06:13
Вторник, 23.05.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Миссия Савченко выполнима?
Бывшая наводчица карательного батальона призналась, что самостоятельно ведет переговоры с Новороссией

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что провела переговоры с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. По ее словам, ополченцы готовы на прямые переговоры с официальным Киевом, однако им не позволяет этого Россия. Об этом в среду, 6 июля, она рассказала в интервью «Новой газете».

«Готовы. Но им не дает Россия, а меня останавливает Украина. Но я думаю, что мы все равно встретимся», — сказала Савченко.

При этом, в ответ на вопрос, могла бы она встретиться с лидерами самопровозглашенных республик на нейтральной территории, Савченко заявила, что «Мы так и делаем».

От подробных комментариев депутат отказалась. «Я вам должна сдать все пароли-явки? Даже не надейтесь. Сначала надо сделать, а результаты, если они будут, скажут за себя. А если говорить наперед — то ничего не выйдет», — заявила она.

Минские соглашения, по словам Савченко, исчерпали свою эффективность. «Их нужно или перезапускать, либо придумать что-то еще. „Минск“ заболачивает ситуацию», — считает она. Необходимо придумать альтернативу, однако, в чем она может заключаться, Савченко ответить не смогла.

«Украина должна разговаривать с Украиной [на юго-востоке], и Россию надо выгнать с границы», — заявила Савченко. Она также подчеркнула, что к ополченцам Донбасса должна быть применена амнистия. «Мы не можем говорить, что там все сепаратисты. Там тоже украинцы», — сказала она.

Напомним, идею проведения прямых переговоров с лидерами ДНР и ЛНР Савченко высказала еще 7 июня. Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин в ответ выразил готовность вести диалог с украинской военнослужащей как представителем Киева в том случае, если она будет обладать соответствующими официальными полномочиями. Однако президент Украины Петр Порошенко идею не поддержал, рекомендовав Савченко ограничиться переговорами об обмене пленными. О несогласии с инициативой депутата заявили и в СБУ, мотивировав это тем, что лидеры ополчения на Украине считаются преступниками и террористами.

Несмотря на обвинения в предательстве и работе на Кремль, эту идею Савченко не оставила. Но как понимать ее слова о том, что она, якобы, уже встречалась с лидерами ЛДНР на нейтральной территории? Насколько эта информация может соответствовать действительности, и к чему могут привести эти переговоры, если они действительно состоялись или состоятся в ближайшем будущем?

— А почему нет? — говорит политический обозреватель Виктор Шапинов.

— Делал же Мозговой телемост с командирами украинских формирований. Тут, однако, важнее не то, были ли такие переговоры или нет, а как раз сам факт заявления Савченко. Если бы кто-то другой заявил о возможности таких переговоров, он немедленно был бы объявлен «агентом Кремля» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Савченко же пока ограждена от этого ореолом «героини», созданным по большей части теми же, кто выступает категорически против переговоров и мирного урегулирования. Савченко оказалась самой удобной фигурой для озвучивания таких идей.

«СП»: — «Сначала надо сделать, а результаты, если они будут, скажут за себя», — уверена Савченко. А будут ли результаты, если гипотетически представить себе такую встречу? О чем Савченко может договориться с Захарченко и Плотницким, и где гарантии, что это будет исполняться, если не исполняются даже минские соглашения, под которыми стоит подпись Порошенко…

— Я думаю, что заявления Савченко направлены на украинскую аудиторию. Задача в том, чтобы сама идея переговоров с ДНР и ЛНР, идея интеграции лидеров Донбасса в украинское публичное пространство перестала быть криминальной.

«СП»: — «Ну а давайте придумаем третий вариант! Почему либо Минск, либо война? Давайте придумаем мир!», — говорит Савченко, не уточняя, как она себе это представляет. Это «хитрый план» неких сил или просто некомпетентность и непонимание ситуации? Возможен ли мир вне «Минска»?

— Очевидно, что речь может идти о некой политической трансформации внутри Украины, которая сделает невозможным доминирование радикальных сил, тормозящих процесс национального примирения и исключающих политический диалог. Но это очень серьезная трансформация, которая предполагает, что политические силы лагеря «Майдана» должны лишиться монополии на власть. Это ли имеет в виду Савченко — не понятно.

