11:59
Четверг, 19.10.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Путин выдвинул Порошенко ряд условий

Российский лидер Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Стороны обсудили вопросы политического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Об этом сообщила пресс-служба президента РФ.

В сообщении Кремля говорится: «Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации».

Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов ВСУ населенных пунктов Донбасса. Подчеркивалось, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском в целях выполнения Минских договоренностей. Отмечено, что партнерам по «нормандскому формату» передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, сообщили в Кремле. Состоялся также обмен мнениями о возможных шагах по решению ряда острых социально-экономических и гуманитарных проблем юго-востока Украины.

Пресс-служба Елисейского дворца также сообщила о том, что лидеры стран «нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия, Украина) в ходе телефонного разговора сегодня ночью настояли на всеобъемлющем выполнении Минских соглашений, передает ТАСС. Как отметили в пресс-службе Олланда, лидеры «нормандской четверки» «настояли на важности реализации всех мер, необходимых для поддержания режима прекращения огня на востоке Украины, начиная с отвода вооружений, планирования вывода военных подразделений и освобождения военнопленных».

«Они также дали оценку работе, проделанной по разным политическим вопросам, в частности, по подготовке проведения местных выборов в Донбассе в соответствии с украинским законодательством и согласно стандартам ОБСЕ», – заключили в Елисейском дворце.

Необходимо отметить, что пресс-служба президента Украины Петра Порошенко опубликовала собственную трактовку переговоров. Согласно украинской точке зрения, лидеры Германии, России, Франции и Украины в ходе телефонного разговора поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «по итогам сегодняшнего ночного телефонного разговора "нормандской четверки" можно сделать несколько выводов.

Первое. В ближайшие дни будет интенсифицирован процесс консультаций по параметрам деятельности полицейской миссии в зоне конфликта. Но нужно учитывать, что процесс этот вряд ли будет быстрым. ОБСЕ пока сама не до конца представляет специфику и эффективность миссии такого уровня и такой численности.
Второе. Никаких подвижек с украинской стороны в части выполнения предыдущих политических договоренностей не произошло. Более того, Украина заблокировала согласование своего собственного проекта закона о выборах, представленного 11 мая. Как результат - Россия вынесла на рассмотрение другой проект закона, согласованный с представителями республик Донбасса.
И третье. Порошенко пытается использовать любые поводы для расширения списка тем, обсуждаемых четверкой. Расчет прост – обилие острых политических вопросов будет уводить в сторону от проблем с выполнением Киевом конкретных пунктов минских соглашений. Это традиционная тактика "забалтывания" со стороны украинского президента».

Миссия ОБСЕ на линии разграничения сторон в Донбассе может носить только мониторинговый, а не полицейский характер, при этом ее усиление необходимо согласовать с представителями Донецкой и Луганской народных республик, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя прошедший телефонный разговор лидеров России, Украины, Франции и ФРГ в «нормандском формате».

«(Обсуждается) все-таки мониторинговая миссия на Донбассе, в нашем понимании это не полицейская миссия», - сказал представитель Кремля. По его словам, нужно, в частности, решить вопрос с вооружением этой миссии. Песков отметил, что «теоретически ее можно вооружить», но так как сотрудники миссии не являются военнослужащими, стоит вопрос - "как они будут использовать эти вооружения». «Также достаточно большое количество других вопросов в этой связи возникает. Поэтому наверняка обсуждения будут продолжаться», – заключил пресс-секретарь президента РФ.

При этом, по словам представителя Кремля, «здесь важно также согласие ополченцев, согласие представителей Донбасса». «Я не стал бы сейчас вдаваться в детали. Идет проработка всех нюансов, связанных с миссией, вопросов там много», - ответил Песков на вопрос о том, какие дополнительные полномочия могут быть даны миссии ОБСЕ.
Что касается дислокации представителей ОБСЕ, то, как подчеркнул Песков, это может быть только линия соприкосновения конфликтующих сторон. «Речь идет о линии разграничения - о линии, которая проходит между силами ополченцев и Вооруженными силами Украины», - подчеркнул представитель Кремля. Он напомнил, что вопрос о контроле за границей прописан в минских соглашениях, где указана в том числе и очередность выполнения различных положений Минска-2. «Поэтому здесь нечего обсуждать, там подписи стоят и Украины, и всей "нормандской четверки"», - заключил Песков.

Украинская сторона слишком вольно интерпретировала позицию лидеров стран «нормандской четверки», заявив о поддержке ими идеи ввода на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, полагает глава делегации ДНР в Контактной группе, председатель Народного Совета Денис Пушилин, сообщает ДАН.

«По нашей информации, стороны обсуждали этот вопрос, и этот вопрос должен решаться в Минске. «Нормандский формат» — это не только Украина, которая свободно так интерпретирует», — сказал спикер парламента. Он подчеркнул, что ДНР по-прежнему выступает против нахождения в зоне конфликта любых вооруженных миссий и будет расценивать попытки ввода таких миссий как интервенцию. Пушилин особо отметил, что присутствие наблюдателей с оружием никак не может способствовать проведению выборов, предусмотренных Минскими договоренностями. «У нас есть МВД, которое охраняет правопорядок, вот они и будут обеспечивать безопасность проведения выборов и наблюдателям, и избирателям, и комиссии», — подытожил глава делегации Республики на мирных переговорах.

Необходимо отметить, что по вопросу размещения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе договоренности еще не достигнуты. Украинская сторона выдает желаемое за действительное. 19 мая генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация рассматривает возможность отправки вооруженной полицейской миссии в контролируемые сепаратистами районы Донбасса. Он предположил, что вооруженная миссия может понадобиться во время проведения местных выборов. При этом Заньер подчеркнул, что для изменения формата миссии необходимо будет согласие обеих сторон. Он добавил, что европейская полиция в случае согласия сторон сможет работать совместно с отрядами «народной полиции» ДНР и ЛНР.

11 мая состоялась встреча глав МИД стран «нормандской четверки» (РФ, Франция, ФРГ, Украина). По ее итогам участники переговоров признали, что не достигли прорывов в политических вопросах урегулирования, в первую очередь, в вопросе проведения местных выборов в Донбассе. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что существует договорённость по отводу вооружений в Донбассе и обеспечению прекращения огня. Продвинуться по политическим вопросам сторонам не удалось. Лавров подчеркнул, что Киев всячески пытается затянуть процесс урегулирования конфликта в Донбассе, для чего выдвигает все новые предлоги для переноса реализации Минских договоренностей. Однако вопрос проведения выборов в Донбасских республиках не теряет актуальности.

В середине апреля 2014 года на востоке Украины начались боевые действия. Жертвами конфликта с апреля 2014 года по 14 апреля этого года стали 6116 человек, говорится в новом докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Еще 15 тысяч 574 человека были ранены в зонах конфликта. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Автор: Иван Палий

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (25.05.2016)
Просмотров: 519 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7692
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 111
Гостей: 108
Пользователей: 3
Ленпех, vla78038479, Оптимист