19:38
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Нормандский тупик Порошенко
Вооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе — очередной блеф украинского лидера

В Берлине состоялась очередная встреча лидеров стран «Нормандской четверки». Если отбросить некоторые почти ритуальные заявления участников переговоров о неком продвижении вперед, то вывод печален — беседа на высшем уровне прошла практически безрезультатно.

«Нормандский формат» давно потерял всякий смысл. Это признают наблюдатели как в России, так в Европе и на Украине. После инцидента с предотвращенным терактом в Крыму, российский президент даже прямо говорил, что этот формат теперь не имеет смысла. Тем не менее, встреча в Берлине состоялась. Видимо, по логике, что проблемы лучше обсуждать, нежели замалчивать.

Никаких официальных документов не подписано. О чем шла речь на переговорах, затянувшихся далеко за полночь, можно судить лишь по заявлениям лидеров государств на брифингах.

Некоторую сенсацию пытался выдать Петр Порошенко, который заявил о якобы достигнутом соглашении о вводе вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс. «Нас поддержали, и мы ждем шагов от наших друзей из Германии, председательствующих сейчас в ОБСЕ, относительно вынесения этого вопроса на обсуждение ОБСЕ», — самоуверенно заявил украинский президент.

Правда, его слова были тут же опровергнуты Владимиром Путиным и Ангелой Меркель. Оказывается, речь шла вовсе не о военной миссии ОБСЕ, а о доступе наблюдателей, которые уже и без того работают в Донбассе, на всю территорию конфликта. Путин заметил, что участники переговоров подтвердили готовность расширить эту миссию. В частности, в зоне отвода и местах хранения тяжелой техники. И только.

По итогам встречи заявлено о начале разработки некоей «дорожной карты». Но в чем она может заключаться, никто не сказал.

Да, по большому счету, это вряд ли возможно. Встречи на различном уровне проводились бессчетное количество раз, собирались рабочие группы, но пока ситуация не меняется. Всё упирается в то, что украинская сторона по сути не выполнила ни одного пункта Минских соглашений.

Сегодня весь вопрос в том, долго ли Европа будет закрывать глаза на истинное положение вещей и искать поводы для критики России? Или всё-таки Россия, Германия и Франция смогут заставить Киев начать реальный процесс урегулирования конфликта в Донбассе?

— Минские соглашения не будут выполнены, несмотря на все встречи, — считает политолог Эдуард Попов. — Мы видим, что Украина не выполняет соглашения. Обнадеживающие сообщения мы сейчас услышали в связи с тем, что на Порошенко усилилось давление со стороны Европы, прежде всего из Парижа. Европейские лидеры говорят, что Киев тоже должен озаботиться выполнением Минских соглашений.

Но главное, что Россия проявила волю. Мы вышли из «плутониевого» соглашения с США. Все понимают, что с нашей страной надо считаться.

Тем более, в США предвыборная лихорадка. Никто не знает, как после выборов качнется маятник американской внешней политики.

Берлин, видимо, решил взять паузу. Слишком много неопределенностей. Там не могут предсказать, как будет действовать Россия, и кто победит в США.

Петр Порошенко поэтому сейчас немного сбавит воинственную риторику, но будет продолжать примерно прежнюю линию. Эта линия в том, что ВСУ практически захватили нейтральные «серые» территории, ВСУ подтянули все имеющиеся резервы к линии разграничения сторон, обстреливают города Донбасса и уже устраивают теракты на территории республик, как-то убийство Моторолы.

Так что никакого изменения ситуации не произойдет. Возможны только временные уступки со стороны Украины, связанные с неопределенностью международного положения.

«СП»: — В Европе не могут не видеть, что Киев не выполняет Минские соглашения.

— У Киева есть один хозяин - Вашингтон. Берлин и Париж Порошенко не указ. По большому счету, Меркель и Олланд тоже делают хорошую мину при плохой игре, как и Порошенко. Они делают вид, что оказывают давление на Киев, но при этом бессильны оказать на него влияние, как и Россия.

Так что нынешнее положение вещей может сохраняться бесконечно. Париж и Берлин будут немного журить Киев, а еще более активно критиковать Россию, а повод критиковать нас всегда найдется.

В Минских соглашениях очень четко прописана последовательность действий. Но Порошенко сразу дал свое понимание договоренностей. Мол, вначале нам отдайте наше, а потом уж мы подумаем, будем ли выполнять соглашения. Этой линии Порошенко будет последовательно придерживаться, слушая указания из Вашингтона. И Европа ничего не сможет с этим сделать, да не сильно и захочет.

Мы видим, как Украина отказалась выплачивать России кредит в три миллиарда долларов. Это называется «тянуть резину». И вот как тянут с выплатами, так будут тянуть и с выполнением Минских соглашений. И если Европа готова такое терпеть, то этим можно заниматься довольно долго.

«СП»: — Зачем Порошенко говорит о военной миссии ОБСЕ в Донбассе, когда речь шла лишь о наблюдателях?

— Это обычная тактика Киева: побольше тумана и побольше наглости. Тема с миротворческим контингентом ОБСЕ звучала из уст Порошенко еще летом, и тут же была опровергнута другими государствами. Порошенко хотел бы видеть в Донбассе вооруженную миссию ОБСЕ, а еще лучше войска НАТО. Порошенко просто нагло продавливает свое видение разрешения конфликта. Дескать, хорошо бы ввести якобы миротворческие силы, как это было в республиках бывшей Югославии. Он пытается внести в массовое сознание Запада понимание, что без НАТО конфликт не будет решен. Понятно, что это не мысль Порошенко, а установка Вашингтона.

