11:52
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Русские своих не бросают?
Лариса Шеслер: невозможно победить в войне, сдавая своих сторонников

Лариса Шеслер, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
Политический кризис и гражданская война на Украине затронули судьбы многих людей. Кто-то бежал в Россию от политических преследований и артиллерийского огня ВСУ. Кто-то — защищал свой дом с оружием в руках, но также вынужден был покинуть родную землю. Были и те, кто отозвался на призыв Донбасса о помощи и оставил спокойную жизнь в российских городах ради возрождения Русского мира.

С какими сложностями сталкиваются беженцы и политэмигранты из Донбасса и Украины в России, что грозит экстрадированным участникам боевых действий, попавшим в руки СБУ, как решить вопрос со статусом участников ополчения ДНР и ЛНР в России? На эти важные темы корреспондент «СП» поговорила с Ларисой Шеслер, председателем Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины.

«СП»: — Лариса Виленовна, вы приехали в Россию после трагических событий в Одессе в мае 2014 года. На Украине вы были избраны депутатом Николаевского областного Совета 5 созыва и руководили движением «Антимайдан» в Николаеве. Уже в апреле 2014 на вас было заведено уголовное дело по обвинению в сепаратизме. С июня 2014 на территории Украины вы объявлены в розыск. Сейчас вы руководите общественной организацией, которая защищает права политэмигрантов в России и отстаивает политзаключенных на Украине. С чем вам пришлось столкнуться в процессе своей деятельности во время пребывания в России?

— Вопросов масса… Главная задача нашего Союза — это информирование международного сообщества о системном нарушении прав человека, о пытках, тайных тюрьмах, внесудебных преследованиях и репрессиях, которые в сегодняшней Украине стали обычной практикой. Достаточно вспомнить аресты журналистов и правозащитников — Руслана Коцабы и Дмитрия Васильца, убийство Олеся Бузины и исчезновение редактора газеты из Мариуполя Долгова, совсем недавний арест известного политика Аллы Александровской. Сейчас наша информация подтверждена и отчетом ООН о массовых нарушениях прав человека в зоне «АТО» и в тюрьмах СБУ. Мы стараемся защитить права политзаключенных на Украине и выявлять проблемы, связанные с адаптацией политэмигрантов в России.

Здесь мы столкнулись с тем, что многие политэмигранты, вынужденно покинувшие Украину, встречаются с непредвиденными и порой непреодолимыми трудностями при попытках оформить статус постоянного проживания в России.

Мы обнаружили, например, что многие из бойцов «Беркута» так и не смогли добиться желаемого и обещанного им российского гражданства в ускоренном режиме.

Также серьёзные проблемы возникают у бывших ополченцев ДНР и ЛНР, которые после ранений или сокращений в армии ДНР-ЛНР покинули Донбасс и ищут пристанища в России.

«СП»: — Да, но в Россию наравне с другими гражданами Украины прибывают не только ополченцы с территорий Донецкой и Луганской республик, но и те, кто отправился на помощь ополчению из других регионов Украины — Харькова, Днепропетровска, Киева, Запорожья… Что их здесь ожидает?

— Основную часть ополчения, естественно, составляют жители Донбасса, выходцы из ДНР и ЛНР, а также из оккупированных вооружёнными силами Украины частей этих народных республик. Среди ополченцев много добровольцев из Одессы, Харькова, Николаева, Херсона, Сум, Запорожья…

Местные жители после увольнения в запас оказываются в лучшем положении, чем ополченцы из других частей Украины. Парни из Донбасса у себя дома, а тем, кто приехал защищать Донбасс из других областей, путь домой заказан. Там их ожидает уголовная статья за сепаратизм, тюрьма, пытки, смерть. А ведь эти люди пришли в Донбасс, чтобы не допустить там разгула бандеронацизма и полного развала Украины. Они хотели сохранить те неразрывные кровные и культурные связи с Россией, которые складывались веками. Ведь историю не отменишь. Они шли, чтобы не допустить трагедии разъединения с братской Россией.

Сейчас экономика Донбасса сильно пострадала от войны, безработица заставляет вчерашних ополченцев ЛДНР (чаще всего с семьями) выезжать в поисках средств к существованию. А выехать им можно только в одном направлении — в Россию. Все остальные направления закрыты, т.к. многие страны считают ополченцев террористами, к сожалению.

Союз политэмигрантов Украины бьёт тревогу, потому что в последнее время участились попытки экстрадиции и депортации бывших ополченцев на Украину с территории России.

