09:05
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

2 сентября - День российской гвардии

Календарь праздников Российской Федерации говорит всем нам о том, что День знаний (1 сентября) сменяется Днём российской гвардии. Как же так, - может подумать непосвящённый читатель – Росгвардия на основании президентского указа только в этом году появилась в качестве самостоятельного боеспособного формирования, а у неё уже есть собственный профессиональный праздник?

На самом деле, речь идёт о российской гвардии в широком понимании этого слова. Речь идёт о всех представителях военной элиты, праздник который президентским указом был учреждён в 2000 году в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы. Тогда же в 2000 году праздник появился в честь 300-летнего юбилея гвардии, первое формирование подразделений которой произошло во время правления Петра I.

Из архивных документов было установлено, что первое упоминание о гвардейских частях в России использовано именно в 1700 году – 2 сентября (22 августа по старому стилю). Источник первого упоминания – историческая летопись российской армии. В ней сообщается об участии гвардейских подразделений в боевых походах на Азов и Нарву.

Из архивных материалов:
Именовать Преображенский и Семеновский полки Лейб-гвардией с 2 сентября (22 августа по старому стилю) 1700 года.

Более двух веков гвардейские части Русской императорской армии приносили славу русскому оружию, одерживая победы в различных войнах. От сражений со шведами в годы Северной войны до баталий Первой мировой. Однако после прихода к власти большевиков было решено упразднить само понятие «гвардия», так как оно, в понимании новой власти, не укладывалось в трактовку, как бы сейчас сказали, имиджа Красной Армии. Элитные гвардейские части прекратили своё существование.

Безвременье для отечественной гвардии продолжалось около 23 лет. Осенью 1941 года у верховного руководства появилась идея особо выделять наиболее отличившиеся в боях против нацистов воинские формирования. Идея нашла своё скорое воплощение: 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии получили почётное звание гвардейских за мужество и героизм, проявленные в ходе сражение под Ельней. Дивизиями были присвоены названия 1-й, 2-й, 3-й и 4-й гвардейских и вручены гвардейские знамёна.

На момент освобождения Ельни 100-й дивизией, наряду с тремя другими получившей звание гвардейской, командовал генерал-майор Иван Руссиянов. В ноябре 1942 года 1-я дивизия была преобразована в 1-й механизированный гвардейский корпус. Корпус под командованием всё того же генерала Руссиянова участвовал в Сталинградской битве, битвах за Донбасс, Запорожье, Кировоград. Великую Отечественную войну военнослужащие 1-го гвардейского корпуса завершили в Венгрии и Австрии.

Для гвардейцев особым днём является не только 2 сентября, но и 21 мая. Дело в том, что именно в этот день в 1942 году был учреждён нагрудный знак «Гвардия».

В этот же день была введена и система гвардейских званий. В концу Великой Отечественной войны в составе армии насчитывалось уже 11 общевойсковых и 6 танковых гвардейских армий, 40 стрелковых, 14 авиационных, 12 танковых, 9 механизированных и 7 кавалерийских гвардейских корпусов. Гвардейский статус получали дивизии, бригады, корабли.

Бойцы гвардейских формирований проявляли героизм и после Великой Отечественной войны - в так называемых локальных вооружённых конфликтах, через которые была вынуждена проходить наша страна: Афганистан, Чеченская Республика.

Сегодня более полутора сотен частей и соединений армии и флота России являются гвардейскими. Само понятие «гвардеец» означает нацеленность на самосовершенствование, мужество, пример дисциплинированности и самоорганизованности. Гвардия давно стала синонимом героизма, верности и ратного труда на благо Отечества.

Возрождаются и ранние гвардейские традиции. Так, 19 августа в праздник Преображения Господня Преображенскому полку, восстановленному в апреле 2013 года на основании президентского указа, были вручены гвардейские символы – орденская лента гвардейского знамени образца 1838 года и шашка офицера лейб-гвардии полка.

Администрация сайта поздравляет военнослужащих и ветеранов гвардейских частей и соединений с праздником!

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (02.09.2016)
Просмотров: 253 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 161
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 48
Гостей: 46
Пользователей: 2
nvs1950, Анд63