12:47
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Первый Украинский: огненный шквал в ДНР, фосфорный сюрприз от ВСУ, дзен ЛНР

Ситуация в ДНР резко обострилась: за сутки по республике было выпущено 675 мин и снарядов, в том числе танковых и артиллерийских вплоть до 152-го калибра. Ополченцы Горловки подтвердили, что ВСУ обстреляли район шахты Изотова зажигательными снарядами. В Народной милиции ЛНР рассказали, какой ценой им удается сдерживать себя и не открывать ответный огонь по провокаторам из числа ВСУ.

Мерцающее небо Горловки
«Небо мерцает», — с такой зарисовки начался очередной боевой вечер ополчения Горловки. И зарисовка была бы живописной и романтичной, не будь это мерцание слившимися воедино многочисленными вспышками разрывающихся украинских снарядов. Сильные бои шли на северных окраинах города: по ним, в частности, поселку Зайцево, ВСУ отрабатывали из артиллерии и минометов. В стороне Жованки также мелькало без остановки: ВСУ наддали жару при помощи танков и гранатометов. «Нездорово» светлое небо над Горловкой навело местных жителей и ополченцев на мысли о том, что ВСУ применяют зажигательные снаряды или вообще фосфор. «Жарко на линии фронта очень», — около полуночи подытожили ополченцы.

Чем сильнее сгущалась ночь, тем интенсивнее и мощнее шумел и запад города. Из-за интенсивных обстрелов в некоторых районах города пропал свет, и даже в центре фиксировались скачки напряжения. Впоследствии начала пропадать и мобильная связь.

Прилеты вперемешку с громом
«Ночь будет веселая», — едва заслышав первые вечерние обстрелы, предположили в Докучаевске. И не прогадали: ближе к одиннадцати вечера в этом районе украинские силовики начали мощный обстрел из минометов и тяжелой артиллерии. Спустя пару часов весь город был буквально усеян осколками разорвавшихся снарядов. «Тяжелое, громко», — жаловались мирные жители.

Прилеты вперемешку с громом слушал Донецк. Со стрелкового боя началось вечернее «веселье» на Трудовских; впоследствии гул стрелкового оружия стали разбавлять минометы и гранатометы. Пулеметные очереди доносились со стороны бывшего донецкого аэропорта, Спартак интенсивно обрабатывали стрелковым, гранатометами и минометами.

Со стороны ясиноватского блокпоста доносились «страшные звуки»: по нему ВСУ неистово били из артиллерии 152-го калибра. «Гром отдыхает», — прокомментировала громкость разрывов жительница окраины Донецка.

Также о серьезных обстрелах сообщали из сел Коминтерново и Октябрь Новоазовского района на юге ДНР.

Утром в оборонном ведомстве подсчитали, что с 19.45 до 02.20 ВСУ выпустили по прифронтовым населенным пунктам ДНР 188 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм, два танковых и 155 мин калибрами 82 и 120 мм.

За сутки же украинские силовики выпустили по прифронтовым территориям ДНР 675 снарядов, в том числе 192 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм, 394 мины калибрами 82 и 120 мм, а также семь танковых выстрелов. В результате были разрушены 11 жилых домов, школа и железнодорожный вокзал.

Фосфорные сюрпризы от ВСУ
Накануне жителей и ополченцев Горловки не на шутку перепугали светящиеся точки в небе: боеприпасы приняли за фосфор. Информация об обстреле района шахты Изотова в районе Горловки подтвердилась, но обстрелы, к счастью, фосфорными не были. «Обстрелы были осветительными минами без парашютов, то есть вчера около 23.00 именно фосфора не было», — успокоили ополченцы.

Впрочем, совершенно очевидно, что расслабляться пока рано: ВСУ уже неоднократно доказывали свою жестокость и беспринципность, да и в рукаве у них явно припасена пара козырей.

Луганский дзен со стиснутыми зубами
ЛНР также подверглась обстрелам со стороны ВСУ: за минувшие сутки их насчитали десять. Под огонь попали Калиновка, Логвиново, Веселогоровка и Молодежное. При этом применялись гранатометы, минометы и бронетехника. Обошлось без потерь.

Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко отмечает, что бойцы НМ на провокации ВСУ не отвечают, хотя те и любят потрепать им нервы: ежедневно около восьми-девяти вечера начинаются обстрелы со стороны противника. Обычно используются гранатометы, зенитки и вооружение БМП.

«Люди молодые — ответить хотят, — прокомментировал Анащенко реакцию бойцов. — Но ввиду того, что приказ, минские договоренности — терпим, стиснув зубы. Ответного огня не открываем».

Вместе с тем, Анащенко заверил, что любые попытки прорыва линии фронта бойцами ВСУ будут жестко пресечены: личный состав Народной милиции подготовлен отлично, боевой дух — на высоте.

«С удовольствием бы наказали (киевских силовиков за провокации – прим. ФАН), но нельзя», — печалится командир

Работа над ошибками
В Киеве также отметили, что ситуация обострилась. Как сообщили в администрации президента, за минувшие сутки только на донецком направлении ополченцами якобы было выпущено более 180 мин; причем самым спокойным участком фронта оставался, как ни странно, бывший ДАП.

Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил, что за сутки в зоне конфликта трое бойцов ВСУ были ранены, но ни один не погиб. Реальные цифры боевых потерь явно занижены, впрочем, как и всегда. Однако разведке ДНР удалось установить, что из-за неимоверного количества боевых потерь ВСУ пришлось отправлять бойцов, для которых первая понюшка пороха оказалась слишком крепка, с передовой на доучивание к американским «партнерам».

Ирина Сильянова...

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (14.08.2016)
Просмотров: 405 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 284
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 94
Гостей: 89
Пользователей: 5
sergeiz, Chelovek, VLA679602457, Стоик, Dramer20