18:31
Понедельник, 22.05.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Миссия ОБСЕ как «крыша» для шпионов на Украине

Тема, которую мы рассмотрим сегодня, достаточно долго обсуждалась в среде журналистов и спецов. Уж очень часто факты говорили о том, что миссия ОБСЕ на Донбассе как-то связана с украинскими спецслужбами. Но открыто сказать об этой связи никто не решался. Спецы слишком щепетильно относятся к международным договорам, их касающимся. Понимают, что те, кто нарушит установленные правила, станет изгоем в том тесном и не всегда уютном мирке, где живут и работают сотрудники спецслужб.

И тогда (а это бывает достаточно часто) сотрудники "нарушителей конвенции" в случае провала будут "засвечиваться", и никакие кулуарные переговоры с ними вести никто не будет. Проще устроить автокатастрофу или еще что-то в этом духе.

Более того, специалисты по борьбе с "ушами и глазами врага" в собственном тылу предпринимали меры по нейтрализации сотрудников противной стороны. Не зря же периодически в прессе появлялись "обиженные" заявления кого-либо из миссии ОБСЕ о том, что им "показывали" ненастоящие позиции и блокпосты. Да и обстрелы ВСУ укладывали снаряды в белый свет, как в копеечку. А про неудачные покушения и периодические провалы РДГ ВСУ и писать-то скучно.

Для понимания сложности работы контрразведки с миссией ОБСЕ просто необходимо узнать кое-что о самой организации. Общий состав миссии — 412 человек. Это именно те, кого называют международными наблюдателями. Кроме этого, в миссии работают ещё 54 сотрудника из других стран. Это аналитики, глава миссии, советники и т.п.

Естественно, такое количество иностранцев не сможет обойтись без помощи местного населения. Существует языковой барьер. А значит, должны быть переводчики. Существуют особенности уклада жизни в различных областях. Значит, есть советники по этому вопросу. Не говоря уже о том, что всех этих людей надо кормить, надо размещать в гостиницах, надо убирать за ними. Возить наконец. Потому в миссии работают 176 украинцев. Общий численный состав миссии на Украине 642 человека.

Многие думают, что миссия целиком сосредоточена на Донбассе. Однако это не так. Сотрудники ОБСЕ мониторят развитие ситуации на всей Украине. Главный офис, естественно, расположен в Киеве. Другие — в Черновцах, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Харькове, Херсоне, Львове, Одессе, Луганске и Донецке. Ну, и последнее, что будет интересно, — гендерный состав миссии. 341 мужчина и 71 женщина.

А теперь о том, как "засветили" украинского шпиона из миссии ОБСЕ сотрудники ФСБ. Как бы ни ругали российские спецслужбы, профессионализм сотрудников никуда не делся. Работа по обеспечению безопасности России ведется. И ведется хорошо.

"ФСБ России сообщила о задержании агента Службы безопасности Украины (СБУ) Артема Шестакова, который, работая переводчиком в мониторинговой миссии ОБСЕ в Луганске, собирал сведения военного характера для украинских спецслужб.

Как заявили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, "полученные от Шестакова показания и документальные материалы однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины, незаконно используя миссию ОБСЕ, занимаются на территории провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты".

Такое сообщение появилось на новостной ленте ТАСС 18 июля.

"Согласно полученным от Шестакова признательным показаниям, летом 2015 года, будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, он выезжал в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом "Сварог" сотрудником Департамента защиты национальной государственности Слипченко Сергеем Михайловичем, — сообщили в ЦОС. — Шестаков по заданию СБУ осуществлял на территории провозглашенной Луганской народной республики сбор информации политического, социально-экономического и военного характера. Являясь членом миссии международной организации, Шестаков регулярно посещал органы власти ЛНР, места дислокации подразделений народной милиции".

К заявлению ЦОС мы ещё вернемся. А пока о том, что предшествовало этому задержанию. В начале статьи мы написали о некоторых правилах для спецов всех стран. Одно из таких правил состоит в том, что если противник не нанес особого вреда тебе, то "предупреди", чтобы работу прекратили.

А теперь напомню события начала июня этого года. В ДНР, точнее на границе между ДНР и ЛНР, был задержан водитель миссии ОБСЕ из числа местных жителей. Приведем часть сообщения об этом задержании.

