20:55
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Запад принуждает Украину к миру
Киев не собирается выполнять условия соглашений, которые выдвигают европейцы

Украинский депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем рассказал об условиях, которые Запад выдвинул Киеву по части выполнения Минских соглашений. СМИ и раньше сообщали о том, что западные партнеры Украины в последнее время стали более настойчиво требовать хоть какого-то прогресса от киевских властей. Но, как написал Найем в своей «Фейсбуке», то, что предлагают Украине сейчас — это форменное «изнасилование».

«Сегодня узнал некоторые условия, на которых Украине предлагают двигаться в рамках Минских соглашений. И честно говоря, я несколько удивлен их циничностью. Подчеркну еще раз, это лишь некоторые детали, но и их достаточно, чтобы понять в какой опасной ловушке мы можем оказаться», — написал Найем.

По информации нардепа, Запад предлагает Киеву начать рассмотрение и принять закон о выборах на «оккупированных территориях», а также изменения в Конституцию сразу после отведения войск на двухкилометровую зону. Силы ВСУ должны быть «отведены» в казармы, а военная техника — складирована в специально охраняемых хранилищах. При этом пункта об отводе «российской техники» в предлагаемом сценарии нет. Вместо этого предлагается разоружить существующий в Донбассе контингент.

Непонятно, почему это удивляет Найема, который вряд ли может не знать, что Россия не является субъектом Минских соглашений, и ни о каких «российских войсках» там речи в принципе не идет. Вероятно, это вынужденная игра на публику, которой два года рассказывали о «российско-террористических войсках» в Донбассе.

Больше всего Мустафу Найема возмущает пункт, что в предложенном плане действий ничего не сказано о передаче контроля над границей не только украинских войскам, но даже миссии ОБСЕ. «Продолжение давления на Украину в вопросе выполнения Минских соглашений в нынешнем виде чревато дестабилизацией ситуации в стране, последствия которого ни европейцы, ни американцы упрямо не хотят осознавать. Честно говоря, я удивлен: наши партнеры не видят, не прогнозируют, не понимают настроений, а иногда вообще создается ощущение, что воспринимают наши предостережения как преувеличение или метафору», — написал Найем.

Судя по всему, украинские политики пока не намерены выполнять требования западных партнеров. Найем в своем послании пригрозил, что любые попытки проголосовать за выполнение политической части Минских соглашений в парламенте могут обернуться «протестами, провокациями, общественным противостоянием», которые «делигитимизируют парламент Украины и президента Петра Порошенко».

«Пора либо признать провал Минских соглашений по вине России; либо искать альтернативу. В противном случае, это открытое изнасилование, которое мы не готовы простить. Ни сегодня, ни исторически», — подытожил Найем.


Напомним, что на этой неделе помощник госсекретаря США Виктория Нуланд приезжала в Москву, где на встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым договорилась «усилить давление на Киев». Похоже, что работа в этом направлении действительно ведется, но украинское руководство продолжает делать все, чтобы саботировать инструкции своих западных партнеров. Пост Найема позволяет составить представление о том, какую тактику избрал Киев — затягивать процесс до крайности, а потом обвинить в срыве Минских соглашений Россию.

Вопрос в том, согласны ли с такой тактикой западные кураторы Украины или это самодеятельность Киева, которая не придется им по душе? И если верен второй вариант, есть ли у ЕС и США рычаги давления, которые принудят Киев согласиться на «изнасилование Минском»?

— Для начала нужно отметить, что Мустафа Найем в своем воззвании откровенно лукавит, — говорит член научного совета при Совете безопасности РФ, доктор политических наук Андрей Манойло.

— В Минских соглашениях четко прописан определенный порядок действий. Все названные им шаги — и изменения в Конституцию, и принятие закона о выборах, и само голосование — должны быть сделаны не одновременно, а последовательно проводиться украинской стороной. Только после того, как Киев выполнит все позиции вплоть до обмена всех на всех, он получит контроль над границей. Украинские же власти считают, что сначала им должны выдать всевозможные авансы, в том числе контроль над границей, а потом уже они будут решать, выполнять им свою часть соглашений или нет. Поэтому возмущение Найема — это демагогия, которую мы постоянно слышим из уст украинских политиков и журналистов.

То же самое можно сказать о его обвинениях в адрес России, которая, якобы, не выполняет Минские соглашения. Я напомню, что Россия в этом документе фигурирует только как гарант его исполнения, равно как и Франция с Германией, а не как субъект. Требования же предъявляются к прямым участникам конфликта — Украине с одной стороны и ДНР с ЛНР с другой.

«СП»: — Так насколько велико давление, которое сейчас Запад оказывает на Киев? Или это игра на публику?

— Ситуация сложилась очень непростая. Совсем недавно Запад действительно предпринял массированную попытку силового оказания давления на украинскую сторону с тем, чтобы она продвинулась в выполнении Минских соглашений. Это было сделано потому, что Украина Западу просто надоела, они устали от своих киевских протеже.

Но проблема в том, что на последних переговорах контактной группы в Минске ситуация заметно изменилась. Диалог проходил крайне странно. Украинская делегация открыто саботировала переговоры и вообще приехала с настроением «просто чайку попить и разъехаться». Они особо не скрывали своих настроений. Естественно, подобная позиция была бы невозможна без одобрения из Вашингтона, без которого они и пальцем пошевелить не могут. Значит, там дали согласие на такую линию поведения.

