23:46
Вторник, 17.10.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Время освободить Донбасс
В ответ на упрямство Киева ДНР вернет себе оккупированные Украиной территории

Руководство Донецкой народной республики после выполнения Минских соглашений поднимет вопрос о переходе под контроль ДНР территории всей бывшей Донецкой области. Об этом в среду, 28 декабря, в ходе прямой линии с жителями республики заявил ее глава Александр Захарченко.

«У нас в 2014 году прошел референдум. Территория референдума была — вся Донецкая область, и мы будем разговаривать о том, чтобы результаты референдума были приняты на всей территории Донецкой области. Основная задача Минских соглашений — перейти именно к этим переговорам».

Он добавил, что районы Донецкой области, которые контролирует Киев, считает временно оккупированными. «Подчеркиваю, временно оккупированными. Если не увенчаются успехом попытки решить вопрос освобождения земель мирным путем, тогда будем решать их, как сможем», — пообещал глава ДНР.

«Украинские каратели должны уйти с наших земель: а вот повезет им или нет, придется нам их вышвыривать или нет — время покажет», — подытожил он.

Данное заявление Захарченко сделал, отвечая на вопрос о том, чего стоит ждать после выполнения минских соглашений.

В июне текущего года Захарченко во время «прямой линии» с жителями оккупированных территорий уже говорил о том, что границы республики могут быть расширены до границ Донецкой области, не нарушая при этом Минские соглашения. По его словам, в рамках соглашений есть место для дипломатических маневров, которыми позднее воспользуются республики Донбасса. При этом глава ДНР выразил уверенность в том, что следствием отказа от минского процесса станет возобновление боевых действий. По его словам, худое перемирие лучше настоящей войны, и Минские соглашения — его гарант.

— Захарченко действительно не раз говорил и о том, что он до Киева дойдет, — отмечает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — Одно ж другого не исключает. Да, при этом ДНР и ЛНР не раз заявляли, что видят свои границы в рамках административных границ Донецкой и Луганской областей образца 2013 года.

«СП»: — Насколько, по-вашему, вообще вопрос создания ДНР в границах территории, где прошел референдум, сегодня актуален?

— Пока вопрос мирного сосуществования Украины и мятежных республик не разрешился, все связанные с этим темы актуальны. Вы же видите, как периодически Украина пытается «отодвинуть» ныне существующие линии разграничения, а Турчинов пообещал «метр за метром» возвращать Украине территории Донбасса. Чем больше будет таких действий и заявлений со стороны Украины, тем более жестким в конце концов будет ответ и со стороны самого Донбасса

«СП»: — Делая подобные заявления Захарченко не боится давать Киеву повод обвинять Донецк в попытке срыва минского процесса?

— Да если мы сложим все заявления украинских лидеров воедино о необходимости «войны до победного конца» и «военного решения конфликта», то голос Захарченко на этом фоне звучит более чем скромно. Еще раз подчеркну: это Украина «выравнивает» линию разграничения, а не Донбасс. Поэтому заявления о «срыве минского процесса» со стороны Украины будут выглядеть смешными.

«СП»: — Что, по-вашему ждет минский процесс в наступающим году?

— В этом регионе костер не затушен, он тлеет. И достаточно одной спички, одного движения с той или иной стороны, одной провокации, чтобы он разгорелся с новой силой. А уж дальше все может пойти по наклонной. Я не раз говорил и повторю в тысячный раз: альтернативы у Минского процесса только две — либо очередной виток войны, либо замена его на иной аналогичный процесс. Другого пути все равно нет.

—На самом деле, заявление Захарченко выглядит, по меньшей мере, странно, — считает проживающий в Донецке историк и политический аналитик Роман Манекин.

— Захарченко — избранный глава Донецкой народной республики (не важно, признают этот факт вовне республики, или нет). Вступая в должность, он давал присягу на тексте Конституции ДНР. А в Конституции четко сказано: ДНР существует в границах бывшей Донецкой области. Захарченко представляет исполнительную власть. Он обязан соблюдать Конституцию республики. Поэтому его заявление о том, что после выполнения Минских соглашений руководство республики поднимет вопрос о переходе под контроль ДНР территории всей Донецкой области, на первый взгляд, очевидная бессмыслица. Конституция — Основной Закон. Захарченко обязан исполнять его, а не рассказывать окружающим, когда он намерен потребовать его исполнения (и главное — от кого?) Суть интриги, тем не менее, раскрывается в сообщении Игоря Стрелкова о том, что в Москве, некоторое время назад, имела место встреча Александра Захарченко и Александра Тимофеева («Ташкента») с определенными людьми, на плечах которых блестят большие звезды. По словам Игоря Стрелкова, Захарченко и Тимофеев убеждали своих собеседников в необходимости перехода от оборонительной стратегии к наступательной. Можно предположить, что заявление Захарченко является публичным продолжением указанного разговора.

