08:56
Вторник, 28.02.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Комментарии к событиям в Дебальцево

Давно не было так "жарко" в ЛДНР, как минувшей ночью. Мы уже как-то стали забывать о Лысенко. Том самом Андрее Лысенко, что выступал с заявлениями о победах ВСУ на донецком фронте, о многократной гибели Моторолы и Гиви, о партизанах и зверствах российских оккупантов. Сегодня Лысенко большой человек. Как-никак, спикер президента Порошенко по вопросам АТО.
Напомню, началось все с сообщения о гибели оперного певца. Великий певец примчался из Франции уничтожать сепаратизм. Естественно, в составе Правого Сектора. Не знаю, какой он певец, но солдат оказался так себе.

А потом в укроСМИ пошли противоречивые сообщения. Вот что сообщили ТСН:
"По словам военных, противник подошел вплотную к их позициям, а затем завязался ближний бой. Военные 54-й, 25-й бригад и добровольцы Правого сектора начали оттеснять сепаратистов, в результате чего военные продвинулись на полтора километра и взяли один из опорных пунктов ДНР, где якобы был уничтожен целый взвод".

Ничего, съели такие сообщения украинцы спокойно. Логика простая. Что могут какие-то там шахтеры и шоферы? Они даже не знают, что при наступлении на укрепленные позиции необходима артиллерийская подготовка. Иначе наступающие наткнутся на подготовленную оборону и ничего, кроме серьезных потерь, такая атака не принесет. Да и гибель певца выглядит героически.

Сегодня же, устами Лысенко, ВСУ заявило о приверженности минским соглашениям и полному соблюдению режима перемирия.

"Отвечу на такие сообщения российской поговоркой – у страха глаза велики. Эта информация полностью абсурдна и не соответствует действительности. Силы АТО находятся на своих позициях".

Кстати, погибшего певца списали на работу "дикого" снайпера. Всё! Говорить об этом вроде и больше не надо. Только современный мир так устроен, что информация спокойно поступает с обеих сторон. Так как, по словам спикера президента Украины, украинская армия и каратели сидели на своих позициях, придется почитать другую сторону.

Агентство "Ридус" сообщает: "...в результате продолжительных боев со стороны ЛНР погибли 20 человек. Со стороны ВСУ - более 200."

Те сведения, что публикуют официальные источники, существенно отличаются от этих цифр. Но в данное время я склонен верить корреспонденту "Ридуса".

"Прорыв ВСУ начался глубокой ночью. Украинцы, прикрываясь артиллерией и бронемашинами, продвинулись с боями на 4 километра вдоль трассы Артемовск - Дебальцево. Потеснили части 7-й мотострелковой бригады армии ДНР и заняли господствующую высоту над поселком Логвиново".

"Когда украинские войска прощупали, что позиции на том участке не самые укрепленные, они пошли в атаку. Со стороны ДНР там были в основном молодые, необстрелянные ребята. И они, понеся потери, отступили".

"Но как только бойцы ВСУ заняли позиции, оставленные войсками ДНР, начала работать артиллерия "республиканцев". Отсюда и столь высокие потери со стороны украинских военных".

Выглядит вполне логично. И Эдуард Басурин действительно подтверждает потери ВСУ. Более того, он говорить об уничтожении БТР и двух БМП. Однако, корреспондент "Ридуса" говорит об участии в бою только ВСУ. Ни о каких карательных батальонах речи не идет вообще. Но тогда выходит, что певца действительно снял снайпер.

Другой источник, агентство "Русская весна", ссылаясь на бойца 100-й бригады республиканской гвардии ДНР Анатолия Гелюха, пишет об огромных потерях ВСУ под Дебальцево.

"Ночью, в 2 часа 20 минут, украинские бойцы перешли в наступление на широком участке фронта под Углегорском. Выбили передовые отряды ВС ДНР с основных позиций и высот первой линии обороны, а затем и резервных позиций. Продвигаясь с большими потерями (потеряли минимум два взвода танков Т-64-БВ, большое количество штурмовой пехоты), враг смог подойти вплотную к Углегорску. После чего был отброшен обратно за вторую линию обороны ДНР подоспевшими и развернувшимися в боевые порядки основными силами ВС ДНР"

И все-таки, гораздо реалистичнее выглядит мнение легендарного комбрига Игоря Безлера, которое он записал в своем блоге:

"В 2.30 ночи ВСУ активизировались. Взяли в окружение Санжаровку. Затем взяли высоты 216 и 220 под Логвиново, "Грящеевские ставки" - это 2,5-3 км до Углегорска примерно. Вероятнее всего будут отрезать Углегорск и Дебальцево. Брать города в лоб глупо и неэффективно. К вечеру "ляжет" Молочка. Оптимальный вариант "нарезать" территорию, как слоеный пирог с вычленением Углегорск-Дебальцево, Горловки и Енакиево. И отдельно, Донецка и Ясиноватой... Квадраты 6351, 6350, 6348, 6149, 6147 уже заняты противником"

Совершенно не нужно быть военным стратегом, чтобы понять, ситуация достаточно серьезная. Заявления Лысенко, сообщения из ЛДНР есть не более чем попытка внушить читателям мысли о силе одной из сторон. Либо, о миролюбии другой. Реальных потерь сегодня, как мне кажется, не знает никто. Вернее всего быстро растет список пропавших без вести. И останавливать боевые действия никто не собирается.

Украина начала наступление в преддверии новой встречи в Минске. С целью установить новые рубежи разграничения. Ползучий захват нейтральных населенных пунктов и выдвижение на "нейтралку" своих постов проводится именно с этой целью. Кроме этого, украинские политики все чаще и чаще вспоминают "Минск-1". А там, как известно, линия разграничения была несколько иная, чем в "Минске-2".

В ответ на "ползучее" наступление ВСУ, ВСН необходимо провести полноценное наступление с задачей возврата утерянных территорий. Только в этом случае украинские политики станут "способными вести полноценные переговоры". И сделать это необходимо в кратчайшие сроки. Иначе, позиции будут укреплены, и взять их будет невозможно.

Но в любом случае, мирной жизни на Донбассе приходит конец. То, о чем когда-то говорил Порошенко, как о способе решения проблемы восточных территорий, Киевом решено начать проводить в жизнь. Армия, которая на сегодня действительно стала сильнее, должна решить задачу, которую не смогли решить дипломаты и политики. Вполне возможно, что наступление стало реквиемом минским соглашениям.
Автор Александр Ставер

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (01.07.2016)
Просмотров: 281 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2325
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 83
Гостей: 81
Пользователей: 2
West, RVSN777