«СП»: — Почему возникает сама вероятность экстрадиции и депортации донбасских ополченцев из России?

— Здесь важно разделить две процедуры высылки из России — депортацию и экстрадицию. Депортация применяется при нарушении эмигрантом российского миграционного законодательства и осуществляется при помощи ФМС, которая с 1 июня 2016 года претерпела некоторую реорганизацию и перешла в подчинение МВД. При нарушении сроков пребывания в России у жителей Донецкой и Луганской областей есть преимущества: они могут продлевать миграционную карту, никуда не выезжая, и их пребывание в России остается легальным. А жители других областей Украины с ноября 2015 года обязаны покидать Россию после 90 дней пребывания или начать оформлять разрешение на временное проживание (РВП), статус беженца или получить патент на работу.

«СП»: — В чём же проблема?

— Дело в том, что получение разрешения на временное проживание затрудненно наличием квот в каждом регионе России, люди подолгу стоят в очереди, месяцами находятся в ожидании, их, что называется, кормят «завтраками». А получение временного убежища для ополченцев из других областей Украины, кроме Донецкой и Луганской, вообще намного сложнее, поскольку им нужно документально доказать, что они подвергаются опасности при возвращении на родину.

Можно, конечно, оформить патент на работу, но это только при наличии временной регистрации, которую не так-то легко сделать, если у вас в Росси нет близких родственников или верных друзей. К тому же патент не легализует членов семьи, ведь многие ополченцы вывозят с собой жен и детей! Напомню, любая из этих форм легализации требует наличия жилья для временной или постоянной прописки, что крайне затруднительно, а порой невозможно для граждан Украины, которые не имеют родственников в России. Известны случаи, когда и родственники отказывались делать временную регистрацию. Что поделать? Человеческий фактор! Сами подумайте, кому нужны люди с проблемами без жилья и без работы?

Таким образом, в свете сложившейся ситуации многие ополченцы нарушают миграционные законы РФ невольно и без злого умысла. Например, просрочив миграционку на день-два или вовремя не подав документы, они подвергаются смертельной (!) опасности — депортации прямо в лапы СБУ.

«СП»: — Как решить эту проблему?

— Конечно, власти должны поставить этот вопрос под контроль и быстро его решить. Ведь цена вопроса — жизни людей. Но пока мы видим лишь бездействие и холодное безразличие крючкотворов-чиновников.

Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины неоднократно обращался в разные российские инстанции с просьбой облегчить возможность легального пребывания украинских эмигрантов. Но реальным откликом можно считать только решение Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, который 16 июня 2016 года выдал очень полные и существенные рекомендации законодателям для изменения существующего очень непростого порядка получения возможности проживать в России.

«СП»: — Теперь поговорим о том, что же такое экстрадиция для бывшего ополченца?

— Для многих донбасских ополченцев это стало сейчас большой проблемой. Существует угроза экстрадиции на Украину, т.е. выдачи их как преступников по требованию украинской стороны. И здесь фактор наличия прописки и оформленного РВП уже не имеет значения.

Дело в том, что 1993 году между странами СНГ была подписана Конвенция о правовой поддержке и правовой помощи, на основании которой Украина требует от России выдачи украинских граждан, обвиняемых в совершении уголовных преступлений.

Эта Конвенция до сих пор продолжает действовать, хотя сейчас, по меньшей мере, странно говорить о каком-либо содружестве Украины с Россией. Своими действиями Украина практически перечеркнула и расторгла все свои дружественные связи с РФ. И, безусловно, на Украине возбуждены уголовные дела против всех пророссийских активистов и участников боевых действий в Донбассе со стороны ДНР-ЛНР, на основании которых многие из них объявлены в розыск по линии Интерпола. Над ними и нависла сейчас угроза выдачи на расправу.

Конечно, в 1993 году, в момент подписания Конвенции о правовой взаимопомощи, никому не приходила в голову мысль о том, что когда-нибудь нацистская бандеровская идеология будет положена в основу новой государственности Украины. Тогда не было мыслей о возможных преследованиях и убийствах политических оппонентов, о грядущих кровавых обстрелах населения Донбасса, о тяжелейшем военном гражданском конфликте, который расколол Украину и вовлек в тотальное противостояние миллионы граждан. На Украине, к примеру, признаны преступниками и объявлены в розыск прокурор Крыма Наталья Поклонская и экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. Однако прокуратура и суды Российской Федерации, как будто ничего не слыша о нынешней политической обстановке, начинают избирательно признавать требования украинской стороны законными и подлежащими выполнению. И здесь ситуацию очень ярко характеризуют обстоятельства задержания славянского ополченца Антона Ларкина.

