15:20
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Новости МО и МВД РФ

27 ноября - День морской пехоты.

День морской пехоты России
27 ноября в Российской Федерации ежегодно отмечается день морской пехоты. Именно эта дата выбрана в связи с тем, что 27 ноября (16 ноября – ст.ст.) 1705 года Пётр I распорядился создать первый в России «полк морских солдат». Этот вариант воинских формирований Пётр Великий позаимствовал, как и многое другое в военном плане, у европейцев. Большинство историков склонны утверждать, что первыми прообраз морской пехоты создали англичане, высадившие морское десант в 1664 году. Однако отдельные специалисты в области исторической науки считают, что реальный прообраз морской пехоты создавался ещё в Древней Греции, где специально обученные вооружённые люди могли использовать морские суда для осуществления высадки на побережье с целью ведения там боевых действий в отношении противника. Эта версия является спорной, но всё же при достаточно глубоком изучении истории античного мира не выглядит невероятной.
В России подразделения «морских солдат» существовали и до распоряжения Петра о создания полка. Речь идёт о специальном формировании в рамках экипажа корабля «Орёл». Учитывая тот факт, что усиление на море позволяло русской армии добиваться успехов в Северной войне (войне против Швеции), Пётр I, по сути, и решил использовать возможности для расширения численного состава упомянутых «морских солдат» - сначала до полка, а затем и до более крупных формирований.
Первоначально в задачи морской пехоты входило ведение огня по экипажам кораблей противника из ружей, абордажного боя (яркий пример - Гангутское сражение 1714 г.), в несении караульной службы. Впоследствии морская пехота стала использоваться и в качестве десантных сил (пример – поход Ф.Ушакова 1798-1800 гг.), а также в качестве сил по содействию сухопутным войскам.

Соединения и части морской пехоты неоднократно подвергались реорганизации и даже расформированию. В СССР части и соединения морской пехоты были вновь воссозданы в 1939 году. Бойцы-морпехи выполняли боевые задачи как по обороне флотов и флотилий, так и по участию в десантных операциях. Исторические факты говорят о том, что после Великой Отечественной войны части морской пехоты были в очередной раз расформированы, и возродились они уже в начале 60-х годов.
Сегодня морская пехота, бойцов которой именуют «чёрными беретами», является неотъемлемой частью ВМФ. Это род войск, предназначенный для ведения боевых действий на важных участках побережья и береговых объектах. В задачи морских пехотинцев в ходе боевых действий входит занятие и оборона плацдарма на побережье – это если речь идёт о наступательной операции. Если говорить об операции оборонительной, то морпехи будут стоять до конца при обороне военно-морских баз и отражении атак противника.

В ходе десантных операций морпехи могут быть задействованы как в качестве отдельных воинских формирований для взятия важных пунктов базирования ВМС, а также портовой инфраструктуры, отдельных участков побережья, так и в качестве соединений с другими родами войск.
На вооружении морской пехоты ВМФ РФ состоит самая различная техника, включая плавающие бронетранспортёры, переносные противотанковые и зенитные ракетные комплексы, средства преодоления водных преград, многочисленные виды стрелкового оружия.
В наши дни морские пехотинцы выполняют боевые задачи на территории Сирийской Арабской Республики. К сожалению, при выполнении задач по противодействию международному терроризму, не обходится без жертв среди «чёрных беретов». Так, 24 ноября 2015 года на севере Сирии во время поисково-спасательной операции погиб 29-летний морпех из Новочеркасска Александр Позынич. Дома – в Ростовской области – осталась вдова и дети. Указом президента РФ Александр Позынич был награждён орденом Мужества посмертно. Новочеркасская общеобразовательная школа №11, в которой Александр в своё время обучался, теперь носит его имя.

Сегодня морские пехотинцы совершенствуют своё мастерство в ходе многочисленных учений и учебных занятий. При этом командование выделяет лучшие подразделения «чёрных беретов». В 2016 году таковым признана отдельная гвардейская бригада морской пехоты береговых войск Балтийского флота (БФ).

Из сообщения пресс-службы ЗВО:
Свыше 20 тактических учений, более 350 боевых стрельб из стрелкового оружия, вооружения бронетранспортеров, свыше 3 тыс. учебно-тренировочных прыжков с парашютом различной сложности – с такими итогами морские пехотинцы БФ встречают свой праздник. В ходе боевой подготовки с подразделения бригады проведено свыше около 20 тренировок и учений по высадке морского десанта на необорудованное побережье.
«Чёрные береты» Балтфлота РФ принимали участие в 8 дальних походах боевых кораблей в Атлантическом и Индийском океанах, Балтийском, Северном, Красном и Средиземном морях. Сегодня морпехи несут боевую службу на большом десантном корабле «Александр Шабалин» и сторожевом корабле «Ярослав Мудрый».
Сообщается о том, что военнослужащие отдельной гвардейской бригады морской пехоты БФ РФ стали лучшими по итогам конкурса «Морской десант» в рамках Армейских игр 2016 года.
Администрация сайта поздравляет морских пехотинцев России с праздником!

Категория: Новости МО и МВД РФ | Добавил: Ленпех (27.11.2016)
Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 168
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 49
Гостей: 47
Пользователей: 2
nvs1950, Ленпех