20:56
Пятница, 20.10.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Нацисты на Донбассе устроили бойню солдатам ВСУ
Приведут ли внутренние разборки к обострению ситуации на фронте

Материал комментируют:
Александр Дудчак Андрей Морозов Эдуард Попов
Обострение ситуации на линии соприкосновения сторон в Донбассе может начаться в ближайшее время. Об этом накануне заявил глава ДНР Александр Захарченко.

«Каждый вечер происходят попытки прорыва в районе юга, позавчера — на „Светлодарской дуге“, противник усиливается, завозит боеприпасы и личный состав. Я думаю, что обострение в ближайшее время будет», — сказал глава Республики.

Донбасское Агентство Новостей отмечает, что обстановка на линии разграничения в Донбассе остается крайне нестабильной. Только за минувшие сутки было зафиксировано 36 нарушений перемирия.

Ранее в тот же день появилась информация о том, что боевики экстремистской организации «Правый сектор"* объявили о начале «операции возмездия» в отношении командования и военнослужащих ВСУ.

«По имеющейся у нас информации, главари данной организации после вчерашнего обстрела объявили сбор своих группировок для совершения акта возмездия командованию и военнослужащим ВСУ», — заявил заместитель командующего оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. По его словам, в связи с этим все подразделения ВСУ на Мариупольском направлении приведены в боевую готовность.

Он также сообщил, что разведка ополченцев обнаружила передвижение колонн националистов в зону ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады украинской армии. «Обнаружена колонна из пяти автобусов и пяти бронированных автомобилей КрАЗ, а в районе Краматорска — колонна из 28 грузовых автомобилей с националистами», — рассказал Басурин.

Напомним, в минувшее воскресенье стало известно, что бойцами ВСУ на мариупольском направлении был произведен обстрел позиций «Правого сектора» из РСЗО ГРАД.

Политолог Эдуард Попов обращает внимание, что речь в заявлении Александра Захарченко идет об «обострении», а не о полномасштабном наступлении ВСУ, как может показаться на первый взгляд.

— Обострения" в Донбассе происходят достаточно часто, как минимум раз в месяц. Сейчас в российских СМИ одна из главных новостей дня — столкновения между «Правым сектором» и ВСУ близ южных границ ДНР. Эту новость по понятным причинам обходит вниманием украинская пресса. Полагаю, слова Александра Захарченко подразумевали в том числе и эту новость. Столкновение между украинскими регулярными войсками и украинскими нацистами на южных границах ДНР так или иначе затронет ДНР. Выскажу предположение: украинское командование может специально организовать локальное наступление, чтобы скрыть факт боев между «своими», спрятать трупы украинцев, замаскировав их как потери по итогам наступления на ДНР. А заодно переключить внимание «правосеков» и ВСУшников на внешнего противника. Это предположение, возможно, после получения дополнительной информации его придется пересмотреть.

Мне кажется в ближнесрочной перспективе большого наступления вряд ли следует ожидать — слишком много неопределенного в российско-американских отношениях. Что касается попыток локального наступления и прорыва обороны республик Донбасса, то они предпринимались и ранее и будут предприниматься и впредь. Эти локальные наступления нужны Украине и из сугубо военных, и из военно-политических, и из социальных причин. Прощупывать оборону республик, проверять оперативность реагирования, поддерживать напряженность и уровень тревожности среди мирного населения республик — эти и другие цели ставит перед войсками командование, организуя наступления.

«СП»: — По-вашему, заявление Захарченко связано с сообщениями об «операции возмездия» «Правого сектора»?

— На мой взгляд совпадение двух новостей, скорее всего, не случайно. Повторюсь: логичным выглядит предположение, что Украина хочет очередным обострением замять скандал — взаимные обстрелы боевиков-нацистов и ВСУ. Выльется ли этот конфликт во что-то серьезное? В потенциале — возможно. В декабре прошлого года на сайте американского независимого сетевого журнала The Greanville Post прочел очень интересный эксклюзивный материал о настроениях в ВСУ и взаимоотношениях между регулярной армией и «нацбатами». Источник информации — анонимным офицер ВСУ, постоянно находящийся в зоне «АТО». Он заявляет, что не так страшны «сепары», как те, что стоят «позади нас» — то есть, нацбаты, выполняющие роль штрафбатов.

«СП»: — Почему украинские силовики воюют друг с другом? Насколько это на руку республикам? Киев вообще контролирует собственных силовиков?

— Столкновения между нацистами и армейцами начались уже в первые месяцы «АТО» и уже тогда приводили к многочисленным смертям и взаимным интенсивным обстрелам. В армейской среде сильна ненависть к «нацикам» и в этом видна определенная солидарность с настроениями в республиках Донбасса. Полагаю, потенциал столкновения между этими силами весьма велик. Армия относительно слабо заражена нацистскими настроениями, здесь не понимают целей войны, а подчас осуждают (разумеется, тайно). Не исключено, что однажды произойдет масштабное столкновение ВСУ и нацистов. Я ещё в первых числах марта 2014 года писал о возможности «ночи длинных ночей» на Украине, подразумевая под этим зачистку украинских нацистов. Сейчас подобный сценарий не реализуем, но потенциал столкновения по-прежнему высок. Киев, на мой взгляд, контролирует нацистов не в полной мере. С одной стороны, «нацбаты» подчинены силовым министерствам и в этом отношении управляемы киевским руководством. Но анархистская вольница всегда сильна среди этих формирований. Для режима Порошенко «нацбаты» опаснее во время мира, чем во время войны. Как только завершится война нацисты повернут оружие на Киев.

