13:08
Вторник, 21.02.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Михаил Погребинский: Киев заинтересован в том, чтобы сорвать мирный процесс в Донбассе

Украинские силовики выпустили более 250 мин по территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики за минувшие сутки. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшие сутки украинские силовики 326 раз обстреляли территорию республики. Противник выпустил 106 мин калибром 120 миллиметров и 145 мин калибром 82 миллиметра. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — такие данные привел журналистам Басурин.

Ранее сегодня «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на источник в силовых структурах ДНР сообщало, что минувшим вечером и ночью по Донецку, Ясиноватой, Горловке и другим населенным пунктам были выпущены 190 мин. Отмечалось, что в результате этих обстрелов пострадали как минимум пять домов.

ВСУ продолжают обстреливать территории ДНР и ЛНР после неудачной попытки прорыва в Донбассе. Они предприняли атаку накануне утром под Дебальцево у села Логвиново и при поддержке артиллерии и бронетехники смогли продвинуться на четыре километра вглубь Донецкой республики. К вечеру стало известно, что украинские силовики отступили с захваченной территории. При этом ВСУ потеряли две боевые машины пехоты и один бронетранспортер.

В ЛНР обстрелы идут, в том числе, с применением тяжелой артиллерии. Как сообщает «Луганский информационный центр», за сутки украинские военные обстреляли позиции Народной милиции ЛНР 35 раз.

Согласно последним данным, разведка самопровозглашенной Луганской Народной Республики зафиксировала на подконтрольной украинским силовикам территории Донбасса передвижение двух железнодорожных эшелонов с военной техникой. В том числе речь идет о реактивных системах залпового огня «Град». Об этом рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«29 июня с 15:00 до 16:00 (совпадает с мск) с железнодорожной станции Кременная в сторону населенного пункта Лисичанск проследовали два эшелона военной техники ВСУ. На железнодорожных платформах были зафиксированы 12 единиц РСЗО "Град", 11 танков Т-64, а также семь единиц САУ-2С1 "Гвоздика"», — пояснил он журналистам.

Марочко добавил, что близ линии соприкосновения в Станично-Луганском районе из депо станции Новокондрашевская выведена ранее находившаяся там военная техника 28-й отдельной механизированной бригады силовиков. По его словам, техника была замаскирована в капонирах, вырытых между частных домов и в огородах в населенном пункте Нижний Минченок.

Вместе с тем, первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сегодня заявил, что за последнее время уровень насилия между сторонами конфликта на востоке Украины в районе донецкой Горловки заметно вырос. В связи с этим он вновь призвал участников конфликта «воздержаться от насильственных действий». «Необходимо проявить сдержанность. Стороны должны действовать в духе доброй воли. Для этого требуется настоящее мужество», — цитирует Хуга «РИА Новости».
Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«Я предполагаю, что у людей, которые принимают решение об атаке, есть какая-то информация о намечающейся договоренности по разводу. Для них это было бы первым шагом к реальному прекращению обстрелов и позиционной войны, которая никому ничего не приносит. Они заинтересованы в том, чтобы сорвать этот процесс, и один из способов — устроить такие провокации. Это моя гипотеза.
Я не исключаю, что провокация сработает, так как очень трудно идти на переговоры после подобных атак. Насколько я знаю, ВСУ использовали тяжелую технику и несколько бронетранспортеров. Потери были существенные с обеих сторон. Киев заинтересован в продолжении противостояния.
Трудно сказать, отреагирует ли Запад на действия ВСУ. До сих пор особо не реагировал. Но сейчас ставки очень высоки: для (канцлера Германии Ангелы) Меркель и (президента Франции Франсуа) Олланда перед началом избирательных кампаний важно показать, что они добились существенного прогресса на Украине. Они подставляют свою репутацию, поэтому, мне кажется, отреагировать на происходящее они должны»

Владислав Шурыгин, военный публицист, обозреватель газеты «Завтра»:
«Это очередная алармическая штука для мобилизации собственного украинского населения и напоминания ему, что есть большой враг, с которым нужно воевать.Запад никак не отреагирует на ситуацию. Он сделает вид, что все это происходит в рамках одного общего процесса и вяло призовет все стороны соблюдать перемирие».

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (01.07.2016)
Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2123
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 113
Гостей: 109
Пользователей: 4
Ponik, valet, Ленпех, West