05:24
Вторник, 24.10.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

США нарываются на Украине на новый Вьетнам
В Вашингтоне готовы предоставить Киеву оружие для «налаживания диалога» с Москвой

Материал комментируют:
Андрей Манойло Павел Салин
Вашингтон активно рассматривает возможность предоставления Украине летальных оборонительных вооружений. Об этом в интервью ВВС рассказал специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Сам Волкер выступает в пользу этого решения, так как, по его мнению, поставки оружия помогли бы «существенно изменить поведение России».

«Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию, угрожающую Украине», — объяснил он.

На вопрос о том, не будет ли такой шаг провокацией, Волкер ответил отрицательно. По его мнению, это помогло бы наладить «новый стратегический диалог с Россией».

«Я не берусь предсказывать судьбу этого решения, это вопрос для дальнейшего обсуждения. Но я думаю, что аргумент о том, что это будет провокацией для России или же придание смелости Украине, просто тормозит это решение», — отметил он.

Ранее заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Сельва уже говорил о том, что решение о поставке на Украину оборонительных вооружений могут принять в течение нескольких месяцев.

Заявление Волкера последовало вскоре после переговоров в «нормандском формате» между лидерами России, Украины, Франции и Германии, в ходе которых вывод войск и тяжелого вооружения из зоны конфликта был назван приоритетным.

«Разведение воинских частей и отведение тяжелого вооружения должно быть приоритетом… Главы государств и правительств обсуждали, прежде всего, значение отведения тяжелого вооружения и отведение частей в наиболее затронутых районах, Франция и Германия разработала их список», — говорится в официальном заявлении правительства ФРГ. Очевидно, что поставки новых вооружений Киеву прямо противоречат достигнутым договоренностям.

До сих пор США поставляли Украине только нелетальное оружие и снаряжение, в том числе разведывательные беспилотники Raven, приборы ночного видения, артиллерийские радары, бронированные внедорожники и обычные внедорожники Hummer. Объем этой помощи оценивался приблизительно в сто с лишним миллионов долларов в год.

Кроме того, американские инструкторы проводили обучение бойцов Национальной гвардии Украины. В мае 2017 Сенат США одобрил проект бюджета, который разрешает Пентагону потратить 150 миллионов долларов на помощь Киеву, «включая (военную) подготовку, технику, летальное вооружение оборонного назначения, помощь в логистике».

На протяжении последних лет украинские власти безуспешно просили у Вашингтона предоставить им летальные вооружения. В последний раз об этом говорил президент «незалежной» Петр Порошенко после встречи с Дональдом Трампом в июне. А 19 июля министр обороны Украины Степан Полторак в своем «Твиттере» написал, что Киев готов принять от США летальные вооружения, если такое решение будет вынесено.

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло убежден в том, что решение о выделении даже «оборонительных» летальных вооружений неизбежно приведет к новому витку эскалации в Донбассе.

— Администрация Обамы, как бы ни поднимала градус антироссийской риторики, опасалась поставлять Киеву летальные вооружения. Но сейчас ситуация другая. Подобные решения лоббирует Конгресс, в основной своей массе настроенный против Трампа. Обама понимал, что такое решение станет настоящей ловушкой, и если он в нее вляпается, ему потом не отмыться.

Трампа же пытаются активно втянуть в эту ловушку и навязать ему это решение. Если он поведет себя пассивно и не будет возражать, ему не удастся избежать этого.

«СП»: — И к чему это может привести?

— Поставка вооружений приведет к резкому обострению ситуации в Донбассе в тот самый момент, когда таких вооружений окажется там критически значимое количество. Резкое обострение, в свою очередь, породит кризис в российско-американских отношениях.

Это не означает, что Россия тут же начнет поставлять Донбассу наступательное вооружение, чтобы подавить так называемое оборонительное от США. Но кризис будет таким, что Трамп в нем увязнет всерьез и надолго.

На Трампа оказывают давление с разных сторон. На него давят сенаторы и конгрессмены от Демократической партии. Давит и большая часть соратников по Республиканской партии, враждебно к нему настроенных. Кроме того, могут давить и те представители промышленного бизнеса, которые его поддерживают. Ведь за Трампом стоят, в том числе, оружейные корпорации. Поставки летальных вооружений оборонительного характера, которые всегда дороже, чем наступательные, представляют для них выгодные контракты.