«СП»: — По словам Савченко, Донбасс удерживает от переговоров Россия, а ее — Украина. Насколько это реально? Действительно ли и в Москве, и в Киеве есть силы, которые категорически против переговоров?

— Возможно. И в Киеве (и в стоящих за ним Вашингтоне и Брюсселе), и в Москве вопросы предпочитают решать на уровне договоренностей элит, а не на «низовом» уровне.

«СП»: — Савченко говорит об «адекватной реакции» евродепутатов на ее инициативы. Европа оказалась в непростой ситуации с «Минском». «Известия», ссылаясь на высокопоставленный источник в европейских дипломатических кругах, пишут, что Минские соглашения могут быть продлены до 2017 года из-за нежелания официального Киева согласовывать закон об особом статусе Донбасса и проведении местных выборов в ДНР и ЛНР. Означает ли это, что Европа будет хвататься за любую инициативу, предлагающую выход из тупика?

— Пока конкретной инициативы нет. Есть лишь сигнал, что надо вести прямой диалог с ДНР и ЛНР. Это очень позитивная мысль для украинской политики. Если Савченко взяла на себя смелость ее озвучивать и продвигать, значит либо мы серьезно ее недооценили, либо ее «ведут» очень серьезные и стратегически мыслящие игроки.

— Если у Савченко и есть какие-то личные контакты с представителями ЛНР-ДНР, то это скорее имеет отношение к ее личной жизни, — считает политолог Александр Дудчак.

— На решение проблемы в целом это никак не влияет. Да и с кем у нее есть контакты? Хорошо бы услышать версию Захарчено и Плотницкого. Захарченко заявлял, что готов вести переговоры с кем угодно, но в том случае, когда представитель Киева будет иметь официальные полномочия, предоставленные президентом Порошенко. Пока Порошенко не давал Савченко таких полномочий. В любом случае, чем больше контактов на разных уровнях, тем лучше.

«СП»: — Как вообще понимать позицию Савченко? С одной стороны, она требует немедленной передачи границы (до выборов), ввода миротворцев, повторяет общепринятую в украинском политикуме точку зрения о «российской агрессии». С другой призывает к диалогу с Донбассом, амнистии и т. д. Что это? Попытка сформировать некую «третью позицию»?

— По большому счету, ничего оригинального в речах Савченко нет. В Киеве также постоянно заявляют о необходимости обмена пленными, но невозможность реализации объясняют по-своему. Позиция Савченко не отличается от официальной украинской и в том, что следует сначала установить контроль над границей, а уж затем проводить выборы. Хоть это противоречит Минским соглашениям. В чем, пожалуй, можно найти отличия, так это в том, что она предлагает провести амнистию. Ей, как человеку, отбывшему срок эта тема может быть близка, но это также, всего-навсего один из пунктов «Минска», который нужно выполнить.

«СП»: — Насколько подобная позиция воспринимается украинским обществом? Много ли еще таких, которые верят, что на Юго-Востоке живут такие же украинцы, с которыми надо договариваться без России?

— То, что в Донбассе живут такие же люди, понимает большинство. Но сегодня на Украине через СМИ активно формируется образ «человека с Донбасса», как нечто среднее между йети и уголовником. Переселенцам с Донбасса в Киеве даже сложнее снять квартиру, чем представителям других регионов. Таковы последствия пропаганды, ведущейся по заказу киевской власти…

«СП»: — Подобные заявления влияют на рейтинг Савченко? Ее и дальше будут «мочить» провластные СМИ, радикалы обвинять в «зраде»? Может ли Савченко рассчитывать в итоге на реальные электоральные дивиденды?

— Может ли она рассчитывать на электоральные дивиденды? Она может поверить, что является самостоятельной фигурой в политическом процессе. Но в таком случае, ее ожидает большое разочарование. Впрочем, это ее личные проблемы. Она не более чем марионетка из кукольного театра. Ее будущее полностью зависит от тех, кто дергает за нитки. В случае необходимости найдется нужное количество компромата и медицинских справок и в течение суток на ее политической карьере будет поставлен крест. Но, пока в ней есть потребность. Что-то слишком много ей уделяется внимания…

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (07.07.2016)
Просмотров: 347 | Теги: Война в Донбассе, Минские соглашения, Антироссийская политика, Украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2749
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0