15:41
Четверг, 20.07.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

«Мы не можем доказать присутствие на Донбассе российской армии»
В Киеве признали, что не могут доказать присутствие военных РФ в Донбассе

Киевское руководство признало 10 июля, что у него нет юридических доказательств присутствия ВС РФ в Донбассе. Тем не менее, чуть ранее захваченный украинскими силовиками гражданин России Виктор Агеев заявил перед телекамерой о том, что является российским военнослужащим-контрактником. Он также назвал номер воинской части, в которой служил до пленения. Минобороны РФ утверждает, что Агеев уволился в запас после срочной службы.
амминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука 10 июля заявил, что у властей страны нет юридических доказательств присутствия ВС России на Донбассе. «Мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие на Донбассе регулярной российской армии», — рассказал чиновник в интервью изданию «Апостроф».

Несмотря на это, ранее тем же днем россиянин Виктор Агеев, который попал в плен во время боевых действий под Луганском, рассказал в эфире телеканала украинского ТСН о том, что он является кадровым военнослужащим Российской армии. Ранее Минобороны России отрицало какую бы то ни было причастность пленного к действующей Российской армии, отмечая, что он уволился в запас после прохождения срочной службы.

«Я, российский военнослужащий, номер воинской части 652462», — заявил Агеев корреспонденту ТСН. При этом в кадре видно, что он сидит в кабинете, напротив журналиста. На лице пленного побоев не видно, речь его звучит достаточно связно.

По словам пленного, после срочной службы он приехал в указанную выше часть и там подписал контракт с российским Минобороны, а через четыре дня отправился воевать под Луганск.

«Деньги платят, служба есть служба» — так ответил он на вопрос о том, не удивила ли его столь скорая отправка в зону боевых действий на востоке Украины.

По словам Агеева, вместе с ним на территорию самопровозглашенной ЛНР отправился и Виктор Щерба. По версии украинской стороны, последний был командиром разведывательно-диверсионной группы, в которую входил Агеев. Украинское минобороны утверждает, что Щерба был убит в ходе боевых действий.

Телеканал ТСН продемонстрировал также военные билеты Щербы и Агеева. Нужно отметить, что в показанных документах не видна отметка о том, являются ли оба россиянина действующими военнослужащими. Согласно информации, размещенной в открытом доступе, воинская часть 652462 находится в городе Новочеркасск Ростовской области. Ранее там располагался учебный центр войск связи, однако по имеющимся данным, сейчас у этой части появилась и другая специализация, однако какая именно — неясно. «Газета.Ru» направила в Минобороны запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Вымысел пропагандистов
Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил «Газете.Ru», что теоретически Агеев может быть обменян на украинских военнослужащих, находящихся в плену в ЛНР, однако вопрос этот может быть поднят «лишь после завершения следственных действий с россиянином, который обвиняется в нарушении украинского законодательства».

«Я не понимаю, почему Россия опровергает принадлежность захваченного к Российской армии. Ведь есть достаточные доказательства того, что нами была пресечена деятельность диверсионно-террористической группы, двое из участников которой были российскими военнослужащими», — считает Полторак. По его словам, один из них был убит в ходе боя с украинскими силовиками, а второй — захвачен в плен.

В свою очередь, российское Минобороны с самого начала известия о пленении Агеева отрицало его принадлежность к кадровым российским военным.

«Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. Согласно учетным данным Минобороны России, Агеев проходил срочную службу в ВС РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас. Информация о якобы поступлении в последующем Виктора Агеева на военную службу по контракту является вымыслом украинских пропагандистов», — говорится в сообщении Минобороны России, ранее поступившем в «Газету.Ru». Согласно сообщению, на второй странице военного билета Агеева «имеется запись, что он уволен в запас в мае 2016 года».

«В военном билете была бы запись о поступлении Агеева на военную службу по контракту в ВС РФ, которую украинские спецслужбы по незнанию не успели нарисовать», — подчеркнули в ведомстве.

Мать Агеева едет на Украину

Прокомментировали ситуацию с Агеевым и в пресс-службе народной милиции самопровозглашенной ЛНР.

«24 июня украинской диверсионной группой (из состава) ССО (Сил специальных операций ВСУ), проникшей на территорию Луганской народной республики, на Бахмутской трассе было совершено нападение на группу военнослужащих подразделения тыла, осуществлявших доставку личному составу продовольствия. В результате нападения двое военнослужащих были зверски убиты. Перед смертью они подверглись жестоким пыткам. Осмотр тел показал наличие у каждого более десяти ножевых ран», — рассказал официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко. Фотографии убитых были опубликованы в сообществах «ВКонтакте», посвященных ЛНР.

«Четверо оставшихся в живых военнослужащих народной милиции были похищены. По имеющейся у нас информации, сейчас они находятся в застенках СБУ. На них оказывается нечеловеческое психологическое и физическое давление», — передавал слова Марочко «Луганский информационный центр».

Официальный представитель народной милиции подчеркнул, что украинская сторона может пытать пленных, чтобы те признались на камеру в принадлежности к российскому Минобороны. «Для того чтобы они сознались в том, что якобы являются российскими военнослужащими, предпринимаются попытки заставить их оговорить себя, воздействуя на их ближайших родственников.
Неустановленные лица звонят родным похищенных солдат по телефону и запугивают, заявляя, что их единственный шанс спасти своих близких — приехать на территорию Украины и публично подтвердить, что захваченные в плен бойцы являются кадровыми военнослужащими Российской армии.

Соответствующие документы, якобы подтверждающие их российское гражданство, которые надо будет показать зарубежным журналистам, обещают выдать родственникам на месте»,

— отметил представитель оборонного ведомства республики, подчеркнув, что захваченные киевскими силовиками военнослужащие являются жителями ЛНР. «Чтобы сломать наших бойцов и заставить повторить ту ложь, которую (президент Украины Петр) Порошенко поведал президенту Франции, каратели не останавливаются ни перед чем», — подчеркнул он.

После пленения Агеева с запросом о его судьбе к украинскому омбудсмену Валерии Лутковской обратилась уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. О реакции украинской коллеги Москальковой пока неизвестно.

Мать Виктора Агеева Светлана, по информации ТСН, собирается самостоятельно ехать на Украину, чтобы узнать новости о судьбе своего сына.


Источник

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (11.07.2017)
Просмотров: 180 | Теги: Полторак Степан Тимофеевич, Служба безопасности Украины (СБУ), Министерство обороны РФ (Минобороны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 4492
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0