10:44
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

3 октября в России отмечается День отрядов милиции особого назначения (ОМОН)

Ежегодно 3 октября в России отмечается День отрядов милиции особого назначения (ОМОН). Эта дата была утверждена на основании приказа №190, который 1 марта 2002 года подписал министр внутренних дел РФ Борис Грызлов. В приказе выбор именно этой даты обосновывался следующим образом: 3 октября 1988 года в составе МВД СССР был впервые создан отряд милиции особого назначения. ОМОН создавался в четырех республиках, которые входили в состав Советского Союза, а именно в БССР, КССР, УССР и РСФСР, а также в 14 регионах.

В то же время ОМОН при ГУВД города Москвы празднует свой день рождения позднее — 23 октября. Именно в этот день 23 октября 1987 года он и был сформирован. В тот момент в стране в целом и в столице в частности ситуацию трудно было назвать стабильной. В городе постоянно организовывались и проводились разнообразные митинги, которые нередко перерастали в побоища. Вновь формируемое подразделение милиции должно было оказывать помощь не только в борьбе со стихийными массовыми беспорядками, но и в борьбе с преступностью. При создании отряда милиции особого назначения в Москве за основу был взят полк патрульно-постовой службы милиции, сотрудники и руководство которого уже имели опыт организации охраны общественного порядка во время проведения крупных спортивных и культурных мероприятий.

Так получилось, что после развала СССР подразделения ОМОН остались лишь в двух городах России — в Санкт-Петербурге и Москве. Лишь спустя некоторое время подобные подразделения начали формироваться и в других крупных городах страны. К концу 1990-х годов подразделения ОМОН существовали уже не только в городах областного значения, но и в практически любом городе Российской Федерации, население которого превышало 500 тысяч человек. На начало 2010 года в России насчитывалось уже около 200 подразделений ОМОН.


К подразделениям ОМОН обращаются за помощью тогда, когда возникает прямое противоборство с преступниками. При этом такие подразделения являются наиболее мобильными. В профессиональном плане они лучше других подготовлены к действиям в условиях возможных экстренных ситуаций. Чаще всего их привлекают для задержания наиболее опасных преступников, ликвидации крупных организованных преступных группировок, террористов, для пресечения массовых беспорядков и хулиганских проявлений. Также сотрудники ОМОН обеспечивают общественную безопасность и правопорядок в условиях чрезвычайных ситуаций, обеспечивают прикрытие работы групп криминальной полиции и других подразделений органов внутренних дел во время проведения мероприятий, которые связаны с задержанием особо опасных преступников, террористов или освобождением заложников.

В 2002 году в России был утвержден День ОМОН — профессиональный праздник всех сотрудников министерства внутренних дел Российской Федерации, которые проходят службу в отрядах мобильных (ранее милиции) особого назначения (ОМОН). В приказе об учреждении этого профессионального праздника особо подчеркивалась роль таких отрядов в поддержании правопорядка на территории страны: «Отряд милиции особого назначения необходим для борьбы с преступностью в крупных масштабах, когда другие органы внутренних дел в одиночку не в состоянии справиться с проблемой. ОМОН обеспечивает поддержку органов внутренних дел, прикрывая их в боевых условиях и останавливая вооруженных преступников силой, к примеру, штурмуя здания, захваченные террористами, освобождая заложников и т. д.».

Сегодня предназначение отрядов ОМОН декларируется следующим образом: выполнение опасных заданий в условиях города, включая: захват и ликвидацию вооруженных преступников; силовую поддержку дорожных постов ГИБДД и патрульных групп городской полиции; обеспечение правопорядка во время проведения массовых общественных мероприятий. Помимо этого подразделения ОМОН привлекаются для решения задач по обеспечению безопасности и правопорядка в «горячих точках» на территории Российской Федерации, в частности многие сотрудники были участниками боевых действий на Северном Кавказе. Именно в Северо-Кавказском регионе бойцы отрядов ОМОН прошли суровую школу мужества и испытаний (практически все региональные подразделения ОМОН побывали здесь в командировках). На Кавказе они стали участниками многочисленных спецопераций и зачисток, мероприятий по блокированию и задержанию террористов, преступников, освобождали заложников, а также участвовали в спецоперациях по обнаружению и последующему обезвреживанию взрывоопасных предметов и веществ, обеспечивая при этом безопасность гражданских лиц.

Чаще всего подразделения ОМОН лучше вооружены по сравнению с сотрудниками обычной полиции, а их бойцы проходят специальную подготовку. На вооружении бойцов ОМОН находится широкий спектр различного оружия — от обычных автоматов АК-74М и АК-74У до снайперских винтовок ВСС «Винторез» и бронетранспортеров БТР-80. Кандидаты в ОМОН обязательно должны отслужить срочную службу в рядах ВС РФ, быть не младше 20 и не старше 32 лет. Для приема в отряд обязательно нужно пройти медкомиссию, сдать психологические тесты, а также необходимые нормативы по физподготовке. Начальное обучение сотрудников длиться четыре месяца и проводится в специальных учебных центрах. Новые сотрудники в обязательном порядке изучают различные образцы вооружения, которое используется в ОМОН, проходят правовую подготовку, действия в ближнем бою. Особое внимание в процессе подготовки сотрудников уделяется проведению операций в условиях города и зачистке зданий.

Службу омоновцев трудно назвать простой: она требует от сотрудников твердого характера, силы духа и высокой ответственности. Так как бойцам подразделений ОМОН приходится решать достаточно сложные задачи по обеспечению безопасности населения в чрезвычайных ситуациях, а подобные ситуации в нашей стране возникают достаточно часто.

В связи с проведением реформы МВД, с марта 2011 года милиция была официально переименована в полицию. 12 июля того же года подразделения ОМОН официально были переименованы в Отряды особого назначения МВД России. 30 ноября 2011 года приказом Министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева отряды особого назначения МВД снова начали именоваться ОМОН, однако аббревиатура расшифровывалась уже как «Отряд мобильный особого назначения». 5 апреля 2016 года спецподразделения ОМОН вошли в состав сформированной Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. До 2018 года должен состояться переход на военную службу в войска национальной гвардии сотрудников, которые в настоящее время проходят службу в спецподразделениях ОМОН, СОБР территориальных органов МВД Российской Федерации.

Но к какому бы ведомству не относились отряды ОМОН и как бы они не назывались, их сотрудники в современной российской истории уже не раз доказывали свой высокий профессионализм, самоотверженность и работу на благо общества. Десятки сотрудников ОМОН отдали жизнь за свою страну, они погибли при исполнении своих служебных обязанностей. Именно поэтому мы должны уважать их крайне опасный и нелегкий труд. Во многом благодаря именно их работе мы можем чувствовать себя в большей безопасности, в то время как сотрудники ОМОН для этого рискуют своим здоровьем и своими жизнями. Многие из них были награждены государственными орденами и медалями, в том числе и посмертно.

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (03.10.2016)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 323
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 103
Гостей: 99
Пользователей: 4
Dramer20, Анд63, ykhov31, миг