Ополченец Антон Ларкин, имея официальное РВП в Норильске, вместе с женой и двумя крохотными детьми летел на отдых в Крым. В аэропорту Домодедово его задержали, как выяснилось, по требованию украинского бюро Интерпола, где он числится в розыске по спискам с украинской стороны.

Российского судью не убедило наличие фамилии Ларкина на сайте «Миротворец» и справка, подтверждающая его участие в обороне Славянска, выданная его командиром Игорем Стрелковым. В решении судьи, продлившего содержание Антона Ларкина под стражей до 7 августа 2016 г., написано: «Каких-либо препятствий к выдаче гражданина Украины Антона Ларкина правоохранительным органам Украины не имеется». В данном случае для ополченца это и есть экстрадиция, т.е. передача СБУ, поскольку на него на Украине заведено уголовное дело. Но судья почему-то не счёл экстрадицию реальной угрозой жизни и здоровью ополченца. И это несмотря на то, что Красный Крест и ООН уже признали наличие на Украине секретных тюрем и применение пыток к заключённым.

На этом примере хорошо видно, что украинские власти хорошо продумали и освоили тактику юридического преследования защитников Донбасса даже на территории России. Против них на Украине штампуются уголовные дела, на которые вынуждено реагировать российское правосудие. И здесь дело только за ним: жизни и физическое здоровье людей напрямую зависят от профессионализма конкретных судей.

Спасти Ларкина и таких, как он, можно только массово привлекая к этому делу общественность и правозащитников. Основанием для защиты Антона Ларкина может также стать Постановление Государственной Думы ФС РФ от 17 апреля 1996 г. № 261-II «Об ответственности за выдачу иностранным государствам лиц, преследуемых за политические убеждения». Ведь какую бы статью ему ни организовали украинские спецслужбы, судить ополченца будут всё равно за сепаратизм.

«СП»: — Сколько, по вашим сведениям, защитников Донбасса оказалось в российских изоляторах в ожидании высылки на Украину? Как вы узнаете о подобных случаях?

— Пока этих случаев сравнительно немного, и увеличения этого списка очень бы не хотелось. Ведь подобные случаи убивают саму идею российского патриотизма. Но, к сожалению, списки на выдачу по требованию украинского бюро Интерпола постоянно пополняются. И СБУ ведёт активную работу в этом направлении.

Ко мне уже обращались несколько активистов «Русской весны», при задержании которых выяснилось неожиданно для них, что они находятся в розыске Интерпола. К счастью, в тех случаях сотрудники органов правопорядка отпускали их, выяснив, что ополченцы подвергаются преследованиям именно за свои политические взгляды.

Благодаря деятельности некоторых российских политиков, таких, как член Общественной Палаты РФ Георгий Федоров, по нашим обращениям, мы добились некоторых решений российских судов, отменивших экстрадицию в отношении нескольких политических активистов — представителей Партии регионов. Однако с ополченцами ситуация оказалась сложнее. В отличие от общественных деятелей, они не известны широкому кругу лиц, да и сами сознательно не афишируют себя в информационном пространстве. Естественно, любого ополченца намного проще обвинить в какой-нибудь банальной уголовщине и объявить его в розыск, а многие из них не могут быстро найти и задействовать контакты среди правозащитников и в СМИ. Обычно мы узнаем об этих случаях случайно, от их родственников или друзей.

Некоторое время назад, благодаря вмешательству общественности, была предотвращена депортация из Казани ополченца Воронцова, экстрадиция макеевского танкиста Костина. Но ситуация со славянским ополченцем Антоном Ларкиным может стать опасным прецедентом…

«СП»: — Какими могут быть последствия высылки ополченцев: юридические — для высланных; политические — для России; социальные — для ДНР-ЛНР?

— Совершенно очевидно, что ополченцы, попавшие в руки украинских судов, будут обвинены в участии в террористических группировках, сепаратизме и антигосударственной деятельности. Это грозит огромными сроками заключения. И, судя по заявлениям украинских политиков, никто не собираются распространять обязательства по амнистии в соответствии с Минскими соглашениями на ополченцев Донбасса. Месть украинской националистической власти гражданам, защитившим свой дом и свои убеждения, будет жестокой.

Выдача ополченцев Украине будет, несомненно, очень болезненно воспринята жителями ДНР-ЛНР. Невозможно объяснить подобное какими-то юридическими казусами, ведь у большинства жителей Донбасса в ополчении воюют родственники, друзья и знакомые.

