16:27
Вторник, 19.09.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Натовский «ревизор» для Майдана
Бывший глава Альянса будет «советовать» Киеву, как завоевать Донбасс

Материал комментируют:
Иван Коновалов Игорь Шишкин
Медийная шумиха, поднятая вокруг возвращения на Украину помилованной наводчицы Надежды Савченко, оставила в информационной тени действительно знаковое событие.

Речь идёт о назначении советником Петра Порошенко бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. В силу известных финансовых затруднений, которые испытывает «незалежная», Киев не смог поставить на свой кошт «корректировщика» процесса евроатлантической интеграции Украины. Проще говоря, советник будет исполнять свои обязанности на общественных началах, то есть внештатно.

Учитывая характерный «ястребиный» послужной список г-на Расмуссена, нетрудно догадаться, что он перебрался в Киев не для того, чтобы сподвигнуть украинские власти к выполнению Минского соглашения.

В этой связи нелишне напомнить, что экс-глава НАТО в 2003 г. был одним из наиболее активных сторонников интервенции США в Ирак. А после свержения Саддама Хусейна Дания (Расмуссен занимал в то время пост премьер-министра этой страны) разместила в оккупированной стране свой армейский контингент численностью 550 человек. Под чутким руководством нового советника Петра Порошенко в период с 2009 по 2014-й гг. блок последовательно реализовывал стратегию окружения РФ. В частности, посредством развёртывания элементов американской системы ПРО в Румынии и Польше, численного укрепления и качественного переоснащения воинских контингентов НАТО в Европе.

Не боясь ошибиться, можно предположить, какого рода советы получит украинский президент от человека, который не просто приветствовал госпереворот на Украине, но и напрямую организовал отправку «солдат удачи» из США, стран Балтии и Польши для участия в боевых действиях против ополченцев Донбасса.

Очевидно, что НАТО не готово к открытой конфронтации с Россией, которая неминуема в случае выдачи Киеву членского билета этой организации. Вместе с тем появление на Украине неофициального «посла НАТО», по всей видимости, преследует цель подготовить плацдарм для силового сценария развития событий в Донбассе. Что, в свою очередь, чревато перерастанием «гибридной войны» между Россией и Западом в открытое столкновение.

Глава комитета Госдумы России по обороне Владимир Комоедов заявил, что новое назначение Андерса Фог Расмуссена не станет положительным фактором в российско-украинских отношениях. Как и следовало ожидать, оценки по ту сторону «геополитических баррикад» нацелены на усыпление бдительности Москвы. Так, представитель германского отделения по вопросам безопасности американского фонда Маршалла Кристиан Меллинг считает о том, что назначение экс-главы НАТО Андерса Фог Расмуссена на должность внештатного советника украинского президента Петра Порошенко никак не повлияет на вступление Украины в состав блока. А, значит, у российских властей нет никаких оснований для беспокойства.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что Андерс Фог Расмуссен представляет интерес для президента Украины именно в качестве бывшего генсека НАТО.

— Киев не скрывает своего намерения интегрироваться в Североатлантический альянс, пусть даже неформальным образом. В свою очередь, для Запада это дополнительная пара «ушей» и «глаз», которая будет наблюдать за тем, что реально происходит в президентской администрации.

«СП»: — Неужели Вашингтон испытывает недостаток в информации, учитывая, что до недавних пор СБУ Украины, как утверждают многие аналитики, возглавлял агент ЦРУ Наливайченко? Наверняка, даже после его отставки в ведомстве осталось достаточно агентов влияния США.

— Большое значение имеет уровень доверия. Всё-таки Расмуссен это бывший генсек НАТО.

«СП»: — Можно предположить, что бывших генсеков, как и бывших генералов не бывает…

— Безусловно, его новая ипостась выступает продолжением бывшего статуса. Так или иначе, в роли советника Порошенко он получит доступ к секретной информации, которая закрыта для других инсайдеров «натовского обкома» на Украине. Наливайченко, которого обвиняли в том, что он работал на ЦРУ, был человеком американцев.

«СП»: — Разве США и контролируемый ими Альянс — это не «близнецы-братья»?

— Если бы всё было так просто, тогда зачем существуют американская, французская, британская, немецкая и прочие разведывательные службы? И почему спецслужбы США следят за европейскими лидерами, прослушивают их телефонные разговоры? На самом деле, каждая страна ведёт свою игру и получает собственную информацию. С учётом того, что НАТО и Евросоюз это взаимосвязанные структуры, Расмуссен выступает как представитель ЕС.

Европейцам важно знать, что реально происходит на Украине. Европейский банк реконструкции и развития выделяет команде Порошенко финансовые средства (1 млрд евро в 2015 г.), но не имеет представления, на что они расходуются.

«СП»: — Американка украинского происхождения Наталья Яресько в качестве министра финансов Украины не справлялась с порученной ей миссией?

— Опять же, обращаю внимание, это креатура США. А Расмуссен до того как получил пост генсека НАТО, много лет возглавлял кабинет министров Дании. Так что, в его гражданской управленческой квалификации сомневаться не приходится.

С другой стороны, Киеву не удаётся создать жёсткую вертикаль для контроля над силовыми ведомствами, включая ВСУ. Не исключено, что Расмуссен делегирован на Украину для того, чтобы навести порядок в этой сфере. Так или иначе, назначение экс-генсека НАТО советником Порошенко это сигнал, что Киев и его внешние кураторы не собираются продвигаться по пути мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

Плюс США и европейцы получают дополнительный «приводной ремень», который обеспечивает полную подконтрольность украинской правящей элиты Западу. На всякий случай, если Порошенко или кто-то ещё, вдруг, начнут вести свою игру. Как учит история, за такими людьми нужно внимательно присматривать. Тем более, что Порошенко это несамостоятельная фигура и внутри самой Украины, где на него оказывают давление различные группировки. Позиции такого слабого президента нужно укреплять сильными советниками. А Расмуссен это проверенный деятель, который выступал проводником агрессивной экспансионистской линии НАТО.