«СП»: — Европа в конфликт не хочет влезать таким способом.

— Зато этого хочет Америка и так называемая «новая Европа». Думаю, что поляки и прибалты с удовольствием отправили бы своих военных в Донбасс. Конечно, французы и немцы не хотят становиться пушечным мясом. Прибалты же согласятся, если будет такая возможность.

Но такой возможности не будет. Россия не позволит появиться никаким западным военным. В Москве отлично понимают, к чему это может привести и куда клонит Порошенко.

— Прошло уже два года с момента подписания первых минских договоренностей, а в феврале будет два года, как подписаны вторые. Но пока ничего принципиально не изменилось, — отмечает политолог Борис Рожин.

— Украина огонь полностью не прекратила, вооружения не отвела. Но если не урегулирован военный вопрос, то сложно решать политические дела, проводить выборы, принимать законы, решать проблему с границей.

В «Нормандском формате» не участвуют США, а Киев слушает исключительно Вашингтон. В Америке сейчас выборы, скоро администрация сменится, уйдет какое-то время на передачу дел. Соответственно, ближайшее время каких-то резких шагов не будет.

Все вопросы Россия будет решать с новой администрацией Белого дома. Франция и Германия имеют лишь ограниченное влияние на Киев, а потому не могут дать никаких гарантий по будущему Украины.

Поэтому переговоры будут идти и дальше, но без особого результата.

«СП»: — Насколько вероятен ввод вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс?

— Сейчас мы услышали от Порошенко якобы сенсацию. Но даже наблюдатели ОБСЕ не могут работать в Донбассе нормально. Россия много раз говорила, что не против наблюдателей, но об их присутствии Киев должен договариваться с Донецком и Луганском. Порошенко договариваться не хочет, а Донецк и Луганск не согласны ни с какими решениями, которые пытаются сверху навязать. Получается тупик, причем уже не первый раз.

Порошенко пытался сделать сенсацию из темы, которая набила оскомину. Но наблюдатели не могут работать, если продолжаются обстрелы, а войска Украиной не отведены от линии разграничения.

Потом, что подразумевать под вооруженной миссией? Не исключено, что речь идет лишь о праве наблюдателей иметь при себе личное оружие для самозащиты. Еще ничего не подписали, а Порошенко уже заявляет о неких договоренностях. Он просто выдает желаемое за действительное.

«СП»: — Меркель сказала, что на встрече шла речь об автономии Донбасса.

— Вопрос об особом статусе Донбасса тянется уже два года. Киев неоднократно заявлял, что необходимые законы (об амнистии, местных выборах, децентрализации) принять не может. Чтобы законы принять, Киев должен начать прямые переговоры с Донецком и Луганском, а он этого не делает.

Германия и Франция могут давить на Украину, но ничего не добьются. А США просто не заинтересованы в автономии Донбасса, ведь тогда Россия усилит свои позиции в регионе. А в Вашингтоне хотят, чтобы Россия не интересовалась Донбассом, вернула Крым Украине и удовлетворилась бы поражением. Понятно, что Россия на это никогда не пойдет. Отсюда и продолжение конфликта.

Война в позиционном формате будет продолжаться. С обстрелами, периодическими эскалациями. Выборы в ДНР и ЛНР, которые должны состояться, скорее всего, перенесут. Донбасс будет жить вне Украины, как и живет, а сам конфликт будет использован как плацдарм для антироссийских нападок.

Необходимо понимать, что ситуация в Донбассе это следствие конфликта между Россией и США. Если Москве и Вашингтону удастся как-то после выборов наладить отношения, то конфликт будет утихать, а если не получится, то ситуация обострится.
Песков дал оценку встрече «нормандской четверки» в Берлине
В Кремле в позитивном ключе оценили результаты встречи «нормандской четверки» в Берлине, так как все стороны переговоров заявили о необходимости соблюдать минские соглашения.

«В целом позитивно. Мы никогда не придавались завышенным ожиданиям, мы предостерегали от завышенных ожиданий, мы говорили, что лишнее подтверждение приверженности безальтернативности минским договоренностям — это уже в нынешней ситуации позитивное явление, которое заслуживает позитивной оценки», — цитирует Пескова ТАСС.

Он добавил, что целый год, после предыдущей встречи «нормандской четверки» в Париже в октябре 2015 года, реализация минских соглашений «буксовала на месте», разведение войск в Донбассе со стороны Украины не осуществлялось.

«В целом, безусловно, сам факт продолжения работы в нормандском формате на высшем уровне, сам факт сверки часов на высшем уровне, он, безусловно, заслуживает позитивной оценки», — добавил Песков.

Ранее Путин рассказал журналистам об итогах встречи «нормандской четверки».

Справка «СП»

Подписанное в сентябре 2016 года в Минске рамочное соглашение о разведении сил в Донбассе предполагало отвод вооруженных сил на трех «пилотных» участках, в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Должны были быть созданы три зоны безопасности под контролем ОБСЕ. Подпись под документом от Киева поставил Леонид Кучма, от ОБСЕ — Мартин Сайдик, от России — Борис Грызлов. На сегодня разведение войск было проведено только в Золотом и Петровском, а украинская сторона продолжает вести боевые действия и стягивать технику к линии разграничения.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (20.10.2016)
Просмотров: 435 | Комментарии: 1 | Теги: Дорожная карта, Минские соглашения, ДНР и ЛНР, Петр Порошенко, обсе, Война в Донбассе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Dramer20 20.10.2016 19:40
Чем то нехорошим стало попахивать от действий "нашей власти",Ну да, выборы то прошли.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 202
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 61
Пользователей: 0