11:55
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Американский TOW против российского Ми-25

Боевиков, сбивших в Сирии российский вертолет, могли готовить частные военные инструкторы из стран НАТО
Гибель 8 июля двух российских вертолетчиков в Сирии стала очередным подтверждением наличия у боевиков ДАИШ (организация запрещена в РФ) современных образцов оружия. В данном случае это американский тяжелый противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) TOW. Ранее о его результативном применении в борьбе с правительственными войсками неоднократно сообщали СМИ и сами боевики.

«Укротитель Асада»

Американский ПТРК TOW предназначен для борьбы в первую очередь с танками и другими бронированными наземными и надводными целями. Как показала практика, комплекс может использоваться и для поражения низколетящих вертолетов. После принятия на вооружение в 1970 году он неоднократно модернизировался. Дальность поражения вариантов TOW-2A и TOW-2B составляет от 15 до 3750 м. Ракета с боевой частью массой 22,6 кг пробивает броню за динамической защитой толщиной около 850–900 мм и наводится на цель по проводам или радиоканалу. ПТРК может устанавливаться на мобильных наземных (надводных) средствах и вертолетах.

Комплекс стоит на вооружении армий около 40 стран, и, по данным 2007 года, к нему было выпущено свыше 700 тысяч ракет. Применялся во Вьетнаме (1957–1975), в арабо-израильской (1973), ирано-иракской (1980–1988), ливанской (1982) войнах, а также в Ираке (1990–1991, 2003–2010) и в Сирии (с 2011). С весны 2015-го сирийские боевики имеют TOW с прицелами ночного видения.

Комплекс — достаточно эффективный, но далеко не единственный сложный образец оружия, которым располагают исламисты. Помимо танков и артиллерии, боевики имеют беспилотники, оптико-электронные средства разведки, связи и управления, минно-взрывные и другие современные средства вооруженной борьбы. Такие факты отмечались ранее и фиксируются сегодня в Афганистане и Ираке, Ливии и Сирии, в других горячих точках.

Но как боевики без профессионального военного образования осваивают и успешно применяют на поле боя такие сложные образцы оружия? Ведь иметь оружие и уметь его применять — далеко не одно и то же.

Кто учит боевиков?

Известно, что для обучения основам владения оружием и применения его в бою сегодня существует целая сеть так называемых лагерей подготовки. Через эти специализированные центры проходит основная масса будущих боевиков и террористов. Под руководством опытных инструкторов будущие «воины» получают азы теории и практики боевой подготовки. Но кто эти «учителя» и кем они были в обычной жизни?

Как правило, инструкторами являются имеющие надлежащий опыт боевики и наемники, а также действующие и бывшие профессиональные военные. С первыми все понятно. В соответствии с принципом «деньги не пахнут» они добросовестно отрабатывают свою «зарплату».

Иначе обстоит дело с действующими и отставными военными профессионалами. Именно они и составляют основу корпуса инструкторов.

Уже давно не секрет, что зачастую инструкторами в лагерях (центрах) подготовки работают действующие военные из стран НАТО, в частности турецкие. По данным сирийской разведки, в июне 2016 года боевики получили партию беспилотников, гранатометов, боеприпасов к ним и ракет для ПТРК TOW от турецких спецслужб. В полевом лагере юго-восточнее Стамбула, в Азмите, боевиков обучают применению переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» и ПТРК TOW. В населенном пункте Зерба турецкие военные инструкторы готовят боевиков к боевым действиям. Далее обученные для борьбы с авиацией и бронетанковой техникой боевики без проблем переправляются в северные сирийские провинции, в том числе и в район Алеппо.

Крушения вертолета Ми-25

Крушение вертолета Ми-25. Скриншот ntv.ru
Однако использование действующих военных связано с определенными обязательствами военно-политического и социального характера, что может стать поводом для «неудобных» правительственным структурам вопросов. Несмотря на закрытость информации, в силу разных причин она «всплывает» и начинает будоражить общественность.

Поэтому с конца 1960-х для выполнения «грязной» работы и решения «щепетильных» вопросов стали пользоваться услугами частных военных компаний (ЧВК). Сегодня именно они являются наиболее действенным и в то же время наименее «безболезненным» для заинтересованных госструктур средством достижения поставленных целей.

