12:49
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Украина использовала перемирие в Донбассе для опасной провокации

Заявив об улучшении ситуации в Донбассе, миссия ОБСЕ будто бы сглазила. И дело не в том, что обстрелы возобновились – они всегда возобновляются. Гораздо хуже, что Киев, судя по всему, не оставил попыток втянуть российскую армию в конфликт напрямую. И впервые за долгое время атаке подвергся глубокий тыл ВСН вблизи российских границ.

Через неделю после провозглашения очередного перемирия в Донбассе миссия ОБСЕ констатировала «значительную деэскалацию» боевых действий. ООН через своих представителей также подтвердила соблюдение режима прекращения огня. Но в реальности боевые действия продолжаются, стороны несут потери. Более того, режим перемирия вновь был использован ВСУ для попытки «отжатия» нейтральной полосы и даже для продвижения украинских военных вглубь территории ДНР.

«Атака на Безыменное – чудовищное событие. Еще никогда после заключения минских соглашений украинские войска на участке Азовского моря не обстреливали территорию ВСН так далеко вглубь»

Так, 46-й отдельный батальон спецназа «Донбасс» 10-й отдельной горно-стрелковой бригады ВСУ предпринял попытку занять позиции ВСН на окраине Донецка. Со стороны ополченцев погиб один военнослужащий, при этом украинские горные стрелки применяли минометы 120 и 82 миллиметров, а также открывали огонь из БМП и гранатометов.

10-я горно-стрелковая бригада ВСУ – подразделение, сформированное и получившее знамя всего несколько месяцев назад. В рамках переформирования воинских частей Киев создает как бы новые крупные части, формально не имеющие ни советского, ни «донецкого» прошлого. Их комплектуют в основном из «ветеранов АТО», контрактников, а также заново призванных в армию в ходе «скрытой мобилизации» августа этого года, когда под предлогом эскалации конфликта многие уже вернувшиеся из Донбасса вновь получили повестки. Эти части будут считаться опорой «АТО» и призваны служить пропагандистским флагманом военных действий. Это «локомотив» «новой украинской армии», у которой не будет ассоциаций с СССР и прежними поражениями в Донбассе. До этого момента практически все крупные воинские подразделения либо имели оставшиеся еще с советского времени названия, номера или полевые почты, либо были дискредитированы за последние два года. Новые же части начинают свою историю как бы с чистого листа и с чистого же поля – в прямом смысле слова.

В частности, 10-я горно-стрелковая бригада сейчас не имеет даже постоянной базы дислокации, которая обещана ей в высокогорье Карпат – в городе Коломыя. В реальности горные стрелки базируются в расположенной на равнине Белой Церкви под Киевом, ранее на этой еще советской базе квартировала мотострелковая бригада. Офицерскую основу 10-й бригады составили «ветераны АТО», а ее командиром стал Василий Зубанич, ранее командовавший 15-м отдельным гвардейским батальоном 128-й Мукачевской (Закарпатской) горно-пехотной бригады. Мукачевская бригада понесла чудовищные потери в луганском аэропорту, а затем под Дебальцево, но не была расформирована – оставшиеся офицеры достались новой части «по наследству».

Новая горная бригада заранее формировалась «в чистом поле», поскольку было понятно, что в Буковине, Гуцульщине, Коломые и Ивано-Франковской области в целом полностью отсутствует инфраструктура для ее функционирования. Речь шла даже о том, чтобы хоть как-то отремонтировать казарму и первый этаж здания штаба. Тем не менее, было объявлено, что военнослужащие будут получать 25% так называемой «горной надбавки» и их каким-то образом будут в Белой Церкви (степь, поля, кукуруза) учить ведению боевых действий в горах. Зачем это нужно в пригородах Донецка (те же степь, поля, кукуруза), не очень понятно. Но такие части «новой украинской армии» будут стремиться доказать свою состоятельность даже вопреки политическим обстоятельствам, - для этого их и создавали.

