20:17
Четверг, 17.08.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Война в Донбассе: Вашингтон бьет в спину Киеву
Представитель США на Украине выступил за выполнение «Минска-2» в российской версии

Материал комментируют:
Станислав Бышок
Киев в панике: Соединенные Штаты внезапно начали активно поддерживать идею проведения выборов на неподконтрольной Украине части Донбасса. Об этом пишет киевское интернет-издание «Версии.com»

В публикации отмечается, что специальный представитель США по Украине Курт Волкер «возник в политическом пространстве после продолжительных переговоров Путина и Трампа в Гамбурге». «Волкер оказался очень активным и… немногословным», — рассуждает украинский журналист. — Недавно побывал в Донбассе. А до этого встречался с депутатами всех фракций, и вообще с кем он только не встречался… Встречался и… молчал. Никаких заявлений и комментариев не делал. И только на этой неделе великий немой заговорил. Дал большое интервью, и… у наших аналитиков сразу вспотела поясница: в одном абзаце четыре раза упомянуто слово «выборы». В контексте выборов на неподконтрольной территории".

По словам Волкера, для урегулирования ситуации в Донбассе прежде всего необходим политический процесс: выборы, создание органов самоуправления. И только потом «мы подходим к вопросу необходимости полицейской миссии для наблюдения за проведением выборов». Но это же ровно то, о чем давно договаривались в Минске и что упорно игнорирует Киев! Понятно, что теперь в столице Украины настоящий шок. Ведь с назначением Волкера, слывшего настоящим «ястребом», там связывали такие надежды. И вдруг «ястреб» заворковал совсем по голубиному.

«Не удивлюсь, если американцы в унисон с русскими начнут давить нас по амнистии сепаратистов, потом по признанию избранных на выборах лидеров республик, а дальше и до переговоров а-ля Кэмп-Дэвид или Осло рукой подать», — читаем в украинском издании.

Можно ли говорить о том, что США теперь будут настаивать на выполнении «Минска-2» в том формате, на котором настаивали непризнанные республики и Россия?

— Я думаю, что Волкер действует в рамках договорённостей между Путиным и Трампом, — говорит политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — То есть Россия дала понять, что не против участия США в том, что происходит на Востоке Украины. Но при этом американцы должны соотносить свои действия с «Минском-2».

При этом надо понимать, что для США вообще не важно — идет война в Донбассе или нет, будет ли изменена Конституция Украины. Для Вашингтона — это дело десятое. Поэтому американские дипломаты могут позволить себе сегодня сказать одно. А через месяц — другое, пояснив, что их неправильно поняли. Поэтому я не стал бы придавать большое значение словам Волкера, Трампа и других американских политиков на тему Донбасса.

«СП»: — Одно время активно обсуждалось, что вот-вот будут приняты поправки в Конституцию Украины, закрепляющие особый статус ДНР и ЛНР. Теперь об этом — ни слова. Это признак того, что реального выполнения соглашений уже не будет?

— Хочу заметить, что теперь снова заговорили о минских соглашениях. Хотя ещё недавно их всячески критиковали и в США, и в Европе. Предлагали отменить и придумать нечто другое.

Специалисты и дипломаты с российской стороны и со стороны республик Донбасса предложили такой ход: хорошо, можно отменить минские соглашения. Но сначала надо персонально наказать тех, кто виноват в их невыполнении. По понятным причинам, на Украине отказались от такой формулы. Поэтому все решили продолжать делать вид, что очень хотят выполнить минские соглашения.

Сейчас, по большому счёту не до Конституции. Если реально удастся прекратить обстрелы, как написано в первом пункте «Минска-2», и развести тяжёлые вооружения, то это уже будет огромным прорывом. Если реальное перемирие продержится хотя бы несколько месяцев, можно будет говорить и о других пунктах: обмене военнопленных по принципу «всех на всех, амнистии и т. д.

«СП»: — А вообще тому же Волкеру разве выгодно прекращение «горячей войны» в Донбассе? Ведь у Вашингтона станет меньше поводов критиковать Россию.

— Можно однозначно сказать, что от всей этой истории, начавшейся после Евромайдана, выиграли американцы. По совокупности факторов.

Европейцы надеялись заполучить для евроинтеграции относительно стабильную и привлекательную для инвестиций Украину, оторвав её от России. Эта затея провалилась вместе с украинской экономикой. А для американцев вся эта история была нужна главным образом для того, чтобы вбить клин между Россией и Евросоюзом. Они этого добились. И даже если горячая фаза войны завтра прекратится, в США хорошо понимают, что вероятность прихода к власти пророссийских сил на Украине сегодня близка к нулю. Поэтому война в Донбассе для них не является обязательным фактором.

Она нужна господину Порошенко, чтобы общественное внимание на Украине переключалось именно на войну, а не на критику его правления.

— Я скептически отношусь к самой идее того, что США вдруг начнут давить на Киев, чтобы тот выполнил политическую часть минских соглашений, — говорит политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. — Волкер делал много заявлений, большая часть из которых укладывается в контекст жёсткой антироссийской риторики. Сам факт, что американский спецпредставитель по Украине посетил только ту часть Донбасса, которая находится под контролем Киева, весьма красноречив. Хотя его приглашали в непризнанные республики, чтобы он убедился лично, откуда прилетают снаряды в мирные кварталы.

Заявление Волкера о том, что на территории Украины идёт «горячая война», на самом деле было откровенно антироссийским. Поскольку именно нашу страну он обвинил в продолжении конфликта.

«СП»: — Зачем же тогда сделан намёк на то, что давно пора провести выборы в Донбассе?

— Во-первых, это делается для того, чтобы власти в Киеве не расслаблялись. В заявлениях Волкера, Тиллерсона и других американских политиков сквозит недовольство внутренней ситуацией на Украине. В частности, тем, что Пётр Порошенко не может справиться с коррупцией и наладить экономику. К тому же Порошенко и его окружению таким образом «припоминают» участие в травле Дональдп Трампа, в период предвыборной президентской кампании в США.

При всём том, нет никаких признаков, что США изменят свою основную позицию по событиям, происходящим в Донбассе.

«СП»: — Волкер упомянул о некой полицейской миссии в контексте выборов в Донбассе…

— Это давняя идея, которая лоббируется режимом Порошенко. Однако ничего этого нет в минских соглашениях. Поэтому дело России (а представитель России в контактной группе по «Минску» Борис Грызлов так и действует) — настаивать на выполнении соглашений именно в той последовательности, в которой они записаны. И если вдруг США начнут настаивать на том, чтобы пошагово выполнять «Минск-2», их в этом надо поддержать.

Но повторяю — это маловероятно. Скорее, стоит ждать более явного и серьёзного вмешательства США в конфликт.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (31.07.2017)
Просмотров: 368 | Теги: #ДНР и ЛНР #Минск-2 #Война в Донбас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5135
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 58
Гостей: 58
Пользователей: 0