05:27
Суббота, 17.11.2018
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ и мира

Академия "Макаровка" сдаёт позиции
Новость на Newsland: Академия

Получив сегодня пресс-релиз от Морского учебно-тренажёрного центра Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова, мы подумали: может, «наверху» у кого-то просветлело в голове, и этот умный человек пообещал руки оторвать тем, кто уничтожил единственное в стране морское высшее учебное заведение?.. Ведь в этом году «Макаровка» набрала на судоводительский факультет не 30, как раньше, а 170 человек!

Вот, что было написано в пресс-релизе:

- ГМА им. адм. С.О.Макарова приступила к практической реализации достигнутых с Государственной службой морского и речного транспорта Туркменистана договорённостей по обучению туркменских специалистов в области обеспечения безопасности мореплавания, перевозки опасных грузов и по эффективному управлению объектами морской индустрии.

Специалистами Морского учебно-тренажерного центра Академии завершен трехнедельный курс по программе обучения офицеров по охране объектов морского транспорта в трёх группах судоводителей (всего 69 человек). Также обучение прошли представители администрации порта г.Туркменбаши и компании GAC Marine. Рабочий язык на судах компании - русский.

Компания GAC Marine специализируется в области логистики, доставки грузов и снабжении стационарных и плавучих буровых платформ. В управлении компании находится более двадцати судов-снабженцев, а также танкеры, буксиры и суда других типов, которые обслуживают около сорока стационарных буровых платформ на Каспийском море и осуществляют транспортировку нефти и других видов грузов. Практически на всех судах компании GAC Marine уже прошло внедрение требований главы XI-2 Конвенции СОЛАС и Кодекса ОСПС, существуют утвержденные планы охраны объектов морского транспорта.

Напомним, что ГМА им. адм. С.О. Макарова 31 июля 2012 г. был подписан договор с Государственной службой морского и речного транспорта Туркменистана на обучение в области обеспечения безопасности мореплавания и перевозки опасных грузов. Подписание состоялось в Москве в рамках шестого заседания Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. В работе заседания Комиссии приняли участие делегации двух стран во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичем и заместителем Председателя Кабинета Министров, министром иностранных дел Туркменистана Р.О. Мередовым.

Договором предусматривается взаимодействие Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана и Академии им. Адм. С.О.Макарова по широкому спектру образовательных услуг в области торгового судоходства, включая повышение квалификации и переподготовку членов экипажей морских судов, морских лоцманов, операторов и инженерно-технического персонала СУДС, экспертов по перевалке опасных грузов, спасателей по ликвидации аварийных разливов нефти и других категорий специалистов.

Прочитав пресс-релиз, один из наших корреспондентов даже позвонил в УТЦ - а вдруг?..

Нет, всё оказалось тривиально: полный назад никто не давал, идёт процесс реорганизации и подчинения единственного в стране профильного морского высшего учебного заведения ректору другого высшего учебного заведения - Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

«В окияне-море» убеждён, что это плохой процесс. Морского дела в бывших специализированных морских учебных заведениях становится всё меньше. Во главу угла ставится не подготовка специалистов, кадров для морского флота, а зарабатывание денег бывшими морскими вузами, на чём угодно.

С Нового года на всех бланках «Макаровки» будет стоять другое название: «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова».

Но как можно, господа?.. Какое отношение моряк, флотоводец, океанограф, полярный исследователь, изобретатель рейкового пластыря, русской семафорной азбуки, «макаровских колпачков» к корабельным бронебойным снарядам, автор проекта первого в мире арктического ледокола «Ермак» и прочая, и прочая, главный командир Кронштадтского порта и командующий флотом на Тихом океане, погибший при подрыве броненосца «Петропавловск», - какое отношение русский военно-морской деятель, вице-адмирал Степан Осипович Макаров имеет к внутренним водным путям? К кафедрам уголовного права, международного бизнеса, менеджмента и туризма и юридическому факультету?

В одной из песен Владимира Семёновича Высоцкого есть такие слова:

- Досадно мне, коль слово «честь» забыто!

Источник: publicsea.ru

Категория: Новости МО и МВД РФ и мира | Добавил: Ленпех (08.10.2012)
Просмотров: 912 | Теги: вмф, вузы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1846
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0