Для России последствия таких судебных решений также будут очень тяжелыми. Ведь таким образом, повторюсь, убивается сама идея патриотизма. Да и общество с возмущением воспримет это как предательство. Мы до сих пор помним выдачу Эрика Хоннекера, а ведь тот не был соотечественником, вставшим на защиту своего дома против бандеровских националистов.

Совершенно очевидно, что против России объявлена информационная война, она идет по всем фронтам. И в этой войне невозможно победить, равнодушно сдавая своих сторонников, списывая все на устаревшие договоры и конвенции. Выстоять в этой войне можно только объединив все силы, создав общую идеологию сохранения Русского мира.

«СП»: — Как быть тем ополченцам, которые волею судьбы оказались на территории РФ, и не имеют возможности легализоваться в соответствии с законом? Например, у них нет денег, что-то утеряно из документов во время боевых действий, отсутствуют родственники или знакомые на территории России, которые могли бы банально приютить или зарегистрировать?

— Мы всегда советовали всем участникам ополчения и «Русской весны» при отсутствии родственников получать временное убежище в России. Статус временного убежища в принципе гарантирует невыдачу на Украину.

Для получения этого статуса не требуются дорогостоящие экзамены по русскому языку, получить этот статус возможно во многих регионах России. К сожалению, многие военные, сильные и храбрые в боевых условиях, очень не любят бумажной волокиты, хождения по кабинетам, очередей под равнодушные взгляды бюрократов. Да и статус временного убежища предоставляется только на год. Есть случаи, когда во время боевых действий у ополченцев сгорают все документы, включая паспорта, а восстановить их юридически они могут только на Украине по месту прописки, что, как вы сами понимаете, для них невозможно.

И при наличии документов этот путь никто не пройдет вместо самого беженца или эмигранта. В некоторых регионах они встречают сочувствие и понимание среди чиновников, а в некоторых — равнодушие и неприязнь.

«СП»: — По сути, участники боевых действий в Донбассе не имеют никакого статуса. Это касается как ополченцев с украинскими паспортами, так и российских добровольцев. А таких людей масса, и это очень острая проблема. Что, на ваш взгляд, можно предпринять?

— Безусловно, затянувшийся вооружённый конфликт в Донбассе, вовлекающий в боевые действия все больше простых людей, требует политического решения. В моем представлении необходимо создавать единый государственный орган, неважно — при МИДе, или МВД, в котором нужно провести учет и регистрацию всех участников боевых действий в Донбассе. Общественные организации могут здесь быть помощниками и партнерами, но никак не могут взять на себя всю тяжесть и ответственность за административные решения по созданию единого Реестра ополченцев — военнослужащих ДНР-ЛНР.

Необходимы социальные гарантии для включенных в этот Реестр в виде медицинской помощи для раненых, реабилитации для пострадавших, помощи семьям погибших в этой войне.

Это долг общества и государства перед людьми, ставшими на передовую линию обороны в сегодняшней необъявленной войне России.

«СП»: — Как вы считаете, есть ли «дыры» в российском законодательстве по вопросу выдачи таких людей на Украину? Что, по вашему мнению, можно предложить в юридическом и политическом аспектах, чтобы исключить выдачу ополченцев?

— Как я уже говорила, главным основанием для депортации ополченцев на Украину является нарушение ими российских миграционных правил. Мне кажется, необходимо ссылаться на разъяснение Верховного Суда РФ, в котором чётко установлена незаконность депортации иностранного гражданина по причине отсутствия у него регистрации. В разъяснении прямо сказано, что Россия по международным конвенциям взяла на себя «…обязательства не налагать взысканий за незаконное пребывание на их территории беженцев, которые, прибыв непосредственно с территории, на которой их жизни или свободе угрожала опасность, находятся на территории этих государств без разрешения, при условии, что такие беженцы без промедления сами явятся к властям и представят удовлетворительные объяснения своего незаконного пребывания».

И там же указано, что «в силу статей 8, 13, 14 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и п. 1 статьи 33 Женевской конвенции … государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев в страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».

Для исключения экстрадиции ополченцев по требованию украинского Интерпола необходимо, на мой взгляд, приостановить действие Конвенции по правовой помощи от 1993 года до полной реализации всех Минских соглашений.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (15.07.2016)
Просмотров: 375 | Теги: Новороссия, Россия, Война в Донбассе, миграционная политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2088
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 139
Гостей: 135
Пользователей: 4
Ленпех, agoduna, shirokikhnikolay, sgetsevich