Самому Трампу это совершенно не нужно. Он раньше говорил о том, что Украина его не интересует и он хочет передать эту проблему Европе. Но если Конгресс продавит такой законопроект, Штаты из Украины уйти не смогут и завязнут там, как во Вьетнаме.

«СП»: — Но тот же Волкер подчеркивает, что речь идет об «оборонительных вооружениях». Может, они не приведут к эскалации?

— Проблема в том, что оборонительные системы вооружения летального характера включают в себя такие системы, которые могут сыграть решающую роль, если украинская армия попытается взять реванш и пойдет в наступление.

В эту категорию кроме систем ПВО входит, например, система управления артиллерийским огнем. То есть автоматизированные системы контрбатарейной борьбы и подавления артиллерии противника. Если у украинцев будут такие системы, а у ополченцы — нет, вполне вероятно что в артиллерийских дуэлях, которые составляют сегодня основной элемент вооруженной борьбы в Донбассе, произойдет серьезный перелом в пользу ВСУ. Украинские артиллеристы будут подавлять батареи ополченцев, а после этого танками давить пехоту на позициях. Поэтому когда говорят о том, что это оборонительные вооружения, здесь сокрыто большое лукавство.

«СП»: — Есть ли опасность непосредственного столкновения с американскими военнослужащими, которые будут обслуживать эти системы?

— Американские военнослужащие вряд ли появятся в Донбассе даже после предоставления летальных вооружений. Скорее, там появятся представители различных ЧВК. Отправка вооружений будет сопровождаться вербовкой наемников без национальности, которые являются специалистами по этим видам вооружений.

«СП»: — А как к такому развитию событий отнесутся европейцы? Они уже начали возмущаться новыми санкциями. Могут ли выступить и против отправки летальных вооружений Украине?

— По идее, им это понравиться не должно. В основной своей массе здравомыслящие европейцы с ужасом ждут развязки эксперимента, начатого американцами на Украине. Они гадают, превратится ли этот регион в новое Косово или нет. Любое возобновление боевых действий ведет к тому, чтобы именно это произошло. И разбираться с этим придется Европе.

Но, как и в случае с санкциями, скорее всего, ЕС особенно сильно протестовать не будет. Американцы дадут им какую-то компенсацию: откроют рынок сбыта товаров, дадут кредиты на развитие европейской экономики, предоставят торговые преференции. То есть, по сути дела, дадут им взятку, после чего возмущение европейцев резко пойдет на убыль. Американцы всегда просчитывают такие вещи, а возмущение европейцев быстро превращается в банальный торг.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что заявление Волкера может быть элементом торга уже со стороны Вашингтона.

— У нынешней американской администрации, в отличие от предыдущей, нет единой точки зрения по большинству проблем. Когда Трамп назначил Волкера спецпредставителем по Украине, он отдал этот вопрос на откуп определенной части элит. Для самого Трампа Украина — это третьестепенный по значимости регион. На первом месте для него Азиатско-Тихоокеанский регион, на втором — Ближний Восток, и только на третьем — Украина и Восточная Европа.

Тем не менее, когда будут приниматься такие глобальные решения, как предоставление летального оружия, Трамп может сказать свое слово. Он все-таки верховный главнокомандующий и на такие вопросы, связанные с обороной и поставками вооружений, оказывает влияние.

Но мне кажется, что сейчас речь не идет о том, что Украине действительно собираются поставлять это вооружение.

«СП»: — А о чем идет речь?

— Очень может быть, что США таким образом начинают разыгрывать украинскую карту в торге с Россией. Украина для администрации Трампа не представляет самостоятельного интереса, как для Обамы. В их понимании это разменная карта, которую можно обменять на Ближний Восток и Китай.

И сейчас мы, возможно, видим попытку пустить эту карту в ход. Поставка летальных вооружений Украине ничего хорошего не принесет. Волкер и так говорил о том, что в Донбассе идет горячая война. С поставками вооружений она станет еще горячее, и все.

В Вашингтоне прекрасно пониманию, что для них вопрос Украины не слишком важен, зато для Москвы все, что происходит на востоке Украины, весьма болезненно. Это может быть попытка предложить Кремлю какую-то сделку, о чем часто говорил Трамп.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (25.07.2017)
Просмотров: 328 | Теги: #Дональд Трамп #Украина #Вооруженны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8044
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0