Заметную активность также проявляют 54-я и 28-я механизированные бригады ВСУ. 54-я бригада принадлежит примерно к тому же типу, что и 10-я горная, но имеет другую пропагандистскую историю. Она занимает так называемую «светлодарскую дугу» и уже предпринимала попытку прощупать оборону ВСН. В последние сутки она ведет обстрел с позиций так называемого «минометного городка» у Светлодарска – оборонительной позиции, оборудованной еще в прошлом году. Это что-то вроде укрепленного населенного пункта без жителей на берегу водохранилища Угнлегорской ТЭС. ВСУ строили такого рода укрепрайоны на дебальцевском направлении в ожидании наступления ВСН, а теперь они играют роль опорных пунктов неконтактного огня, поскольку ВСН, согласно букве перемирия, не может использовать дальнобойную артиллерию для подавления такого рода позиций. Светлодарский минометный укрепрайон обстреливает несколько высот в направлении Дебальцево, на которых части ВСН не располагают соответствующими силами для ответного огня (в этом месте фронт со стороны ВСН тоже напоминает дугу, одна из вершин которой попадает под огонь минометов), а отвечать из глубины или же подводить артиллерию ближе к фронту нельзя, ОБСЕ заругает. Донецк возлагает персональную ответственность за подобные обстрелы на командующего 54-й бригады полковника Горбатюка, но это, похоже, привычная для «времени перемирия» попытка переложить ответственность на конкретного человека, чтобы оставить верховному командованию свободу для политического маневра.
Но если обстановка на Светлодарской дуге – привычно напряженная, то обострение на участке под Мариуполем выглядит неожиданно и неприятно. Там главным действующим лицом неожиданно стала 28-я мехбригада – многострадальное одесское подразделение, дважды жестоко битое – под Изварино и в донецком аэропорту. До последнего времени 28-я бригада в основном «прикрывала фронт» на мариупольском направлении, будучи сильно растянутой вдоль линии оного. Но после того, как батальон «Азов» перед визитом Порошенко в Мариуполь был из города выведен (от греха подальше), а морская пехота сконцентрировалась на увлекательном грабеже сел «серой зоны», 28-я бригада оказалась самой боеспособной на участке. И за последние дни перещеголяла своих предшественников. Помимо дежурных обстрелов Сартаны (это село все еще остается в числе стратегически важных), 28-я с приданными ей артиллерийскими частями (две батальонные группы неустановленной принадлежности, возможно, переброшенные в последний месяц из Николаева), стали терроризировать постоянным обстрелами село Безыменное, находящееся глубоко в тылу ВСН. Это курортный поселок на берегу Азовского моря, за которым только село Самсоново и Новоазовск – крупный по местным меркам город, районный центр. Дальше – Россия и Таганрог.

Атака на Безыменное – чудовищное событие. Еще никогда после заключения минских соглашений украинские войска на участке Азовского моря не обстреливали территорию ВСН так далеко вглубь. До Новоазовска от Безыменного 20 километров, до российской границы – еще не более 35. В советское время из Таганрога в Седово ездили на лиман купаться и ловить бычков, благо – шаговая доступность от 350-тысячного российского города с развитой промышленностью и инфраструктурой.

Особенно неприятно, что в Безыменном расположен еще один наблюдательный пункт Совместного контроля и координации режима прекращения огня. Это уже второй случай за неделю, когда российские военные наблюдатели подвергаются целенаправленной атаке, но если в первом случае они находились практически на линии фронта, то сейчас речь идет о проникающем огне в глубокий тыл. Это очень опасные провокации, которые в теории могут привести к необратимым последствиям, если пострадают (не дай Бог) российские представители.

Украинская сторона не отрицает обстрелы Безыменного, мотивируя их тем, что там якобы расположен некий радар российской армии, который страшно мешает жить. Речь идет о системе автоматизированных комплексов радиоэлектронного подавления Р-330 (в быту «Диабозол», не путать с лекарством). Но дело в том, что аналогичные комплексы под маркировкой «Мандат-М\Б1Е» производились на Украине, причем, в их разработке и производстве принимал участие Донецкий НИИ комплексной автоматизации. Внешне это МТЛБ (малый тягач легко бронированный), то есть, коробка на гусеницах, которую на таком расстоянии невозможно идентифицировать как «нечто особенное».

Другое дело, что чем бы ни мотивировались обстрелы Безыменского – это наглое нарушение даже не только режима перемирия, но и всех предыдущих соглашений. Свалить все это на командующего 280-й бригадой полковника Зубовского не удастся, поскольку ему для этого требуется координация усилий всего «сектора М» - группировки ВСУ у Мариуполя. Все это ничуть не похоже на «спонтанное ведение огня», на самоуправство отдельных командиров или (что более привычно для украинской пропаганды) на действия неконтролируемых подразделений типа «Правого сектора*». ВСУ ведут себе планомерно и уверенно. Всю эту неделю их сдерживала общая внешнеполитическая обстановка, а не «добрая воля» отдельно взятого Киева. Вот вам и перемирие. Эта жизнь «от даты до даты» довольно опасна. Даты в какой-то момент закончатся.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Судя по той инфе, что до меня доходит изредка, Окраина готова на очень масштабную провокацию. Сорри за маты, но пист..ут по Ростову например, и начнется. Окраину утилизируют однозначно, там войск на границе больше чем в свое время в 41-м на Западе. Один удар и Окраина перестанет существовать, причем все стоит на автомате, участие человека минимально. Что потом делать будем?

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (10.09.2016)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 284
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 91
Гостей: 88
Пользователей: 3
Chelovek, Стоик, Dramer20