Вместе с тем, вполне очевидно, что ДНР не в состоянии эффективно развиваться на территории 31.1% бывшей Донецкой области. На самом деле, Минские соглашения мало способствовали реальном прекращению боевых действий в Донбассе. Зато они «заморозили» экономику ДНР в состоянии тотальной разрухи. Достаточно сказать, что, по данным того же «Ташкента», на территории республики находится 18 000 предприятий, брошенных владельцами. Не работают предприятиях, люди не получают заработную плату, население живем за счет потоков гуманитарной помощи, которая поступает в регион под разными вывесками. Такое положение дел нельзя признать нормальным. И разумеется, проблему придется решать.

Упоминание в этой связи Минска, лично мне представляется, таким полупоклоном в сторону авторов указанного проекта. В соответствии с официальным заявлением представителей Контактной группы, в течения 2016 года стороны-участники Минских бдений не продвинулись в своей работе ни по одному пункту. В свете сказанного, использованное Захарченко наречие «после» (Минска) не несет никакой смысловой нагрузки. «Минск» — тупик. Движение может идти в обход тупика. После тупика колея отсутствует.

Что касается возвращения Донбасса на Украину… Вот, представьте себе — не дай Бог, конечно, что у вас убили жену, детей, разрушили дом. Разумеется, со временем, вы можете заново отстроить дом, жениться, завести детей. Но боль утраты пронесете через всю жизнь! Донецк никогда не вернется в Украину. Чтобы там не говорили мечтатели в Брюсселе или где бы там ни было. Это невозможно! И подпись Захарченко (без указания должности) под документом, в котором рассказывается о неких ОРДЛО, не стоит бумаги, на которой она начертана. Это прекрасно знают и на Украине, и сам Захарченко, и в Москве, и в Париже, и в Бонне. Все просто играют в игру под названием «Минские соглашения». Пока украинцы систематически обстреливают Донбасс. И Захарченко знает, что Минск — игра. И поэтому систематически оговаривается. То есть, в данном случае, нелепицей являются не оговорки, а подпись Захарченко под документом, озаглавленным «Комплекс мер». Документ этот мертворожденный. Соответственно, относится к заявлению Захарченко можно двояко: не воспринимать всерьез либо заявление, либо «Минск». Но правильнее всего, мне кажется, не воспринимать всерьез ни первое, ни второе.

«СП»: — Насколько освобождение оккупированных территорий сегодня актуальный вопрос в повестке дня Донбасса?

— На территории Донбасса, находящейся под контролем карателей ВСУ, живут люди — наши земляки, часто родственники. Эти люди, в большинстве своем, принимали участие в референдуме 11 мая 2014 года и однозначно высказались за отделение Донбасса от Украины. Самим фактом превращения мест их проживания в милитаризированную зону (зону т.н. «АТО») грубо попраны права этих людей. Попранные права требуют восстановления. Поэтому вопрос об освобождении всей территории бывшей Донецкой области актуален в любую секунду.

Донбасс — это целостный хозяйственный механизм. Война разорвала экономическое тело Донбасса на две неравные части. Но в той мере, в которой безногий и безрукий инвалид является нетрудоспособным, сами по себе оторванные руки и ноги представляют исключительно анатомическую ценность. Чтобы Донбасс ожил целостность экономического механизма должна быть восстановлена. И тогда появится надежда на стабильную работу, заработки, восстановление нормальной жизни. Кроме того, конечно, инициаторами обстрелов городов и поселков Донбасса являются украинские каратели: они за этим в Донбасс и пришли! Но за прошедшие три года, ВС ДНР научились, конечно, отвечать. А снаряды, пули и мины — предметы неодушевленные: часто попадают в противника, но бывает — и по другим объектам.

