22:45
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Первый Украинский: двойной провал ВСУ, прогревание ЛНР, контузия Киева

Минувшие военные сутки для ВСУ прошли не очень удачно, ознаменовавшись сразу двумя серьезными тактическими провалами: в районе Донецкого аэропорта и села Калиново в ЛНР. При этом ВСУ суммарно потеряли более двух десятков человек убитыми и ранеными. Впрочем, готовящиеся попытки наступления не отменили интенсивных обстрелов прифронтовых территорий в течение вечера и ночи.

Огоньки-убийцы в Ясиноватой
Начало вечерних обстрелов в ДНР зафиксировали в 19.50. Первыми под раздачу традиционно попали Старомихайловка, Трудовские, Спартак и аэропорт, а также ясиноватский блокпост. Набор оружия по ним также работал привычный — минометы для западных окраин, гранатометы и стрелковое — северу, тяжелая артиллерия – для Ясиноватой. Спустя некоторое время бои стали напряженнее, жестче, прилеты и разрывы слышались все чаще и чаще. «Сил уже нет!» — восклицали жители Гладковки и 5-го участка (север Донецка, Киевский район — прим. ФАН), слушавшие звуки боя уже вторые стуки кряду практически без перерыва.

В начале одиннадцатого ВСУ разошлись не на шутку. «Все под минометами и САУшками», — писали с северных окраин столицы. Жители Ясиноватой, в свою очередь, сообщали о применении силовиками трассирующих снарядов — смертельно опасные огненные точки сновали между их домами буквально в сотне-другой метров. «Тупо по жилому сектору», — констатировали мирные жители.

Оркестровые вечера в Горловке
Разгорались бои и на северном участке фронта. «Они любители под шумок популять по Горловке», — ворчали ополченцы. По Зайцево и Жованке работали стрелковое оружие, гранатометы и артиллерия; на западе города было разве что чуть спокойнее. Мощные бахи — из САУ, как предполагали мирные жители, — еще долго сотрясали окраины Горловки. «Применяется все то же — целый оркестр работает, в т.ч. и запрещенное вооружение», — сообщали с передовой ополченцы.

Попал под раздачу и Докучаевск. Работало стрелковое оружие, затем присоединились крупнокалиберные пулеметы. Но этим дело не ограничилось: чуть позже к обстрелам подключился и танк. «Что-то быстро обороты набирают», — беспокоились местные жители, и было о чем: минометно-артиллерийская «жара» в Докучаевске не спадала до половины третьего ночи.

Минувшая ночь была для республики непривычно долгой: последние обстрелы стихли только в половину шестого утра. Всего по территории республики было выпущено более двух сотен снарядов, в том числе 45 артиллерийских, 122-го калибра. За сутки же по территории ДНР было выпущено более шести сотен украинских снарядов, в том числе 126 мин калибра 120 мм и 203 мины калибра 82 мм.

Замесы у князя Игоря
В ЛНР ночка выдалась лишь немногим менее спокойной, чем в ДНР; такого в республике не было уже давно. Треугольник Первомайск-Попасная-Калиново периодически шумел с самого утра, однако вечером все началось по-настоящему.

«Шли мощные замесы у князя Игоря (район памятника князю Игорю — прим. ФАН) и под Станицей (Луганской — прим. ФАН). Вовсю работают минометы и снайперы. Лупили под Санжаровкой и близ Дебальцево. Между н.п. Березовское и н.п. Орехово ночью шел мощный бой с минометами и ПКМ. Фронт прогрелся достаточно сильно», — сообщил ополченец с позывным «Зодиак».

В Народной милиции уточнили, что под обстрелы со стороны ВСУ попали Калиново, Калиновка, Логвиново и Смелое. Обошлось без потерь.

Двойной просчет ВСУ
Днем ВСУ предприняли сразу две попытки прорваться в тыл ополчения: в районе бывшего донецкого аэропорта и в районе села Калиново ЛНР. Группа диверсантов численностью до 12 человек выдвинулась к позициям новороссов со стороны Опытного. Однако дончане при помощи стрелкового оружия пресекли желание ВСУ продолжать наступление. «Противник отошел на исходные позиции. Потери противника составили до 10 погибших и раненых», — сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Очевидно, для того, чтобы скрыть попытку прорыва и отвлечь внимание ВСН, украинские силовики внезапно усилили интенсивность обстрелов в районе Ясиноватой и бывшего ДАП: там работали 120-миллиметровые минометы и артиллерия. Северные окраины Донецка периодически содрогались от раскатов «САУшек». На линию огня были оперативно переброшены дополнительные силы; аэроразведку вели беспилотники.

Неудачей закончилась и попытка ВСУ прорвать позиции ополчения ЛНР.
«В районе н.п. Калиново — Попасная подразделение противника… предприняло атаку переднего края подразделений Народной милиции ЛНР… Огнем разрешенного Минскими договоренностями вооружения противник был остановлен и отброшен на ранее занимаемые позиции и при этом понес потери в количестве трех убитых и пяти раненых», — сообщает луганское оборонное ведомство.

Мертвые герои Киева
В руководстве АТО решили не отнекиваться от обстрелов и жертв, но заменили главного действующего героя. Так, по заявлениям пресс-центра АТО, за сутки ополченцы якобы 77 раз обстреляли позиции ВСУ. При этом почти половина обстрелов пришлась на мариупольское направление. Именно там, по заверениям Киева, украинским силовикам пришлось отбивать атаки новороссов, коих за минувшие сутки было пять.

Несмотря на то, что, по заверениям пресс-офицера Виталия Кириллова, нападения ДРГ из Новороссии украинские силовики успешно отражают едва ли не ежедневно, сегодня удача им явно не улыбалась: количество погибших и раненых побило показатели едва ли не за всю предшествующую неделю. За минувшие сутки в зоне т.н. АТО погибли шесть украинских военнослужащих, 13 получили ранения и еще восемь — контузии, сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Ирина Сильянова...

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (25.07.2016)
Просмотров: 363 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0