18:23
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Первый Украинский: вызов для ЛНР, классика «баха», артиллерия для «зайчат»

Обстрелы прифронтовых территорий ДНР и ЛНР продолжаются, правда, с меньшей интенсивностью: как полагают ополченцы, ВСУ берегут боекомплект для последующих активных действий. В том, что они вскоре наступят, не дают усомниться вчерашнее покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого, тянущиеся к Донецку и Луганску колонны украинской военной техники и т.д.

Классика «баха»
Донбассу за минувшие сутки довелось испытать на себе буквально все возможные ужасы: и военные, и природные. У дул украинских орудий не перестал еще клубиться дымок, как ходуном заходила земля — это произошло землетрясение магнитудой 4,6. Эпицентр его находился чуть севернее Мариуполя. Городу не повезло: на многих домах появились трещины.

Однако обстрелы со стороны ВСУ приносят мирным жителям Донбасса гораздо больше бед. Начавшиеся накануне с некоторым опозданием (уже после восьми вечера), они, тем не менее, явственно показали, на что в своей ярости способны украинские войска.

Бои в районах ясиноватского блокпоста, бывшего донецкого аэропорта и Спартака начались сразу с минометов. Также активно использовались гранатометы, впоследствии ненадолго подключились и САУ. «Классика «баха», — прокомментировали украинский вечерний арсенал ополченцы. От Марьинки начали принимать Трудовские. В основном по окраинам Донецка ВСУ работали из минометов, САУ использовали редко: берегли боекомплект, как пояснили ополченцы.

Артиллерия для «зайчат»
Темный дым — чуть темнее неба — около девяти вечера застил пригороды Горловки — от Зайцево до Майорска. По Зайцево работало стрелковое оружие, минометы и танк. «На севере продолжается. Все без изменений, — сообщали ополченцы спустя час. — Очень шумно, местные «зайчата» сообщают, что окна дрожат».

Жителям Зайцево и самим было от чего дрожать: около часа ночи ВСУ открыли по поселку и шахте Изотова огонь из артиллерии 122-го калибра. За полтора часа на территорию поселка прилетело 25 снарядов.

Вместе с южными Саханкой и Коминтерново прифронтовые территории ДНР за ночь разделили 83 мины калибрами 82 и 120 мм, из-за чего 18 жилых домов получили серьезные повреждения. В Ясиноватой были ранены два мирных жителя.

За сутки же ВСУ обстреляли ДНР 309 раз. При этом по территории республики было выпущено 40 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и 199 мин калибрами 82 и 120 мм.

В ЛНР сообщили о пяти случаях обстрелов за сутки. По селам Калиново, Логвиново, Нижнее Лозовое и Лозовое было выпущено в общей сложности 55 мин калибрами 82 и 120 мм.

Вызов для ЛНР
Ополченцы уверены, что в ближайшее время ситуация только обострится. Об этом свидетельствует и вчерашнее покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого, и закрытие КПП, и нескончаемые колонны военной техники. «Пересечь линию фронта практически невозможно. На линии постоянные вялые обстрелы сегодня по всей протяженности. Очень много ДРГ и БПЛА-разведки. Фиксируются большие колонны тентованных грузовиков, движущихся с Запорожья к Донецку и с Изюма к Луганску… Готовимся», — сообщил ополченец с позывным «Склон».

Ополченец Зодиак отмечает, что Киев продолжает чего-то ждать, и совершенно непонятно, во что выльется это ожидание. «Хотелось бы конечно, избежать крови, но судя по всему, все-таки будут тяжелые бои», — считает он.

Общественность ЛНР понемногу отходит от шока, вызванного вчерашним покушением на Игоря Плотницкого. «Этот бесчеловечный акт стал вызовом всему нашему обществу, всем нашим устремлениям к мирной и созидательной жизни», — отметили в администрации главы республики. «Мы расцениваем этот акт как попытку враждебных республике сил запугать наш народ, заставить его свернуть с намеченного курса», — заявили в Общественном совете республики. При этом луганчане дали ясно понять, что Киеву не удастся ни запугать их, ни тем более заставить отказаться от борьбы за свою свободу.

На иголках
Киев не скрывает, что готовится к войне, однако по привычке обвиняет в агрессии народные республики. Так, по словам спикера администрации президента Украины по вопросам АТО Алексея Лысенко, армия ЛНР приведена в полную боеготовность после покушения на Плотницкого.

«В любую минуту, в любой момент они могут начать или какое-то немасштабное, или какое-то масштабное наступление», — предупредил Лысенко.

Также он сообщил, что за минувшие сутки в зоне АТО погибли три человека, еще четверо были ранены. По сведениям пресс-центра штаба АТО, ополченцы якобы 54 раза нарушили режим прекращения огня.

Ирина Сильянова...

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (08.08.2016)
Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 340
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 90
Гостей: 86
Пользователей: 4
Стоик, Анд63, West, человек