Люди в Донбассе действительно хотят мира. Но Украина в течении трех лет демонстрирует свою неспособность победить ДНР. Поэтому люди не хотят жить на Украине, не способной обеспечить их нормальное существования. Причем, не хотят жить на Украине, как по ту сторону линии противостояния, так и по эту. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты местных выборов в той части Донбасса, которую контролируют добробаты: в Донбассе люди проголосовали за представителей «Опполока». И только потому, что в выборах не участвовали ОП «Донецкая Республика» и ОП «Свободный Донбасс». Украине придется уйти из Донбасса: хотят ли этого в Киеве, или нет. Киев в силах убить еще много людей в Донбассе. Победить он здесь не сможет. Ни в следующем году, ни в любом другом (надеюсь, однако, что миазмы мертворожденного Минска не долго будут отравлять жизнь рядовых донбассцев).

«СП»: — Можно ли быть уверенными, что и в 2017-м Киев ничего не выполнит? Что дальше?

— Здесь ключевой вопрос «что дальше»? А дальше нужно дождаться официальной встречи. Трампа с Владимиром Путиным. И внимательно изучить, к каким соглашениям они придут. Если Трамп, на самом деле, примет решение, что называется, «вывести активы» из «неликвидной» Украины, режим Порошенко ожидает крах. С многообразными последствиями. Если нет — противостояние будет продолжатся. Ситуация приобрела бы дополнительную остроту, если бы на пост Президента США была избрана мадам Клинтон. Но, по сути, донецкому ополченцу безразлично, какой абрис просматривается в разрез его прицела: карателя «добробата» или «морского котика». Донбасс не вернется на Украину — этот тезис бесспорен. Что будет с самой Украиной — покажет самое ближайшее будущее.

— Поскольку Минские соглашения не выполняются, и в первую очередь Киевом, то начинаются различные интерпретации и самостоятельное планирование будущего, — комментирует слова Захарченко политолог Александр Дудчак.

— Давно можно было бы решить все вопросы с внесением изменений в Конституцию Украины и последующими выборами в местные советы в Донбассе, но Киев упорно выполнение обязательств саботировал. Речь идёт не о возврате в Украину, а о предоставлении определённых гарантий и прав Донбассу, и на этих условиях ЛДНР могут быть в составе Украины.

«СП»: — Захарченко постоянно обещает возвращение оккупированных Киевом территорий. Может ли это случиться, и если да, то каким образом?

— Из-за политики киевской власти Украина оказалась на грани распада. Речь идёт не только о Донбассе, но и о западных областях, Закарпатье. Поэтому население территорий Донбасса, находящихся под контролем Киева вполне может изъявить желание остаться в составе областей. С ухудшением экономической ситуации в Украине такое желание может возрастать.

«СП»: — Мы постоянно слышим от различных донецких и российских политиков, что если Киев не выполнит соглашения, признают ДНР, освободят оккупированные территории и т. д. Неужели не ясно, что Киев ничего не выполнит? Есть ли доля реальности в о всех этих «последних китайских» Киеву?

— Ситуация неопределенности может длиться долго. Как показывает практика многих спорных территорий в мире, процесс может тянуться десятилетиями. Сейчас предупреждения выглядят как «китайские», но если Киев будет продолжать саботировать выполнение Соглашений и далее, то возможно все, что угодно. Да, Киев не в состоянии выполнить Соглашения при нынешних персонах у власти. Но людям в Донбассе нужно как-то выживать, обустраивать свою жизнь и восстанавливать разрушенное войной. Своим промедлением Киев способствует укреплению государственности Республик. А продолжением обстрелов, Киев только усугубляет ситуацию.

«СП»: — В последние дни, несмотря на объявленное перемирие украинские войска вновь идут на обострение. С чем это связано? Хотят успеть что-то до прихода Трампа?

— Пожалуй, это попытка успеть занять какие-то дополнительные территории, а заодно избавиться от радикалов, которые представляют угрозу для самой украинской власти. При уходящей американской администрации все эти действия оставались безнаказанными для Киева, но сейчас у них есть большие сомнения, что после января 2017 будет то же самое.

«СП»: — Каким будет наступающий год для Донбасса.

— Хочется надеяться, что наступит настоящий мир, а не постоянно нарушаемое перемирие. Есть определенная надежда, что со сменой президента в США и намечающимися переменами в ведущих европейских странах, изменится и отношение к конфликту в Донбассе, подстрекательство со стороны Запада прекратиться.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (29.12.2016)
Просмотров: 754 | Теги: Война в Донбассе, всу, Минские соглашения, Захарченко Дмитрий, ополчение донбасса, ДНР и ЛНР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7570
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1
Полковник5796