06:44
Суббота, 19.08.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Вся правда о странном подвиге украинских танкистов
17 июня 2014 года под Луганском случилось сражение, которое украинские СМИ называли бессмертным подвигом бойцов АТО. Наш обозреватель Николай Варсегов выяснил на месте, что же произошло

Имена павших в том бою героев Украины, что удивительно, не указаны до сих пор.

Сам я много раз читал про то сражение в украинской прессе в разных вариациях. Вот что, например, писала украинские "АиФ" 11 сентября 2014 года.

«17 июня у поселка Металлист в Луганской области украинские военные вступили в один из самых тяжелых боев за все время проведения АТО на Донбассе. Танк Т-64 БМ противостоял группе вооруженных сепаратистов, которые его окружили. Сначала снайперы боевиков «ослепили» танк, поразив перископы и прицелы. Танкисты наугад начали обстреливать здание, в котором засели стрелки и гранатометчики. Спустя некоторое время после выхода из строя орудий танка по нему начали стрелять из автоматов. Украинские танкисты в составе командира и двух военнослужащих отказались сдаваться в плен. Они погибли смертью героев, подорвав танк изнутри».

По другим украинским источникам эти танкисты подняли руки, а когда к ним подошли ополченцы, герои подорвали себя, забрав с собою 12 душ противника.

Народ Луганщины выбрал свой путьФото: Николай ВАРСЕГОВtrue_kpru

Министерство же обороны Украины выдало на сей счет такую информацию под заголовком «Герои не умирают»»: «…При поддержке пехоты одного из батальонов территориальной обороны танкисты вели бой, освобождая населенные пункты Счастье и Металлист. Для проверки зданий и зачистки от боевиков личный состав пехоты спешился. В это время из одного из близлежащих домов террористы начали вести прицельный огонь из автоматов, пулеметов и гранатометов. Несколькими выстрелами из РПГ-18 боевики подбили танк ВС Украины Т-64. Он загорелся. Экипаж быстро погасил пожар, но танк завести снова не смогли. Боевики начали вести шквальный огонь из стрелкового оружия. Танкисты покинули подбитую машину, отступили к ближайшему зданию и заняли оборону. Во время боя наводчик орудия был ранен, потерял сознание, и террористы захватили его в плен. Смертельные ранения получил еще один член экипажа - механик-водитель. До последнего держался командир экипажа, продолжая вести огонь. Раненый, со всех сторон окруженный боевиками, он подпустил террористов ближе и тогда - вырвал чеку гранаты и взорвал себя вместе с врагами…».+

КАК ОНО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Многие жители Металлиста прекрасно помнят тот бой, поскольку наблюдали его воочию. Правда, не все готовы о том рассказать на камеру.

- У нас один человек, - говорит пенсионерка Клавдия Фролова, - дал интервью российской прессе, а потом поехал к родне на Украину, и там его взяли в большой оборот. Так что вы извините уж.

И только местный ополченец Александр Зоткин рассказал все при свидетелях, и не чураясь объектива. Правда, Александр немного попутал дату и говорит на видео, что бой был 16 июня.

Летом 2014 года поселок Металлист находился на самой линии фронта – между ополченцами и ВСУ. А осенью ВС Украины отбросили на 10 километров за Веселую Гору, где они пребывают и сейчас. Но тогда в середине июня украинские военные и особенно нацистский батальон «Айдар» с легендарной Надеждой Савченко особо рьяно пытались прорвать ополченческий фронт за Металлистом. Правда, армейские командиры благоразумно не посылали войско на укрепленный фронт ополчения, а били из артиллерии, минометов, с воздуха. А вот дурные воеводы «Айдара» бросали своих в атаку под шквальный огонь и на погибель.