«СП»: — Но почему?

— Потому что в последние недели резко обострилась ситуация в Сирии, и у меня сложилось впечатление, что американцы решили вновь разыграть подзабытую украинскую карту для давления на Россию. Поэтому у меня есть большие сомнения в том, что США и ЕС будут и дальше оказывать давление на Киев.

«СП»: — То есть Минский процесс находится под угрозой срыва?

— Будущее у Минского процесса есть. Но важно понимать, что украинский вопрос решается не в вакууме, а в тесной связи с остальными проблемами мировой политики, в том числе с сирийскими. Американцы будут торпедировать Минск всякий раз, когда у них будет что-то не получаться в Сирии или на других площадках. Украину они используют, как рычаг давления на Россию. Это очень тесно связанные процессы.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что в выполнении Минских соглашений, прежде всего, заинтересованы европейцы, но у них не получается надавить на США.

— Смысл Минских соглашений заключался в том, что Донбасс останавливает военное наступление, которое после Дебальцево могло бы освободить Славянскую и Краматорскую агломерации, а затем открыть выход на Харьков, Мариуполь, Запорожье и Николаев. После побед ополчения это была реальная перспектива. Поэтому Запад побежал спасать украинскую армию от полного разгрома и потери этих территорий.

Донбасс свою часть соглашений полностью выполнил. После этого Киев должен был выполнить свою часть, которую активно писала российская дипломатия. Суть политической части соглашений в том, что происходит временная конфедерализация Украины. Донбасс оказался бы в той ситуации, в которой Южная Осетия была до 2008 года. Тогда по всеобщему признанию были очень высоки шансы реинтеграции Южной Осетии в Грузию.

Этот вариант предусматривал создание в Донбассе собственных органов власти, армии, размещение военных советников дружественного государства, то есть России, и так далее. При этом граница с Украиной оставалась открытой и Киев мог бы начать реинтеграцию этой территории. Кроме того, сохранялось формальное признание украинской конституции, валюты, разрешалось бы вещание украинского телевидения и СМИ. Все это должно было быть закреплено в Конституции. Таким образом, суть Минских соглашений в том, чтобы перенести проблему реинтеграции Донбасса на будущее. С высокой долей вероятности она бы состоялась.

Но нынешний киевский режим не может на это пойти. Во-первых, потому что перед ним поставлена цель нанести максимальный вред России. Что скажут ЦРУ-шные кураторы, то они и будут делать. Американцы же не соглашались на выполнение Минских соглашений, так как им нужна максимальная дерусификация Украины. Донбасс использовался ими как рычаг, чтобы сделать из Украины «антироссию» и рано или поздно бросить ее войной на Россию.

У Киева, помимо приказа США, есть внутренние причины саботировать Минск. Если Донбасс начнет мирную реинтеграцию, обязательно будут поставлены вопросы, кто расстрелял «небесную сотню» на «Майдане», кто сбил «Боинг», кто устроил в Одессе массовое убийство 2 мая и так далее. На тех, кто отдавал приказы использовать ракеты «Точка У» в жилых кварталах Донбасса, захватывать и пытать людей, амнистия не распространялась бы. Поэтому киевский режим не устраивает реинтеграция Донбасса.

«СП»: — То есть давление на Киев, о котором пишут СМИ — это фикция?

— Не совсем. Если бы американцы захотели, чтобы Минские соглашения выполнялись, они просто отдали бы такой приказ, а не оказывали бы давление. Никаких протестов не было бы, потому что большинство населения выступает за реинтеграцию Донбасса. Конечно, начались протесты со стороны неонацистов. Но эту проблему решить очень легко. Большинство правоохранителей до сих пор ненавидят радикалов, и им нужно только дать команду «фас». Но такой команды им не дают, так как эти неонацистские банды нужны для насильственного проведения дерусификации. Но хотя американцы ни на кого не давят, немцы и французы всполошились.

«СП»: — Почему?

— Потому что в избирательном штабе Хиллари Клинтон созрела идея, что для того, чтобы гарантировать победу над Трампом, нужно организовать небольшую войнушку на территории Украины. Но наши дали понять, что будут действовать предельно жестко. Французы и немцы испугались большой войны в Европе. Вся эта операция планировалось на август-сентябрь, то есть в самый разгар избирательной кампании. Была подтянута техника, война в интересах Клинтон готовилась полным ходом.

Вот почему французский и немецкий министры иностранных дел бросились на Украину и стали требовать отвести войска. А Вашингтон они стали умолять ничего не делать на Украине, потому что с их точки зрения ситуация катастрофическая. Американцы пошли им навстречу и решили организовать информационную войну против России на сирийском, а не украинском материале. Поэтому со стороны европейцев давление продолжается. Несмотря на всю их демагогию, они прекрасно понимают, что вина за срыв Минских соглашений лежит на украинской стороне. Более того, они попросили американцев попробовать что-то предпринять на украинском направлении, пока они еще у власти, так как есть реальная вероятность, что в Белый дом придет Трамп. Но те так и не смогли сформулировать внятный план действий, а без их команды Киев ничего не будет делать.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (09.10.2016)
Просмотров: 229 | Теги: Хиллари Клинтон, Украина, Минские соглашения, Мустафа Найем, ДНР и ЛНР, ДОНБАСС, Гражданская война в Донбассе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 242
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 64
Гостей: 64
Пользователей: 0