09:54
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

В администрации Порошенко готовятся к пересмотру Минских соглашений

Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин сообщил, что Киев не исключает трансформации документа, на основе которого проходит урегулирование ситуации в Донбассе. Положения, которые были приемлемы для Киева при подписании, сейчас якобы противоречат "национальным интересам страны".

Представитель Порошенко считает, что сотрудничество в рамках Минских соглашений должно продолжаться до тех пор, пока-де не исчерпаны все возможности диалога в таком формате, и пока эти пункты не станут "приемлемыми" для Киева.

«Безусловно, нам нужны заготовки на случай согласия сторон пересмотреть (скорее, уточнить) «Минск-2» и выйти на новый формат договоренностей. Необязательно это будет выглядеть радикально, но подготовиться к такому развитию событий нужно. Прежде всего, переосмыслив Минские соглашения и поняв, в какой форме они для нас станут приемлемыми», — заявил Горбулин.

По его словам, в редакции от 12 февраля 2015 года документ якобы ведет к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, а также противоречит позиции Киева, который настаивает на обеспечении безопасности и только затем проведении местных выборов в Донбассе.

Кроме этого Киев не может смириться с пунктом об амнистии Минских соглашений.

«Для практической реализации пунктов о порядке местного самоуправления сторонам нужно не требовать от Украины переписать свою Конституцию, а обсуждать суть Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». То же самое касательно амнистии: абсурдные попытки руководителей ДНР/ЛНР вытребовать полную амнистию — бессмысленны, поскольку противоречат всей международной практике», — сказал Горбулин.

Стоит отметить, что те самые Минские соглашения, подписанные украинской стороной, предусматривают внесение конституционных поправок об особом статусе Донбасса и проведение амнистии для всех участников вооруженного конфликта на юго-востоке страны.

«Стоит рассматривать возможность расширения числа участников переговоров за счет США, ЕС, стран — подписантов Будапештского меморандума. Впрочем, шансы на такое расширение весьма призрачны: сейчас ни Россия, ни Берлин с Парижем этого явно не хотят», — заявил Горбулин.

Напомним, что поведение Киева более чем странно: Украина своей подписью под Минскими соглашениями уже гарантировала выполнение взятых обязательств, в том числе о параллельном решении вопросов безопасности и политической части договоренностей.

Тем временем, киевские СМИ педалируют тему пересмотра Минских соглашений еще с одной стороны: якобы Москва уже пошла на уступки по вопросу "особого статуса" Донбасса.

Страны "нормандской четверки" согласились отложить внесение изменений в Конституцию Украины относительно особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом "Апострофу" стало известно из своих источников в дипломатических кругах.

Как рассказал источник издания, знакомый с содержанием проектов "дорожных карт" по урегулированию конфликта на Донбассе, Москва-де понимает, что нынешний состав Верховной Рады Украины не пропустит закон об особом статусе отдельных районов Донбасса. Таким образом, Кремль согласился отложить этот пункт Минских соглашений на потом. С этим решением, по данным источника, также согласны Франция и Германия.

При этом, опять же, Москва якобы требует от Киева принятия закона о выборах на Донбассе, а также решение вопроса с амнистией. Одновременно Кремль договаривается с ДНР и ЛНР, чтобы они не требовали согласовывать с ними проект закона о выборах.

Доверия кивеским вбросам, разумеется, нет, однако, в данном случае, так это или нет, можно будет отследить по внесенным в Раду законопроектам, выполнение чего намечено на 2017 г.

Вместе с тем, некоторые наблюдатели полагают, что уступки со стороны Москвы не только возможны, но и неизбежны. Причем не мелочные, а серьезные, поскольку нельзя исключать, что изначально "Минск" писался с таким прицелом, чтоб было чем поторговать.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (07.11.2016)
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 351
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 66
Гостей: 65
Пользователей: 1
West