22:03
Пятница, 26.05.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Светлодарская дуга. Вечер 29.06.2016

К вечеру в МО ДНР отчитались.

Подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) отступили с занятых утром 29 июня позиций под Дебальцево. Об этом в среду, 29 июня, сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН) со ссылкой на источник в министерстве обороны ДНР.
«Украинские силовики отступили с захваченных утром позиций и покинули территорию, которая по-прежнему остается под контролем республиканских сил. ВСУ считают свои потери, погибших в числе наших военнослужащих нет», — отметил собеседник агентства. В военном ведомстве самопровозглашенной республики отметили, что отхода ВСУ на ранее занимаемые позиции добились российские представители в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в ходе переговоров с украинской стороной. В наступление под Дебальцево попытались перейти военнослужащие 54-й отдельной механизированной бригады украинской армии.
Ранее в среду министерство обороны ДНР сообщало, что ВСУ предприняли попытку прорвать порядки ополчения самопровозглашенной республики под Дебальцево и продвинулись на четыре километра в направлении села Логвиново. Также в военном ведомстве отметили, что украинские подразделения в ходе атаки выпустили 116 артиллерийских снарядов калибра 122 миллиметра.
Жучковский:
"Попытка прорыва на дебальцевском направлении обернулась для ВСУ нулевым результатом и большими потерями — они не смогли удержать занятые ранее выгодные в стратегическом отношении позиции в районе Дебальцево. Об этом EADaily рассказал ополченец и координатор негуманитарной помощи Александр Жучковский 29 июня. «Сейчас уже можно сказать, что попытка прорыва ВСУ на дебальцевском направлении захлебнулась. Уже к обеду противник был вынужден отступить под шквальным огнем нашей артиллерии. По состоянию на 19 часов вся территория ДНР на этом направлении остается под нашим контролем», — сообщил Жучковский.
При этом он отметил, что потерь среди военнослужащих Новороссии нет, тогда как ВСУ, напротив, понесли существенные потери. «Обычно люди с недоверием относятся к официальной информации о потерях, но на этот раз их действительно нет — вечером я разговаривал с медиками в Дебальцево, и они сообщили, что ни одного погибшего и тяжелораненого с линии фронта не поступало. У противника потери достаточно серьезные (атакующие силы почти всегда несут потери). Наши артиллеристы передают, что в полях осталось минимум до двух десятков отступающих под обстрелами бойцов ВСУ. Кроме того, было сожжено несколько бронемашин противника вместе с личным составом. Большие потери признают и сами украинцы, недоумевая, зачем их бросили на заведомо провальную операцию», — отметил ополченец.
Противник, по его мнению, не рассчитывал на столь жесткий отпор и применение тяжелой артиллерии, которая запрещена «Минском», и это — основная причина провала ВСУ. «Думали „авось прокатит“, как в районе Ясиноватой, где украинцы весной действительно смогли закрепиться без серьезных для себя последствий», — полагает Александр Жучковский.
Сегодняшняя история, по его словам, в очередной раз показала, что командование ВСУ по-прежнему предпринимает откровенные авантюры и провокации, не считаясь с потерями собственных солдат. «Но, если не брать во внимание потери протиника, следует признать, что из месяца в месяц ВСУ действуют достаточно рационально и последовательно, занимая или пытаясь занять сначала нейтральные зоны, а затем наши позиции на линии соприкосновения с целью получить выгодную конфигурацию на случай возобновления масштабных боевых действий. Понятно, что первоначальный успех гарантирован тому, кто занимает выгодную позицию, а от первоначального успеха может зависеть и ход боевых действий на больших дистанциях», — отметил Александр Жучковский.
Он также высказал своё мнение по поводу того, почему попытка прорыва ВСУ на данном направлении была предпринята именно cейчас. «Очередное обострение ситуации на фронте прогнозировалось на июль. На этот случай с нашей стороны были предприняты определенные страховочные меры. В частности, неделю назад очередной раз была введена крупная группировка „отпускников“. Противник, соответственно, предпринимает ответные меры, и одной из таких мер, видимо, и была и попытка занять позиции на дебальцевском направлении — одном из ключевых с точки зрения наступательных действий как нашей, так и противной стороны», — пояснил Жучковский."

Сообщение от Минобороны ДНР:
«В 7 утра противник предпринял попытку прорыва и, применив тяжелое вооружение, при поддержке трех БМП и одного БТР пошел в атаку. Благодаря умелым действиям командования и слаженности действий военнослужащих НМ ЛНР, противник был остановлен и отброшен назад. При этом противник понес потери в количестве одного БТР и двух БМП, количество убитых и раненых уточняется Украинские силовики отступили с захваченных утром позиций и покинули территорию, которая по-прежнему остается под контролем республиканских сил. ВСУ считают свои потери. Ни один метр нашей земли не будет отдан противнику. На данный момент обстановка нормализовалась, боестолкновений нет»
Со стороны хунты как уже указывалось ранее заявлялось, что вообще никакого наступления не было. Тем не менее факт продвижения на 4 километра в сторону Логвиново подтверждается как нашими, так и частично украинскими источниками. При этом обе стороны заявляют об отстуствии убитых (хунта говорит о 10+ 300-х), хотя с обеих же сторон идут заявления о массированным применении артиллерии и бронетехники. Со стороны хунты следуют заявления о 20 убитых военных ДНР на одном из опорников захваченных в ходе наступления. С нашей стороны официально заявлено об уничтожении 2 БМП и 1 БТР ВСУ + неофициальные источники заявляют о десятках убитых солдат ВСУ и различной уничтоженной технике. В силу действия военной ценузры реальных возможностей установить достоверность этих заявок о потерях пока не представляется возможной.
Стоит так же отметить, что ряд СМИ продолжила втирать про якобы наступающие "карательные" батальоны, хотя на деле даже хунта не отрицала, что наступление вели части 54-й бригады ВСУ.
Сама часть в предшествующих боях себя особо не проявляла, и не исключено, что отстуствие решительных результатов могло быть связано в том числе и с невысокими боевыми качествами солдат данной части.