В разговоре с «СП» полковник, военный эксперт Михаил Тимошенко предлагает не делать далекоидущих выводов из громкого назначения.

— Неужели кто-то думает, что натовцы готовы проливать кровь за «незалежную»? Страны-члены Альянса, похоже, и за себя не готовы сражаться, предпочитая отсиживаться под американским военным «зонтиком». А США, конечно, мечтают о том, чтобы Россия по-настоящему сцепилась с Европой, чего последняя всячески избегает. Короче говоря, назначение Расмуссена это не сенсация, а «це байка».

«СП»: — Даже если украинским властям не стоит испытывать иллюзий по поводу полноценной военной помощи, Расмуссен может выступать координатором т.н. гибридной войны с Россией, которая ведётся на территории Украины.

— Барак Обама довёл ситуацию до того, что США и Россия стоят на краю пропасти как во время Карибского кризиса в 1962 г. Хватит ли той стороне ума, чтобы отойти назад, не знаю.

«СП»: — Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Вашингтон будет приветствовать укрепление роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но только в том случае, если мы будем «правильно» вести себя в Европе и на Ближнем Востоке.

— Всё логично: с точки зрения американского руководства, Россия должна сцепиться с Китаем. То есть, стать участником западной кампании по сдерживанию стремительно растущего центра силы.

«СП»: — Решение ФРГ отнести Россию к соперникам и угрозам нацбезопасности страны из этой же серии?

— Европа не хочет конфронтации с нами, настроена на тесное экономическое взаимодействие, но доминирующие на континенте евроатлантические элиты находятся в зависимом положении от США, которые и диктуют свои правила игры. Уверен, что фрау Меркель не в восторге от перспективы вооружённой конфронтации с РФ «с оскаленными зубами» и отключенным газом.

Внеся Россию в т.н. Белую книгу врагов, она лишь продемонстрировала лояльность германского истеблишмента США. Это напоминает недавнюю резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи, которую принял Бундестаг. Долго же, однако, Берлин думал — лет 70, не меньше. И проснулся лишь тогда, когда турецкий президент Эрдоган начал шантажировать Европу нашествием мигрантов с Ближнего Востока.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Игоря Шишкина, Запад направил Расмуссена в Киев для того, чтобы бывший генсек НАТО содействовал вовлечению Украины в Североатлантический альянс.

— Хотя он никак не может сыграть решающую роль в этом процессе. На Украине и без того достаточно много «троянских коней» США, которые подталкивают украинские власти в этом направлении. Скорее эта пиар акция в пользу Порошенко, который получил весьма статусного советника в лице бывшего главы НАТО. С целью доказать украинским гражданам, многие из которых не скрывают своего нелицеприятного отношения к нынешнему руководству, какой «большой и великий» сам Порошенко. А надувать щеки Пётр Алексеевич любит и умеет. Для него вреда от такого назначения точно не будет, но и пользу исключать нельзя.

«СП»: — Означает ли это назначение, что Запад даёт Киеву отмашку торпедировать минский процесс?

— На мой взгляд, это и так было вполне очевидно. Благо и технология отработана. Она заключается в том, что выборы в Донбассе возможны только после прекращения вооружённого конфликта и решения вопроса безопасности их проведения. А так как это зависит от киевских силовиков, которые каждый день открывают огонь, провоцируя ответные действия со стороны ополченцев, то Порошенко может неопределённо долго рассказывать сказки всему миру. Дескать, мы-то рады перейти к реализации политической части «Минска-2», но стрельба на линии разграничения не прекращается.

А Запад делает вид, что он ничего не понимает. В Вашингтоне и Брюсселе уверяют, что оказывают давление на украинский режим, но ничего не могут поделать. Поскольку в срыве минских договорённостей якобы виновата Москва, которая в соглашении, вообще, не упоминается. Выступая в качестве такого же переговорного посредника как Берлин и Париж.

Правда, российский министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о том, что Вашингтон пересматривает своё отношение к мирному процессу. Такой вариант не исключен, но пока со стороны американцев мы видим лишь косвенные намёки и ничего конкретного. Может быть из каких-то соображений США заинтересованы в том, чтобы реализовать политическую часть Минского соглашения. Но вероятность такого развития событий я бы оценил как 1 к 100.

«СП»: — В этом плане показателен декабрьский визит американского «ревизора», вице-президента США Джо Байдена, который в своём выступлении в Верховной Раде призывал местный «политбомонд» переформатировать унитарную Украину в «Соединенные Штаты Украины».

— Очевидно, что это была всего лишь декларация на публику. Такие псевдоконструктивные сигналы могут использоваться в качестве отвлекающего манёвра. Направленного на то, чтобы побудить Россию идти на уступки. Дескать, «лёд тронулся», мирный процесс пошёл, окажите ему содействие. Заявление Байдена у нас было воспринято с таким ликованием, будто федерализация Украины по приказу из Вашингтона начнётся на следующий же день.

Ещё один всплеск ничем не подкрепленного оптимизма произошёл после январской встречи Владислава Суркова с Викторией Нуланд в Калининграде. Тогда тоже было много шума в российских массмедиа, которые поспешили сделать далекоидущие выводы из этого события. Когда американцам нужно продавить какое-то решение, они не злоупотребляют красноречием.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (07.06.2016)
Просмотров: 376 | Теги: Минск-2, андерс фог расмуссен, Украина, «Мирный план» Порошенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5962
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 71
Гостей: 71
Пользователей: 0