ЧВК — ширма для госструктур

Сегодня ЧВК, по сути, — это зарегистрированная частная коммерческая структура, которая укомплектована высококлассными бывшими военными и техническими специалистами, решающими задачи в интересах нанявшего их государства. В этом ее коренное отличие от классических наемников и террористов. Реально ЧВК действуют по тем же планам, что и регулярные войска, но имеет большую свободу в выборе средств достижения поставленных целей.

Использование ЧВК не вызывает у западной общественности недовольства, которое может вызвать использование регулярных войск для ведения боевых действий в других странах. Эти компании отличаются быстротой развертывания, их финансовое обеспечение и потери не отражаются в официальных правительственных отчетах, они имеют гибкое управление при отсутствии бюрократии. Но главное в том, что их профессионализм, как правило, заметно превосходит регулярные войска. Именно эти структуры могут быть альтернативой армейским для слабого политического руководства.

Сегодня в мире зарегистрировано и работает более 450 частных военных компаний, и число их растет. Подтвержденным фактом является то, что только за первые девять месяцев пребывания Барака Обамы на посту президента количество вооруженных сотрудников компаний-подрядчиков Минобороны США значительно выросло и составило 10 712 человек против 3184. По разным оценкам, число представителей ЧВК в Афганистане составляет от 22 до 30% от количества американских военных в этой стране. И это без учета тех, кто решает задачи в интересах Госдепа или ЦРУ. Сегодня только в Афганистане и Ираке действует несколько сотен частных военных и охранных компаний с общим штатом свыше 265 тысяч человек.

Деятельность ЧВК резко активизировалась с началом «арабской весны» в Ливии, Сирии и других странах. Известно, что по заказу ЦРУ частная компания Blackwater для незаконных операций в Сирии завербовала более 6 тысяч арабских, афганских и турецких наемников.

При помощи одной из ЧВК правительство Объединенных Арабских Эмиратов за 529 млн долларов формирует батальон иностранных наемников. Среди офицеров подразделения — военные ветераны США, Южной Африки и Европы из немецких и британских спецподразделений, французского Иностранного легиона и др. Все они имеют опыт боевых действий. Тот же принцип соблюдается и при наборе рядовых.

ЧВК могут использоваться не только за границей, но и внутри страны — для локализации вооруженных конфликтов. В рамках новой Оперативной концепции армии США на 2016–2028 годы ЧВК могут привлекаться для локализации беспорядков и решения других задач. Можно не сомневаться, что аналогичные задачи такие компании смогут решать и на территории других государств. Сегодня частные военные компании финансируются напрямую Госдепом, ЦРУ, другими структурами США и зарабатывают весьма внушительные суммы. При этом об их деятельности знают только те, кому положено это знать.

Вне всякого сомнения, правительству США выгодно использовать частные военные компании. Это позволяет содержать в любых горячих точках заметно большее число «активных штыков», нежели сообщается официально, а также избегать нежелательных протестов мировой общественности. Второе преимущество заключается в том, что использование частных армий позволяет занижать число официальных американских потерь, так как потери ЧВК в статистику не включаются. А по опыту известно, что потери ЧВК в Афганистане, Ираке и других странах в 2–3 раза превышают потери среди действующих военных. И еще одно немаловажное обстоятельство: использование ЧВК для «грязной» работы позволяет поддерживать имидж армии США как защитницы демократии и угнетенных.

Следует отметить, что все вышесказанное полностью относится и к частным военным компаниям других стран.

В качестве резюме

Термин «частные военные компании» не полностью соответствует сути их работы и функционирования. Сегодня самым крупным заказчиком ЧВК зачастую выступают госструктуры тех стран, на территории которых они зарегистрированы. В принципе частные военные компании выполняют госзаказы и являются эффективным инструментом внешней политики государства.

И последнее: что бы сегодня ни говорили в защиту или против частных военных компаний, в основе их работы лежат деньги. Деньги, которые зарабатываются на крови.

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (12.07.2016)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2089
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 138
Гостей: 136
Пользователей: 2
Ленпех, sgetsevich