16:29
Понедельник, 29.05.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Сенат США решил засудить Эр-Рияд
Саудовская Аравия теряет статус стратегического партнера Америки

Сенат Конгресса США все же одобрил нашумевший законопроект «Справедливость против спонсоров терроризма», который дает право родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в американские суды иски о возмещении ущерба к правительству Саудовской Аравии. Как передает ИА ТАСС, за документ, автором которого является сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер, проголосовали единогласно. Однако инициатива, по мнению экспертов, вряд ли будет реализована.

По сведениям американских СМИ, появление противоречивого законопроекта в Конгрессе связано с докладом специальной комиссии по терактам. В его секретной части якобы содержатся сведения о связи боевиков «Аль-Каида"*, направивших самолеты на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, с официальными властями Саудовской Аравии. Сенаторы добиваются публикации этих данных. Пока безуспешно.

Но совершенно точно не требует подтверждения тот факт, что из 18 террористов, совершивших атаку, 15 были подданными Саудовской Аравии.

Впрочем, вряд ли семьи жертв 11 сентября смогут добиться «хотя бы малой меры справедливости», как на то надеется сенатор Шумер. Его законопроект вызвал крайнее раздражение в Белом доме. И там уже дали понять, что президент США наложит на документ вето, даже если его одобрит Палата представителей.

Ранее Барак Обама заявлял, что этот закон может нанести серьезный ущерб интересам Соединенных Штатов. По его словам, «если мы создадим возможность в США для подачи индивидуальных исков против правительств зарубежных государств, то и граждане других стран также будут постоянно обращаться в свои суды с исками против США».

Вторая причина, по которой инициатива американских парламентариев, скорей всего, останется на бумаге — позиция самого Эр-Рияда. Там уже предупредили: если закон будет принят, власти Саудовской Аравии выведут из американской экономики свои активы на сотни миллиардов долларов и припомнят Вашингтону огромный долг, который, как стало известно буквально накануне, составляет 116,8 млрд. долларов.

Но насколько готовы власти Саудовской Аравии выполнить свои угрозы?

— Вряд ли кто-то может сейчас точно сказать, готов Эр-Рияд выполнить свою угрозу или нет, — признает политолог-востоковед Константин Дударев. — Но я, скорее, склоняюсь к тому, что это вполне реально. Саудовская Аравия фактически уже вывела из США около 250 млрд. долларов. До 11 сентября 2001 года общие саудовские авуары превышали триллион долларов. А после известных трагических событий многие саудовские предприниматели и богатые принцы сочли за благо вывести свои капиталы в Европу и в другие страны именно в связи с угрозой, что эти авуары могут быть заморожены.

Так что прецедент такой уже есть. Теперь речь идет о 750 млрд. долларов, которые на сегодняшний день находятся в США. Саудиты вполне могут начать распродавать эти активы, тем более что механизмы для этого существуют.

Однако президент Обама, думаю, подобного развития не допустит. Поскольку это поставит под угрозу американскую финансовую систему. А это, безусловно, негативно отразится на всей мировой финансовой системе.

То есть, ситуация очень серьезная.

«СП»: — Но авторы законопроекта, наверное, понимали, какой будет реакция на него в Саудовской Аравии?

— Поначалу американский суд, вроде бы, заявил, что у него нет никаких серьезных свидетельств и доказательств причастности саудовских официальных лиц к террористическому акту 2001 года. Однако определённые силы продолжают «педалировать» эту тему. И вот теперь после Сената голосование предстоит в Палате представителей. Хотя Обама заявил, что в любом случае не подпишет документ. Что тоже, на мой взгляд, вполне реально. Именно в связи с теми колоссальными негативными последствиями, как для Саудовской Аравии и США, так и для всего мира.

«СП»: — Обама — «хромая утка». Он отрабатывает последние месяцы. Тот, кто придет на его место, может вернуться к этой теме, но с другим «знаком»?

— На мой взгляд, нет. Есть арабская поговорка — «Бросить бомбу на себя и на своих врагов». Если новый президент США этот закон примет, то он поступит именно так — бросит «бомбу» на свою страну и на своих оппонентов.

Здравый смысл пока подсказывает, что этого делать не стоит. Тем более в нынешних условиях, когда ситуация в мире не отличается стабильностью и подвержена многим угрозам и рискам.

«СП»: — Значит ли это, что секретная часть доклада не будет опубликована, чтобы не осложнять и так не простые в последнее время отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом?

— «Будет-не будет» — только будущее покажет. Но я уверен в том, что Барак Обама и его администрация сделают все возможное, чтобы этого не допустить. И то же самое, на мой взгляд, будет делать следующий глава Белого дома.