Обращаю внимание, что фигурирующий периодически в сводках батальон "Киевская Русь" уже давно находится в штате ВСУ и причислен к 54-й омбр.
Самой же бригаде нет даже двух лет и она представляет из себя сборную солянку из механизированный батальонов ранее входивших в состав 24-й и 30-й механизированных и 17-й танковой бригады ну и плюс калеки из "Киевской Руси".
Если кто забыл, то это та самая "Киевская Русь", которая в первый же день решающего удара ВСН на Углегорск драпанула из города и потом продолжили счастливый драп из Дебальцевского котла.
Просто для понимания, что это за деятели - Комбат бежал, раненые умирали, а мы ели снег

Командира батареи 25-го мотопехотного батальона «Киевская Русь» Евгения Ткачука арестовали за приказ отступить с занимаемых в районе Дебальцево позиций.
Об этом сообщает ТСН.ua со ссылкой на бойца батальона «Киевская Русь» Олега, который был среди тех, кто вышел с Ткачуком.
«Военный прокурор сообщил мне, что наш командир находится в военной комендатуре в Харькове», — отметил мужчина.
По словам Олега, адвокат сообщила, что командира батареи обвиняют по двум статьям.
«Его обвиняют по двум статьям: неисполнение боевого приказа (хотя его не существует), а также предательство Родины», — уточнил военный.
Как сообщали ранее, 55 военных двадцать пятого мотопехотного батальона «Киевская Русь» оставили свои позиции в районе населенного пункта Углегорск Донецкой области по приказу командира батареи.
В общем, возможно все дело в том, кто пытался наступать.

Складывается впечатление, что все же это было локальное обострение (или же политическое, которое не сыграло) и после того, как стороны втянулись в бои за малозначимые высоты и хунта начала получать по голове, пошли политические команды и ситуацию начали глушить, в результате чего к вечеру сего дня было заявлено, что хунта оставила захваченную территорию и отошла на исходные позиции, что фактически калькирует историю августа 2015 года, (когда примерно так же с официальной мотивировкой "ходили в контратаку", хунта пыталась наступать на Новую Ласпу и получила по голове). В данном случае, не совсем ясно чего больше в этом отходе - то ли политических договоренностей, то ли подтянутая армией ДНР артиллерия грозила вывести происходящее за рамки локального боестолкновения, а потери понесенные ВСУ в ходе боев с ночи 29 июня начинали явно превышать среднедопустимые и то ли разведка боем удачно начавшись завершилась неудачно, то ли это была изначально пустая авантюра. Во всяком случае обрывочные свидетельства с украинской стороны говорят о том, что уже к обеду 29 июня артиллерийский огонь со стороны ДНР носил высокоинтенсивный характер. По сути, оценку сегодняшним боям при отходе ВСУ можно дать лишь имея на руках реальные цифры потерь в людях и технике с обеих сторон.
Ну а так, стороны судя по всему в плане территории остались при своих +/- какие-то тактические подвижки, которые весьма вероятно будут тем или иным путем устраняться либо военным, либо политическим путем.
Уже не новая ситуация, которая повторяет вышеупомянутую историю с Новой Ласпой, боями за Спартак в середине апреля 2015 года и Марьинской мясорубкой. Резкое нарастание напряженности, локальный взрыв после чего затухание.
Будем посмотреть, как события будут развиваться ночью. Не исключено, что даже в случае сокращения интенсивности боевых действий, ВСУ и ночью для острастки накормят 122-мм и 152-мм снарядами.
Ну и думаю к завтрашнему дню окончательно прояснится, осталось ли за ВСУ хоть что-то из захваченного и может быть какие-нибудь данные о потерях появятся.
Если у наступления ВСУ на Светлодарской дуге и были какие-то далекоидущие военные цели, то они их явно не достигли.

PS. На заглавной фотографии солдаты "Сомали" на одной из высот под Логвиново.

UPD: Еще на тему потерь.

Анна Долгарева:
Дебальцево сегодня. Инфа не от Басурина, а реальная.
У наших - около 20 погибших, у ВСУ - под 200. Это не один к трем. Это сука один к десяти. Это 220 человек, с которыми больше не посмеешься, не выпьешь, в морду не дашь.
Ну да - пехота на тех позициях у наших была слабая. А чуть дальше стояла арта. Хорошая арта. Наши отошли, арта отработала.
20 наших. 20 человек, которые вышли на защиту Новороссии. 20 чертовых идеалистов.
Ну и 200 других.

* * *

Марина Харькова:
Прорыв был в направлении логвиново.укурки прорвали первую линию обороны и почти смяли вторую.но подкрепления в том числе подразделения командиров гиви и абхаза отбросили противника на исходные.точно известно о троих погибших и пяти раненых с нашей стороны.

В целом, с обеих сторон заявления на тему потерь весьма противоречивые.

Борис Рожин

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (30.06.2016)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2901
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 58
Гостей: 56
Пользователей: 2
mrbezdomnii, sgetsevich