07:34
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Украина уточняет списки пленных
Киев и Донбасс, возможно, пришли к договоренности о выполнении одного из основных пунктов «Минска-2»

Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) договорились с Киевом об освобождении всех пленных. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщил Луганский информационный центр со ссылкой на представителя Луганска по гуманитарным вопросам в Контактной группе в Минске Ольгу Кобцеву.

«В рамках реализации пунктов пять и шесть Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, была достигнута договоренность о проведении обмена между ЛНР, ДНР и Украиной. Украине передаем 47 лиц, а взамен получаем 618 лиц», — отметила она.

Кобцева уточнила, что из 47 находящихся на территории республик лиц, разыскиваемых Киевом, 42 находятся в ДНР и пять — в ЛНР.

Она также сообщила, что с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений в феврале 2015-го конфликтующие стороны произвели 15 обменов удерживаемых лиц: ДНР и ЛНР освободили 207 человек, а Украина — 121.

«После заявления представителей республик о готовности и необходимости провести обмен „618 на 47“, то есть, приближаясь к формуле „всех на всех“, представители Украины согласились рассмотреть такую возможность», — рассказал журналистам постпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

В пресс-службе полпреда ДНР Дениса Пушилина эту договоренность назвали «значительным шагом». При этом отметили, что решение вопроса обмена пленных «всех на всех» с Киевом можно будет считать состоявшимся только после принятия закона об амнистии.

Напомним, пункт пятый Минских соглашений обязывает Киев обеспечить помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Согласно шестому пункту, должно произойти освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершён, самое позднее, на пятый день после отвода вооружений от линии соприкосновения.

В Киеве вечером того же дня заявления представителей ЛНР опровергли. Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил, что договоренности об обмене пленными в формате «всех на всех» между Киевом и ополченцами пока нет. Он также назвал заявление представителя ЛНР провокационным и подчеркнул, что украинские власти определяют статус лиц, которых просят освободить власти республик.

«Украиной установлена судьба 618 человек, сейчас определяется их статус и ведется работа для того, чтобы законно реализовать обмен людей по формату «всех на всех», — отметил советник главы СБУ в интервью изданию «Вести».

Ранее, в среду, 21 сентября сообщалось, что Контактная группа в Минске подписала документ о разведении конфликтующих сторон. Он предполагает создание трех зон безопасности, площадью не менее 2 на 2 километра каждый в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская.

В тот же день полпред РФ Борис Грызлов сообщил, что представители Донецка и Луганска выступили с инициативой освободить всех удерживаемых сторонами людей. «Мы надеемся на то, что украинская сторона согласится с этим предложением», — отметил он.

Можно ли считать, что эти договоренности действительно достигнуты и будут выполняться? Насколько в республиках доверяют обещаниям украинской стороны? Ситуацию помог прояснить член Общественного совета при Главе ЛНР, капитан армии ЛНР, экс- министр сельского хозяйства и продовольствия, бывший заместитель председателя Совета министров ЛНР Сергей Литвин:

— В Минске нашей контактной группой сделано предложение украинской стороне об обмене 618 на 47 (данный состав в принципе соответствует формуле «всех на всех»), наши представители ждут ответа от украинской стороны, надеемся на положительное решение.

«СП»: — Речь ведь идет исключительно о пленных, т.е. о комбатантах — людях, задержанных с оружием?

— В том и вопрос, что Украина уточняет списки. Ждем.

«СП»: — Можно ли рассчитывать на успех? Кто-то еще верит в договороспособность Киева? Ведь сколько раз договаривались — срывалось…


— На сегодняшний день, я думаю, рассчитывать можно. В преддверии выборов в стране-учредителе нынешней Киевской власти, представители Украины становятся сговорчивей. Мне кажется, что в связи с возможной (хочется сказать, вероятной) победой Трампа, они присмирели, думается, действительно начнут что-то выполнять…

«СП»: — А как быть с такой проблемой, что Украина зачастую отдает на обмен совершенно «левых» людей"?

— Я в Минской подгруппе общался сегодня и с Дейнего, и с Кобцевой, они понимают эту ситуацию, и работают над ней, но подробности я пока озвучить не могу…

«СП»: — Если обмен состоится, означает ли это выполнение шестого пункта минского протокола? Ведь война не заканчивается, а значит, будут новые пленные. Что, потом новые обмены?