Случай с геройским танком из области той же дури, как показывает расследование. Картина выглядела примерно так. Некий «герой-айдаровец» из особо буйных захватил или там по другому как-то взял под свое командование армейский танк. Экипаж Т-64 – три человека. В танке же оказались четверо. И вот этот танк напропалую попер по трассе прямо на ополченческий блокпост. Естественно, был подбит. Метров за 300 до блок-поста по нему выстрелили из РПГ. С поврежденной гусеницей и заклинившей башней он повернул на поселковую улицу. Проехал метров сто. Тут из танка выскочил экипаж. Внутри что-то горело. Трое танкистов вытаскивали горящие тряпки. Четвертый с западенским акцентом стоял с автоматом и командовал. Местные жители притащили воду, помогали тушить. «Мы боялись, что в танке рванут снаряды и разнесут всю улицу» - говорят местные. Затушили минут за 20.

- Один паренек уселся возле танка и плачет, - вспоминает Александр Зоткин. – Плачет и говорит, шо я тут роблю? Шо я тут роблю? (что я тут делаю?). Затем командир-западенец спрашивает, где мы? Ему ответили – в Металлисте. Он: а чего мы тут? Ему: а кто его знает, чего вы тут?

Затем появляются ополченцы из батальона «Заря». Танкисты по приказу западенца убегают в недостроенный двухэтажный дом, что рядом. Двое заняли первый этаж, западенец с третьим танкистом засели на верхнем этаже. Командир-западенец стреляет по ополченцам, но мимо. Те окружают дом и призывают сдаться. Кто-то из танкистов кричит: вы же нас на куски порежете! Ополченцы всем обещают жизнь. Экипаж не сдается. Ополченцы стреляют по дому. И тогда двое танкистов с первого этажа быстро перебегают в плен. Западенец на втором этаже запел гимн Украины. Все это на глазах зевак. Затем третий танкист просит западенца: «Отпусти меня, у меня жинка и двое деток». Тут западенец застрелил танкиста в спину. А скоро на втором этаже громыхнул взрыв. В доме нашли труп западенца без головы. А на пальце у него кольцо от гранаты. Гранату он подложил под затылок и выдернул чеку. Потом ополченцы починили танк, и он ушел своим ходом на луганскую сторону. Один из пленных танкистов перешел к ополченцам и по сей день воюет за ЛНР.

РАССКАЗ ТАНКИСТА

Я нашел ополченца, который починил украинский танк. Это профессиональный танкист Анатолий из Запорожья. В восьмидесятые годы служил в Советской армии. Потом на гражданке ремонтировал машины. С началом войны перебрался с семьей в Луганск.

Анатолий рассказал, что это был самый первый трофейный танк, на котором он еще немало повоевал.

- В тот день на Металлисте убили ваших журналистов (Игоря Корнелюка и Антона Волошина), - вспоминает Анатолий. – И вскорости после этого мне сказали, что в Металлисте украинский танк. Можешь его перегнать? Смогу, говорю. Танк оказался практически на ходу. Я немного там починил, завел и поехали. Радости сколько у наших было – первая тяжелая техника! Здорово он нам потом помог.

- Что после стало с теми двумя пленными танкистами?

- Один из них, Витя с Ровенской области, как я слышал, остался у нас и вроде он во второй бригаде служил. А второй лысый с Полтавы. Его потом обменяли.

- Скажи, Анатолий, четверо в этом танке поместятся?

- Если там поместить четвертого, то практически не будет возможности стрелять. Потому, я думаю, что четвертый человек был на броне. Правда танк этот ни разу и не выстрелил в том бою. У него был полный боекомплект.

- Какими судьбами ты здесь, Анатолий?

- Ненавижу фашизм и всю эту бандеровщину. Я давал присягу своей родине Советскому Союзу и от присяги не отступился. Люблю свою родину и всегда буду ее защищать.

- С украинской стороны здесь много бойцов воюют за ЛНР?

- Процентов тридцать со всех областей, включая западные.

- У тебя в Запорожье остались близкие. Как им сейчас там живется?

- Сестра приезжала к нам в гости в Луганск. А когда вернулась, ее забрали в СБУ. Был обыск. Но отпустили. А так люди к ней относятся дружелюбно, потому что и в Запорожье, и во многих других городах украинских большинство людей ждут, когда мы туда войдем. Я уверен, что это еще случится, и мы погоним всю эту шушеру до самой польской границы.


Источник

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (29.07.2017)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5167
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
nikkuz