11:13
Суббота, 18.11.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Луганск сдается Украине
Что стоит за заявлениями руководства народной республики

Материал комментируют:
Иван Лизан Эдуард Попов
Луганская народная республика готова отказаться от своего названия для улучшения своих переговорных позиций. Об этом в интервью ГТРК ЛНР заявил и.о. министра иностранных дел республики Владислав Дейнего.

«Название не всегда является ключевым. Украина называет нас так, как им нравится, и так, как им нарисовали европейские партнеры. Бог с ними! Давайте пока в международных документах будем соглашаться с тем наименованием, которое для нас придумали европейцы», — сказал он.

По его словам, пока можно соглашаться с наименованием, которое дается в международных документах — это может укрепить переговорную позицию в диалоге с Украиной.

Напомним, несколькими днями ранее Дейнего заявил о возможности возращения ЛНР в состав Украины. По его словам, именно этого требует мировое сообщество, а противостоять ему у Луганска нет возможности.

Его коллега по переговорам в Минске, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин раскритиковал это заявление, заявил, что Дейнего рассуждал теоретически, и категорически отверг возможность такого развития событий

«Я не вижу никаких предпосылок, чтобы можно было говорить в этом контексте. Донбасс на данный момент уже настолько далек от Украины, что рассуждать даже теоретически становится неприемлемым», — подчеркнул он.

О том, что ЛНР не собирается возвращаться на Украину заявил сегодня утром и глава ЛНР Игорь Плотницкий. Выступая в эфире ГТРК республики он заметил:

— За внешний политический курс республики отвечает глава. Поэтому слушайте, что говорю я. А я всегда говорил, что кроме как пути в Россию у нас другого пути нет, и никуда мы больше не пойдем, и никуда возвращаться не будем, — подчеркнул Плотницкий.

Он заметил также, что той Украины, которая была уже нет и возвращаться в принципе уже некуда.

— Экономики нет, государства нет, национального единства давно нет. Исторические корни обрезаны, все потеряно, — заключил Плотницкий. Тогда на чем основываются заявления руководителя МИД республики?

— Дейнего — и. о министра иностранных дел ДНР, — тоже напоминает политолог Иван Лизан. — Он таковым является на всех публичных мероприятиях, частное мнение он может выражать, когда отмечает свой день рождения в семейном кругу, потому все его слова на публике — это позиция его как чиновника, а не гражданина. Население, конечно, ОРДЛО не воспримет никак. Разве что пальцем у виска покрутит.

«СП»: — Название действительно не принципиально? А что принципиально для населения ЛНР?

— ЛНР, в принципе, может именовать себя как желает, хоть и Ктулхуляндия, это их внутреннее дело, но в деле продвижения минских соглашений это не поможет никак. Соглашение подразумевают заинтересованность двух сторон в его реализации, а Киеву никакой «Минск» не нужен — ему и так хорошо. Для населения ЛНР принципиально остановить девальвацию государства — после десятка таких заявлений можно стать failed state в общественном восприятии, повысить уровень жизни — запустить предприятия — и добиться внятного политического будущего республики, особенно международного признания со стороны России и её союзников по Евразийскому союзу.

«СП»: — Пушилин резко раскритиковал предыдущее заявления коллеги о возможности возврата в состав Украины. Почему такое расхождение позиций? Донецк как-то больше не хочет возврата на Украину?

— Сложно сказать. Вероятно, в ДНР руководители больше себя позиционируют как политиков, чем в их коллеги ЛНР, и думают прежде, чем делать публичные заявления.

«СП»: — В какую Украину и под каким названием мог бы возвратиться Донбасс? Верите ли вы в реальность этого сценария?

— Никто никуда не вернётся. Для возврата Донбасса в состав Украины нужно хоть какое-то минимальное доверие между США и РФ, а его нет и не будет — отношения продолжают деградировать по всем направлениям и конца этому процессу пока не видно. Кроме того, в Киеве ничего не изменилось и, если исходить из того, что отношения Украины и Польши уже испортились, то Вашингтон поручил Варшаве решать украинский вопрос просто потому что перестал понимать, что происходит на Украине. Так что возврата не будет.

«СП»: — Дейнего считает, что такой шаг может усилить переговорные позиции Луганска. Так ли это? Оценит ли это Киев?

— Не оценит. С Киевом можно разговаривать исключительно с позиции силы. Ничего другого там не понимают. Доказано двумя «Минсками» и множеством котлов.

— На открытии памятника добровольцам Донбасса в Ростове-на-Дону в минувшем месяце от республик Донбасса присутствовал только Александр Захарченко, главы ДНР Игоря Плотницкого не было. На мой взгляд, едва ли это случайность, — комментирует ситуацию политолог Эдуард Попов.