— Да, если украинская сторона и дальше не будет выполнять Минские соглашения, то будут новые жертвы и новые пленные. Наши республики открыты для диалога, несмотря на то, что уже и так очень много компромиссов, с нашей стороны. Мы хотим жить и работать, мы бережем своих людей. Наши республики в одностороннем порядке соблюдают режим тишины, что не скажешь о другой стороне.

— Об этом обмене не в первый раз договариваются, — напоминает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов Владимир Корнилов.

— Но тут дело в чем? Мы же видим, что Украина творит при этих обменах. Она хватает кого ни попадя в прифронтовой зоне — людей, совершенно не причастных порой к конфликту. А затем меняет их как «пленных». И таким образом штампуются на ровном месте новые и новые «пленные». Сейчас ведь любого инакомыслящего на Украине, любого, кто лайкнет «не тот» пост в Фейсбуке, обвиняют «в пособничестве ДНР».

«СП»: — В этот список из 618 человек ведь не входят заложники, политические заключенные?

—Я не знаю, кого Украина в итоге включит в этот список. Но уже не раз во время обмена пленными различные люди и организации добивались освобождения политзаключенных на Украине. Так что возможно, и сейчас будет то же самое…

«СП»: — А вот интересно… Война не закончена. Как будет регулироваться статус «новых пленных»? Ведь в минском протоколе сказано, что обмен производится после прекращения огня, т.е. имеется в виду, что новых пленных уже не будет…

— Ну, так ведь и огонь неоднократно как бы «прекращали». А потом открывали снова, а потом снова «прекращали». Думаю, сейчас все будет так же…

«СП»: — Можно ли считать этот обмен (если он, конечно, состоится) успехом? Благодаря чему он достигнут?

— Любой шаг навстречу можно считать успехом. Минское соглашение было задумано как начало диалога между Киевом и Донбассом о правилах дальнейшего взаимного сосуществования. Киев долго упирался и отказывался от диалога. Сейчас его, похоже, всем миром вынудили начать процесс. Само собой, это только начало пути. Но рано или поздно договариваться пришлось бы. Если эти договоренности приведут к прекращению войны, к прекращению варварских обстрелов городов Донбасса украинской армией, то это надо приветствовать. Но, к сожалению, мы пока еще очень далеки от мира. Уверен, Украину еще долго придется к нему принуждать всем миром

— Договоренности еще не означают обмен, — отмечает политолог Александр Дудчак.

— Отказаться от своих слов или заявить, что имелось в виду нечто совершенно иное — вполне традиционно для нынешней политической верхушки на Украине.

«СП»: — Кто реально на Украине может гарантировать успех этого процесса? По силу ли это тому же Порошенко?

— 100-процентных гарантий успеха никто на Украине сейчас дать не может. А зачастую не хочет и не способен. Это касается и Порошенко.

«СП»: — Почему еще в начале недели Захарченко говорил о том, что готов выйти из перемирия, а тут такой «прорыв»? Да, кстати, можно ли это считать прорывом?

— Одно другому не мешает. Готовность выйти из перемирия и выход из него — разные вещи. Это было в первую очередь предупреждение. Договариваться об обмене и осуществить обмен — также не одно и то же. До прорыва еще далеко. А обмен может сорваться в любой момент.

«СП»: — На днях Байден буквально требовал от Порошенко выполнения политических реформ, связанных с «Минском-2», угрожая отменой антироссийских санкций со стороны Европы. Можно ли сказать, что давление Запада на Порошенко, наконец, дало результат, и украинская сторона начнет хоть что-то делать?

— От Порошенко требуется артистичное изображение деятельности, а не полное игнорирование условий Минских соглашений. У США сейчас проблемы в Сирии и в Афганистане, им не до Украины в данный момент. А откровенный саботаж «Минска-2» со стороны Киева может оказать влияние и на европейцев, и даст им повод для отмены антироссийских санкций.

«СП»: — Можно ли будет после завершения обмена сказать, что данный пункт «Минска-2» выполнен, и можно переходить к следующему?

— Пока не будут обменены те, кто находится в местах заключения на территории Украины по политическим мотивам, пока не будет полной амнистии, заявлять о выполнении пунктов «Минска-2» не получится.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (23.09.2016)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 129
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
Анд63