15:44
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

О перспективах мира на Донбассе

Достижение мира или хотя бы перемирия при отсутствии военной победы одной из сторон, возможно только при их обоюдном стремлении покончить с вялотекущим вооруженным конфликтом.
Чтобы в любой момент сорвать процесс примирения, достаточно нежелания одной из них, которое выразится в конкретной инициативе – начале наступления, артобстрелах или засылке диверсионных групп и совершении терактов.

Проблемы разрешения вооруженного конфликта на востоке Украины, который длится уже почти 2,5 года, остаются на повестке дня как в самой стране, так и за ее пределами. Многочисленные инициативы, исходящие как со стороны международных институций, так и от самих участников конфликта, пока не принесли успеха, несмотря на подписанные еще в сентябре 2014 г. Минские соглашения.

Ряд экспертов считает, что их реализации мешает некая неназываемая третья сила, сами противоборствующие стороны обвиняют в регулярных срывах режима тишины друг друга, а европейские и российские гаранты уже заметно устали от непредсказуемого поведения украинских партнеров, и уже начали искать выхода из тупиковой ситуации без привлечения недоговороспособного участника.

В то же время трудно согласиться с мнением экспертов, считающих, что перемирие станет прочным в случае, если стороны конфликта будут физически разведены на какое-то значительное расстояние и не будут иметь непосредственного контакта.

Во-первых, Минские соглашения изначально предусматривали буферные зоны между сторонами по обе линии разграничения. Опыт двух лет, прошедших после подписания Минска-1, продемонстрировал, что, вопреки всем имеющимся договоренностям, нейтралка занимается и служит для создания плацдармов и провокаций.
Во-вторых, кроме обстрелов из вооружений любого доступного калибра, включая запрещенные, миролюбие проявляется в систематической засылке диверсионно-разведывательных групп, которые действуют как в буферной зоне, так и на территории противника, включая гражданские объекты и фактически террористические удары по ним и гражданскому населению.

В-третьих, армия, особенно в условиях особого периода, — жестко централизованный иерархический институт, в котором любое самовольство сопряжено с высочайшим риском для нарушителей дисциплины. Поэтому, если низшие элементы этой структуры регулярно и безнаказанно нарушают международные договоренности, достигнутые высшими управленческими структурами, можно сделать вывод о том, что все ежедневно происходящие случайности — обстрелы, теракты и рейды ДРГ, в действительности получили гласное или негласное одобрение свыше.

Достижение мира или хотя бы перемирия при отсутствии военной победы одной из сторон, возможно только при их обоюдном стремлении покончить с вяло текущим вооруженным конфликтом. Чтобы в любой момент сорвать процесс примирения, достаточно нежелания одной из них, которое выразится в конкретной инициативе – начале наступления, артобстрелах или засылке диверсионных групп и совершении терактов.

В этой связи дальнейшая эскалация конфликта будет гарантирована только в случае масштабного стратегического наступления, которое будет угрожать самому существованию противоположной стороны. Все остальное – систематические обстрелы, тактические наступления и активность ДРГ, может быть либо парировано оппонентом более или менее малой кровью, либо спущено им же на тормозах ради поддержания хоть какого-то перемирия, чтобы избегнуть обострения вооруженного конфликта и связанных с этим еще больших потерь.

Поэтому, позиция ЛДНР вполне понятна: они восстанавливают и поддерживают функционирование социальной инфраструктуры, стараются минимизировать потери от текущего конфликта, особенно среди гражданского населения, и придерживаться достигнутых в Минске договоренностей, чтобы обеспечить свое существование и текущую жизнедеятельность населения. Обострение военного конфликта им объективно не выгодно, поэтому сформированные и поддерживаемые в высокой степени боеготовности их фактически армейские части гарантируют сдерживание противоположной стороны от наиболее авантюристических действий.

Правда, последнее время, по свидетельствам из районов, прилегающих к линии разграничения, все ярче проявляется активное миролюбие, выражающееся в проведении контрбатарейной борьбы с нарушителями режима тишины и полевыми складами боеприпасов, расположенных в буферной и демилитаризованной зоне. По информации жителей Донецка все это уже привело к заметному снижению артобстрелов города и сокращению людских потерь.

Кстати, подобные действия могут оказаться одним из немногих реальных путей, хотя бы частично способствующих установлению мира на Донбассе. Действительно, если любой нарушитель подписанных сторонами-участниками договоренностей будет гарантированно и немедленно нести неотвратимую ответственность за свои преступные действия, это будет гораздо лучше способствовать реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, хотя бы в части незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня. Да и количество таких нарушителей естественным образом сократится…


Источник

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (07.09.2016)
Просмотров: 196 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 366
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 66
Пользователей: 3
Юр, Ленпех, человек