"В начале июня погранслужбой ДНР на границе с ЛНР был арестован и доставлен в следственный аппарат МГБ ДНР сотрудник ОБСЕ из местных жителей Донецка. На данный момент уличенный в шпионаже сотрудник арестован и содержится в одном из мест лишения свободы. ОБСЕ вступило в переговоры с ДНР с просьбой выдать данное лицо".

Более того, пресс-служба ДНР назвала конкретный вред, который нанес этот "сотрудник миссии ОБСЕ". А это не много ни мало 25 погибших республиканцев, 4 танка, два "Града" и САУ. Естественно, сам водитель не стрелял. Он просто по Интернету, в процессе обеспечения работы наблюдателей, сообщал координаты целей, которые "успешно" накрывали украинские артиллеристы.

Подробности переговоров не известны. Однако шпион уже 8 июня был передан миссии ОБСЕ. Вернее всего, это было предупреждение. Да и ссориться с ОБСЕ в задачу республиканцев никак не входило. Была надежда на помощь в обуздании воинственных настроений Киева. Однако для СБУ Украины сегодня "сам черт не брат". Русофобия превыше всего. Да и вера во всесильного заокеанского хозяина вбита украинским спецам в головы основательно. А на нет и суда нет.

Потому вернемся к сообщению ЦОС.

"В октябре-ноябре 2015 года Шестаков уже по заданию украинской военной разведки передавал сведения о маршрутах передвижения, используемых автомобилях, номерах телефонов одного из лидеров казачества П. Дремова (атаман Луганского казачества — прим. ТАСС), впоследствии убитого украинскими спецслужбами". (Автомобиль Дрёмова был взорван 12 декабря прошлого года неподалеку от Первомайска. — Прим. ТАСС).

Кроме того, отмечается в сообщении ФСБ, Шестаков "занимался вопросами трудоустройства в представительства международных организаций в Украине других агентов украинских спецорганов".

Итак, одно из покушений проясняется. Точнее так, стало известно, кто стоит за этим покушением. Дремов для казачества фигура значимая. Интересно, теперь как к этой миссии казаки будут относиться?

Но самое интересное из сообщения оставлено на десерт. Как там, у великого вождя, было? Если враг не сдается — его уничтожают?

"Полученные контрразведкой ФСБ России от Шестакова показания и документальные материалы однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины, незаконно используя миссию ОБСЕ, занимаются на территории ЛНР сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты, — подчеркивается в сообщении ЦОС ФСБ. — Вскрытые факты свидетельствуют об игнорировании украинскими спецслужбами норм международного права".

"Учитывая, что своей шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России, в соответствии с действующим законодательством, ему было позволено вернуться на территорию Украины, — говорится в сообщении. — Вместе с тем, въезд информатору СБУ в нашу страну будет закрыт".

Возникает естественный вопрос: а каким образом теперь миссия ОБСЕ будет "отмываться" от задокументированных обвинений? Обвинения реально серьезные. Практически СБУ глобально подставили свою "крышу".

Понятно, что теперь веры сотрудникам миссии не будет. И не потому, что среди них множество шпионов. Может быть, большинство сотрудников честно исполняют свой долг. Может быть, не большинство, а часть. И не до конца, а с 9 до 17 часов. А после — хоть всю окраину Донецка "Градами" перепаши, рабочий день уже закончен. Можно и утром приехать воронки поснимать. Утро вечера мудренее.

Только вот на Руси есть пара выстраданных людьми поговорок. Про паршивую овцу, которая все стадо портит, и про ложку дегтя в бочке меда. Жителям ДНР и ЛНР сомнения в честности сотрудников миссии могут стоить жизни. Равно как стоит жизней откровенно корявая работа, хотя зачастую работой назвать то, что делают "миссионеры", язык не поворачивается.

Гибридная война, о которой нам твердят с экранов телевизоров ежедневно, вступила в стадию активного противостояния спецслужб. А это значит, что в скором времени станет известно множество интересных фактов, а ещё больше домыслов, о политической жизни украинских и донецких политиков. О героизме и предательстве. Об истинных целях и задачах конкретных политических фигур. А возможно, будут раскрыты подробности некоторых покушений на известных командиров, писателей, журналистов...

Возможно, тогда и отпадут сомнения в том, что например, Мозгового ликвидировали, как это пытались мы донести в свое время, отнюдь не свои, а очень даже чужие.

Подождем...
Автор Александр Ставер, Роман Скоморохов

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (20.07.2016)
Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2734
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 79
Гостей: 78
Пользователей: 1
aleg1960