Что касается разногласий… Да, они серьезные. Причина же в том, что США, в общем-то, переносят «центр тяжести» своей внешней политики с Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион. Где, как они считают, необходимо сдерживать Китай, который набирает все большую экономическую и военную силу. Это принципиальное решение принято. Оно обнародовано уже. И, собственно, в этом корень разногласий между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами.

Долгие десятилетия США были как бы ангелом-хранителем саудитов, той стеной, за которой Саудовская Аравия могла безбедно существовать и чувствовать себя в безопасности. Потому что американцы гарантировали защиту Эр-Рияду при любых, фактически, обстоятельствах.

Тот факт, что сейчас американцы значительно ослабляют свое присутствие в регионе, естественно, вызывает недовольство со стороны Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива.

Тут еще важен экономический фактор. Ведь все эти десятилетия теснейших союзнических отношений между Саудовской Аравией и США, они основывались на зависимости Штатов от ближневосточной нефти. Прежде всего, от саудовской. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Теперь США сами производят гораздо больше нефти и газа. И поэтому их зависимость от Саудовской Аравии упала.

В этом первопричина разногласий между двумя странами. Эр-Рияд крайне недоволен нынешней политикой США на Ближнем Востоке. Прежде всего, в отношении Ирана, иранской ядерной программы. Недовольны тем, что с Ирана сняли санкции. И тем, что США занимают недостаточно, по их мнению, решительную позицию по сирийскому конфликту. Где, как они считают, Америка должна более серьезно поддерживать антиправительственную оппозицию. Саудиты были категорически против американского военного вмешательства в Ираке. Всегда были разногласия по конфликту между Израилем и Палестиной. Но они долгое время оставались как бы на втором плане.

Спорных тем, как видим, очень много. И поэтому вернуть все на круги своя, на мой взгляд, просто невозможно. Именно в связи с коренными изменениями геополитических интересов США.

Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян также считает, что кризис в отношениях между двумя странами будет только углубляться:

— Сам законопроект — это своего рода реакция Конгресса на изменение американо-саудовских отношений. Они откровенно разошлись. Американцы в Конгрессе фактически «мочат» Саудовскую Аравию, голосуя за это решение по судам.

Но я понимаю и Обаму, который собирается наложить вето на этот абсолютно популистский проект, наносящий в конечном счете ущерб американским национальным интересам. Конечно, если будет опубликована секретная часть доклада — это одно дело. Тут, я сомневаюсь, что президент рискнет наложить вето. Но пока публикации нет, я бы на месте Обамы это сделал. Потому что это очень не вовремя, скажем так. Сейчас ему только с Саудовской Аравией не хватает открыто портить отношения…

Понятно, что эти отношения нуждаются в пересмотре. Но Обама хочет сейчас просто спокойно досидеть свой срок до конца. И ему это «счастье» абсолютно не нужно.

«СП»: — То есть, Эр-Рияд не блефует, говоря о распродаже активов?

— А какие у них варианты? Представьте, примут этот закон, и американцы массово пойдут в суд. Суд блокирует все саудовские активы, которые находится на территории США. Естественно, лучше вывести деньги заранее, чтобы они просто не пропали. К тому же в Саудовской Аравии очень серьезные экономические проблемы. У них колоссальный бюджетный дефицит. В прошлом году они около 100 млрд. долларов потратили на покрытие этого дефицита, учитывая войну в Йемене и снижение цен на нефть.

Поэтому, со своей стороны, они абсолютно правы. Это даже не элемент угрозы. Это элемент здравого смысла.

Но вообще настоящей проблемой является системный кризис в американо-саудовских отношениях, который нужно решать. Либо просто пересматривать этот союз — кто, что, кому должен и где, чьи интересы.

«СП»: — Но Обама просто не успеет этого сделать…

— Обама не успеет. Более того, саудовская элита, скорей всего, не захочет, чтобы это делал он. К нему лично там очень плохое отношение, как к человеку, который помирился с Ираном.

Саудовские принцы уже говорили о необходимости переоценки отношений. Но если американцы ее проведут, они ведь могут увидеть, что, на самом деле, у них не так уж много общих интересов с саудитами на Ближнем Востоке. Да, Штаты все еще гарантируют безопасности Саудовской Аравии. Но в целом у сторон исчезло понимание, зачем они нужны друг другу.

*"Аль-Каида" решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (19.05.2016)
Просмотров: 389 | Теги: 11 сентября, Международный терроризм, Конгресс США, США, Эр-Рияд, Саудовская Аравия, Законопроект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2967
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 67
Пользователей: 2
Ленпех, storm322