— В вопросах такого рода всегда соблюдается симметричность в представительстве обоих республик Донбасса. В июне я длительное время находился в прифронтовых городах ЛНР и обратил внимание на запущенное состояние городов республики. ДНР в сравнении с Луганщиной находится в более благоприятной ситуации, намного более благоприятной, я бы сказал. Что-то начало меняться в ЛНР в лучшую сторону с тех пор, но факт остается фактом: когда в ДНР запускаются предприятия, строятся дороги — всё это если и происходит в соседней и меньшей по масштабам ЛНР, то в почти на микроскопическом уровне. Не берусь судить насколько здесь значимы объективные факторы, а насколько играют роль личностные факторы. Восстановление разрушенного хозяйства и социальной инфраструктуры, да ещё под огнем — очень хлопотное и сложное дело. Критиковать здесь легко. Но могу сослаться на мнения тех групп предпринимателей, политиков и военных в ЛНР, а также на людей из России, связанных с республикой по деловым вопросам. Руководство ЛНР не пользуется авторитетом в их глазах. Дейнего — один из представителей квази-политического класса, авторитет которого в глазах военных и представителей созидающей экономики, скажем так, очень не высок. Кто или что стоит за его заявлениями — пока неизвестно. Думаю, правда скоро выйдет наружу.

«СП»: — Насколько, по-вашему мнению, позицию Дейнего разделяют власти ЛНР и найдет ли она поддержку у населения?

— Мне сложно сказать о позиции властей ЛНР — с ними я не взаимодействую. Могу сослаться на опыт своих коллег из разных регионов России, для которых общение с официальным Луганском всегда было сопряжено с немалыми трудностями, в том числе, морально-психологического характера. Но что я могу сказать однозначно — население не поддержит подобных начинаний, если они, конечно, имеются не только в голове Дейнего. Находясь в Луганске этим летом, я услышал мнение одного местного предпринимателя, весьма грамотного и трезво мыслящего человека: «Если сюда придут украинцы — резать будут всех. Поэтому мы будем держаться до конца». Разделяет ли Дейнего эту позицию — не мне судить.

«СП»: — По словам, Дейнего, название не всегда является ключевым. А что является?

— Напомню: 11 мая 2014 года зачастую с риском для жизни жители Луганщины провели референдум, в результате которого 96 процентов проголосовавших поддержали идею независимости Луганской народной республики. Это была процедура по всем принципам народного волеизъявления. Полагаю, что никакие органы власти, включая никем не избранного господина Дейнего, не вправе отменить результаты референдума, буквально выстраданного кровью. Республика почти четыре года находится в состоянии войны. Смириться с потерей названия «республика» означает пренебречь и многочисленными жертвами войны, и победами ЛНР. Это кощунственное заявление, ни больше, ни меньше. Если, как он говорит, название «республика» на нравится Украине и поэтому ЛНР от него откажется то следующим шагом станет признание себя сепаратистами? Вместо того, чтобы навязывать Украине свои правила игры подобные псевдополитики по неизвестным причинам принимают их игру.

«СП»: — Дейнего считает, что такой шаг может усилить переговорные позиции Луганска. Так ли это?

— Разумеется, нет. Скорее наоборот. Сейчас США и Украина пошли по пути жесткого продавливания своих интересов. Волкер осуществляет политику ультиматумов. Любая слабина с нашей стороны моментально замечается и используется для ужесточения позиции США и выдвижения новых требований. Или, по-другому, используется принцип колец анаконды, когда вдох жертвы делает ещё более плотным кольца опоясавшей жертву змеи. Дейнего ухудшает переговорные позиции всего Донбасса, создавая опасный прецедент и превращая ЛНР в слабое звено политического и дипломатического противостояния с олигархической пронацистской Украиной.

«СП»: — Как можно объяснить такое радикальное расхождение позиций Луганска и Донецка в этом вопросе?

—Луганск, как я говорил выше, неблагополучный регион даже в сравнении с воюющей ДНР. Могу только высказать предположение: те критические замечания в адрес луганского руководства, которые звучали многократно, в том числе, озвучивались и мною на разных уровнях, могут быть восприняты и исправлены путем замены ряда руководителей. А в отношении конкретного Дейнего, как мне кажется, целесообразно провести расследование: кто дал ему полномочия заявлять от имени всей республики идущие в разрез с её интересами мнения? И кто или что стоит за этими заявлениями? К счастью, в ЛНР есть не только Дейнего и ему подобные люди. Наряду с коррумпированными политиками, ведущими прибыльный угольный бизнес с украинскими карателями «мимо бюджета», в Луганске имеются военные, привыкшие побеждать. Они не позволят сдать республику ради корыстных интересов квази-политиков.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (12.11.2017)
Просмотров: 528 | Теги: #Луганск #Украина #Луганская народн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 10673
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 150
Гостей: 149
Пользователей: 1
Ленпех