05:22
Вторник, 24.10.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Выборы в рамках минских соглашений согласовать невозможно

Очередные никчемные переговоры в Минске породили довольно предсказуемые откровения на тему переноса выборов с июля 2016 года на "когда-нибудь".

Местные выборы в Донбассе откладываются на неопределенный срок. Ожидалось, что вопрос об их проведении согласуют 29 июня на очередном заседании политической подгруппы в Минске. Однако, по словам спецпредставителей ДНР и ЛНР в контактной группе, намеченное на 24 июля голосование не состоится. Более того, вряд ли этот вопрос сторонам удастся урегулировать до конца года.

— Оценивая процесс согласования политических вопросов, я склонен считать, что в этом году мы вообще не успеем решить вопрос с проведением выборов, — сказал «Известиям» полпред от ДНР в Минске Денис Пушилин. — В моей голове не укладывается, как можно заседать больше года и не договориться ни по одному пункту, не найти компромиссов.
Сложность, по его словам, заключается в том, что Киев в очередной раз заменил своего представителя, тем самым переговорный процесс вернулся к стадии начала 2015 года.
В конце апреля представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный заявил о своей отставке. Его заменил Владимир Горбулин, который в конце мая также прервал свою работу в контактной минской группе из-за проблем со здоровьем. Сейчас официальный Киев представляет общественный деятель, специалист по вопросу выборов Ольга Айвазовская.
— У новых украинских представителей нет понимания, что и как за этот год произошло, и мы вынуждены заново аргументировать свою позицию. А наша позиция основывается на стандартах ОБСЕ/БДИПЧ (обязательства по проведению демократических выборов в государствах — участниках ОБСЕ). Украина же ссылается на свое внутреннее законодательство. Это нелогично, поскольку Киев должен изменить его, необходимо, например, принять закон об особом статусе регионов, — пояснил Пушилин.
Ранее президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, подчеркнул, что проведение выборов в Донбассе невозможно в условиях антитеррористической операции (АТО) и в отсутствие законов, предусмотренных Минскими соглашениями.
Режим АТО — не единственная причина, по которой проведение местных выборов не представляется возможным. По итогам переговоров «нормандской четверки» в октябре 2015 года стороны согласовали вопрос избирательного процесса по украинскому законодательству. Это означает, что после принятия соответствующего закона в течение 80 дней должно состояться голосование. Однако до сих пор Киев не принял соответствующих законодательных актов.

— Вопрос выборов 24 июля в рамках минского процесса согласовать невозможно. По законодательству Украины необходимо как минимум 60 дней на сам избирательный процесс, если проводятся внеочередные выборы. То есть менее чем за месяц этот пункт реализовать не удастся, — рассказал «Известиям» полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

По его словам, около года проводится работа по так называемому плану Мореля, который подготовил координатор политической подгруппы в Минске Пьер Морель. На заседании 15 июня стороны занимались очередной редакцией этого документа, однако не смогли договориться по ключевым четырем пунктам.
— Украина не дала никаких конкретных предложений, кроме отдельной декларации о необходимости участия политических партий Украины в нашем избирательном процессе. Откровенно говоря, я себе не представляю, как могут партии, которые призывали убивать наше население, идти на выборы и рассчитывать на поддержку. Практически все украинские партии проявили себя достаточно агрессивно в конфликте в Донбассе, и говорить о том, что у них есть какие-то шансы быть избранными, — это абсурд, — сказал Дейнего.

Он подчеркнул, что представители ДНР и ЛНР выступают против допуска к выборам украинских партий, чтобы не вызвать дополнительного неприятия избирательного процесса у местного населения. А участвовать, по их предложению, должны самовыдвиженцы. — Ни одна партия не должна принимать участие в выборах. Речь должна идти о чисто мажоритарной системе, выдвижении только по инициативе трудовых коллективов либо самовыдвижении. Как вариант, принимать участие в выдвижении кандидатов могут общественные организации, — сообщил Дейнего.

PS. Обращает на себя внимание даже не тот факт, что выборы с июля хотят перенести, это было как раз весьма ожидаемо. Примечательны заявления о том, что они в 2016 году и вовсе могут не состоятся, что как бы намекает, что и минские соглашения в 2016 году выполнены не будут, что в свою очередь приведет нас к очередной порции переговоров о продлении минских соглашений.
Хунта в свою очередь готовится принять в Раде свою версию закона о выборах на Донбассе, но так как этот закон никак не согласован с ДНР и ЛНР, то на практике он так же выполнен не будет. Хунта будет таким образом занимать позицию - "мы приняли закон, а они не проводят выборы", указывая на один из пунктов минских соглашений. ДНР и ЛНР в свою очередь будут указывать на пункт, где прописана необходимость согласования таких вопросов с ДНР и ЛНР. В результате, обе стороны будут трактовать одну и ту же бумажку по-своему, в результате чего ни в том, ни в ином случае минские соглашения выполнены не будут. Вангую, что если никаких серьезных прорывов на дипломатическом фронте не произойдет, то через 2-3 недели появится копия бумаги из заглавия поста с другими датами за подписью Захарченко и Плотницкого. Ну а в сентябре или около того, ждем заявлений, что поскольку альтернативы Минску нет, то хорошо бы его продлить на 2017-й год.

Colonel Сassad

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (21.06.2016)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8044
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0