По мнению политолога Александра Дудчака, после новых антироссийских санкций США в Киеве расправили плечи и почувствовали, что рамки в их политике в отношении Донбасса могут быть расширены.

— Нормализация в отношениях России и американского хозяина Украины не предвидится в ближайшее время. Возможно, поэтому в Киеве решили, что можно и начудить. Теперь, когда в Киеве почувствовали, что политика США возвращается, в целом, в русло политики Обамы, можно ожидать обострения на Донбассе.

«СП»: — Попытки прорывов со стороны ВСУ — это разведка боем или действительно серьезные попытки изменить линию соприкосновения?

— Вряд ли в Киеве рассчитывают на победу. Что они с ней будут делать? Восстанавливать разрушенное на территории с ненавидящим их населением? Но отказаться от «беспокоящего огня» они не могут. Это, скорее изображение полномасштабной войны.

«СП»: — Обострения, как правило, связаны с какими-то политическими событиями, переговорами, поездками. Что на этот раз?

— Ничего нового — надо чем-то оправдывать ситуацию в стране. Поводов для роста экономики нет, инвесторы в страну не идут, свои предприятия ликвидируются, безработица растет — самое время активизировать боевые действия. Война по-прежнему, все спишет.

«СП»: — «Разборки» киевских силовиков между собой как-то повлияют на ситуацию? Можно ожидать серьезных столкновений?

— Давно отмечалось, что ВСУ, в отличие от нацбатальонов, не горят желанием активно принимать участие в БД, мародёрствовать и гибнуть на Донбассе. Стычки между ними случались и ранее. Но на операцию «Возмездие» может начаться и операция ВСУ «Возмездие за возмездие». Вряд ли столкновение было бы в пользу «Правого сектора"*, при всей немотивированности регулярной украинской армии. Скорее всего слова «правосеков» останутся словами.

«СП»: — Можно ли после подобных инцидентов говорить о том, что у Киева имеются слаженные боеспособные вооруженные силы, способные на успешные операции? Или с такой армией у Украины Донбассу нечего опасаться?

— Опасаться все же стоит, т.к. обстрелам подвергаются дома мирных жителей. Да и их попытки проверить на прочность ополчение Донбасса не прекращаются. Слаженности украинских вооруженных сил не хватит для взятия Донбасса, но беды наделать они могут — дополнительными жертвами и разрушениями.

— Опасения Захарченко, очевидно, основаны на активизации противника на некоторых участках (в сравнении с обычным уровнем активности), — считает старший лейтенант НМ ЛНР, боец ОМБ «Август» Андрей Морозов.

— Очередное обострение, если оно и будет, вряд ли выльется в нечто большее, чем затяжные бои местного значения и более мощные обстрелы окраин Донецка, переходящие в активную контрбатарейную работу обоих сторон конфликта. В пользу тезиса об обострении сезонность — позиции местного значения, если они будут захвачены в августе-сентябре, перед началом дождей и распутицы, ВСУ будет проще потом удержать, но сам по себе этот фактор далеко не решающий. В общем и целом, ВСУ и руководство Украины вообще, как мне кажется, полностью и окончательно нацелились на «хорватский вариант» и будут дожидаться, пока новые пакеты санкций сделают политическую ситуацию в России крайне неудобной для вооруженной помощи Донбассу. И потом попытаются повторить захват Сербской Краины, которой Слободан Милошевич обещал помочь, но так и не помог.

«СП»: — Могут ли предположения об обострении связана с информацией о перебросках частей «правого сектора"*?

— Мне кажется, переброски «правосеков» на фронт, порождающие слухи об обострении ситуации, есть продукт неправильной оценки происходящего за линией фронта. Противник регулярно меняет части на фронте, имея возможность выводить в тыл на отдых и тренировки целые бригады. Ротация такого рода может полностью поменять ситуацию с активностью противника на таком участке, но в общем и целом ничего не изменит. Стояли ВСУшники, бухавшие и загоравшие на бруствере, обращённом к противнику — было тихо. Сменили их «правосеки» — началась «активность», стрельба на любой шорох и «для спокойствия». «Война с ёжиками», как это называют с нашей стороны. В некоторых случаях с такой стрельбы или со стрельбы «правосеков» по прифронтовым деревням может начаться активная перестрелка с нашими «по нарастающей», вплоть до гаубиц, но вряд ли кто-то на этом фоне спонтанно побежит в наступление.

«СП»: — Насколько конфликт «правосеков» с ВСУ может повлиять на обстановку на фронте? Насколько на руку республикам ситуации, когда нацбаты воюют с всушниками…

— Я, честно говоря, не сильно уверен, что слухи о постоянстве и многочисленных жертвах таких конфликтов при нынешнем статичном фронте не преувеличены. На данный момент у противника уже достаточно хорошо развита связь, чтобы не допускать совсем уж грубых ошибок, приводящих к «friendly fire», «дружественному огню». Скорее всего, в большинстве случаев за «перестрелки между ВСУ и правосеками» принимают «войну с ёжиками», то есть попытки тех и других по ночам огнём из легкого оружия контролировать местность между «опорниками», чтобы пресечь проходы ДРГ в собственный тыл. Если же столкновения действительно будут иметь место, думаю, по нашу сторону фронта сильно никто не расстроится.

* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (09.08.2017)
Просмотров: 605 | Теги: #Донбасс #Украина #Правый сектор #Г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7829
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 125
Гостей: 124
Пользователей: 1
kulakov_vladimir52