20:56
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Порошенко получит «по соплям»: ополчение настроено решительно

Конфликт в Донбассе остается без присмотра и явно накакляется. О близости полномасштабной войны говорят как в Киеве, так и в Новороссии.

Специальная мониторинговая миссия (ММС) ОБСЕ в Донбассе «умыла руки» и отправилась в трехнедельный отпуск, оставив напряженную ситцуацию в зоне украинского конфликта без какого-либо присмотра.

Минский процесс заморожен. Последний раунд переговоров завершился полным провалом. На совещаниях не было даже представителя Украины, бывшего президента Леонида Кучмы, который, по всей видимости, решил, что нечего обсуждать мир, если по всему понятно, что дело идет к войне.

На протяжении нескольких недель с обеих сторон звучат предположения о возможных сроках развертывания полномасштабных боевых действий.

Предпосылки к началу военных действий, увы, существуют, констатирует политолог, зам. декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. В эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» он напомнил, что с начала весны происходит постоянная интенсификация обстрелов с обеих сторон вдоль линии разграничения.

Андрей Суздальцев, политолог, зам. декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики

Фото: volgadek.ru

«С весны количество обстрелов увеличилось. Причем, очень трудно понять, кто провоцирует друг друга, но есть предположение, что это именно украинская сторона, поскольку именно украинская сторона вошла за эти месяцы во все нейтральные зоны, которые были выделены весной прошлого года. Это говорит о том, что, конечно, инициатор — все-таки украинская сторона», - считает эксперт.
Держать в напряжении, но в бездействии, армию, говорит Суздальцев, очень сложно. Десятки тысяч людей должны или воевать, или армия начинает разлагаться. Такая ситуация была в конце августа прошлого года, напомнил собеседник «ПолитЭксперта», когда Украина сформировала у границ ДНР более чем 100-тысячную группировку, и все было готово к атаке. Но тогда Порошенко вызвали в Берлин на встречу с Олландом и Меркель. После этого разговора к зиме группировка серьезно ослабла.

Сегодня, считает политолог Андрей Суздальцев, ситуация зеркальная. С тем лишь отличием, что украинская армия лучше обучена, обеспечена, снабжена неплохим оружием. Кроме того, проведена кадровая ротация. Объективно украинская армия стала сильнее, чем в прошлом году, констатирует эксперт.

«В таком состоянии людей нужно или бросать в бой, или растаскивать по домам. Поэтому и такое настроение: руководство ДНР и ЛНР говорят о том, что вот-вот могут начаться боевые действия, в то же время и украинское руководство объявляет о том, что ополченцы пойдут в наступление. То есть, и та, и другая сторона предупреждает о возможной эскалации», — подчеркнул Суздальцев.

Что касается армии ополчения, то они тоже окрепли. И в ДНР, и в ЛНР стоит по одному полностью подготовленному, укомплектованному, снаряженному, обученному корпусу, сформированному по стандартам российской армии. Это не российский контингент, подчеркивает Суздальцев, но шаблон структуры списан с российских Вооруженных сил. Это огромная мощь.

«Вы видите, как себя ведет Захарченко? Он совершенно спокоен. Он считает, что вооруженные силы ДНР и ЛНР абсолютно готовы дать отпор любому агрессору. А вот у украинской армии есть проблема: специфика самооценки украинских силовиков — высокий уровень компиментарности, то есть, ожидания ВСУ на порядок выше, чем действительность», - констатирует Суздальцев.

По мнению политолога Андрея Суздальцева, эскалации следует ожидать в любой момент, и очень быстро она может перерасти в широкомасштабное столкновение, как по всему фронту, так и по нескольким направлениям. Украинские специалисты прогнозируют, что война может развернуться по двум главным направлениям. Это Горловка и Енакиево, и через этот клин украинская армия попытается выйти к российской границе, отрезав таким образом северо-восток от Донецка. Второй вариант, который могут попытаться реализовать украинские силовики, это отрезать армию ДНР от Мариуполя.

Андрей Суздальцев владеет информацией и еще об одной, почти тайной концепции Украины. По нему армия Украины должна выйти на границу с Россией, отогнав армии ДНР и ЛНР к морю. Это, с одной стороны, ополченцев отрезает от российской поддержки, с другой стороны, этим провоцируется Россия. Киев, таким образом, рассчитывает на то, что за Украину вступятся силы НАТО, совершат зачистку Донбасса и очистят территории от «сепаратистов».

«Если зачистка произойдет, то это Киев воспримет как двойную политическую победу: и над «сеператистами», и над Россией. Ведь, как известно, Украина не устает заявлять, что все два года она воюет именно с Москвой», - говорит Суздальцев.

Вывод, по мнению политолога Андрея Суздальцева, может быть только один: любая решительная победа Киева поможет легитимизации власти, установившейся в Киеве в результате госпереворота. Сам же президент Украины Петр Порошенко, наверняка участвовавший в разработке этих стратегических планов, отчалил с «нэньки», опасаясь, видимо, получить «по соплям» от окрепшего ополчения.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (08.08.2016)
Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 242
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 63
Гостей: 63
Пользователей: 0