16:29
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Киев симулирует заботу о «сепаратистах»
Что стоит за предложением депутатов Рады провести референдум о будущем Донбасса?

Дальнейшую «судьбу Крыма и Донбасса» украинцам хотят предложить решить на всенародном референдуме. Инициатива исходит от депутата Верховной Рады Виктории Сюмар, дивчины «самостийно подкованной», из политического стана главы СНБО Александра Турчинова (в начальной стадии постмайданной Украины она была его заместителей по информационной безопасности).

Уже из этих фактов биографии известной националистки легко понять, что нежных чувств к «отступникам-сепаратистам» она априори испытывать не может. И, тем не менее, накануне, в эфире телеканала «112 Украина» Сюмар неожиданно назвала все разговоры о скором возвращении Крыма и Донбасса в лоно Киева «шапкозакидательскими», о чем сообщает ИА «ПолитНавигатор».

По мнению депутата, в ближайшей — пятилетней — перспективе вернуть эти территории вряд ли удастся. К тому же, в Донбасс еще «нужно вложить огромные ресурсы». Да и население Донбасса, которое, как выразилась Сюмар, «все эти два года обрабатывалось российской пропагандой», ненавидит Украину. Хотя сама она не считает это препятствием для вынесения вопроса, каким украинцы видят будущее Донбасса, на референдум. И уверена, что дальше, «исходя из воли народа», можно будет строить политику в отношении всего шахтерского региона.

Даже если не акцентировать внимание на само предложение о референдуме, которое в нынешних условиях больше смахивает на шулерские игры в демократию, откровения Сюмар выглядят безмерно циничными. Потому что — по факту — эти два года население Донбасса обрабатывалось не «российской пропагандой», в чем она пытается убедить телеаудиторию, а украинской авиацией и артиллерией. То есть, вещи следует называть своими именами…

— Надо понимать, кто такая, на самом деле, госпожа Сюмар, — комментирует ситуацию председатель Комитета госстроительства Новороссии, уроженец Запорожья Владимир Рогов.

— Она системно, долгие годы занималась «расчеловечиванием» как раз жителей Востока Украины. С середины «двухтысячных» — после «оранжевой революции» — возглавляла формально Институт массовой информации — якобы правозащитную, абсолютно грантоедскую организацию

Лет десять назад, когда мы с ней пересекались на каком-то журналистском мероприятии, я поинтересовался, почему у сайта института нет русскоязычной версии. То есть, есть версия на украинском, английском, французском… И нет на языке, который особенно важен для жителей Востока Украины — русском.

Ответ был такой — русского никогда не будет. Ибо это их принцип. И никого они случать не будут и идти навстречу тоже.

Что касается ее предложения, то она не первая из публичных политиков нынешнего постмайданного пространства вынуждена признать, что Крым и Донбасс вернуть невозможно. По крайней мере, в нынешнюю Украину.

«СП»: — Тогда в чем смысл идеи референдума?

— Это не более чем популизм и подготовка к грядущим выборам, которые сейчас уже являются перманентными. Я напомню, что недавно с подобным предложением выступила Надежда Савченко, которая хоть и исчезла из эфиров центральных украинских каналов, но продолжает будоражить общественное сознание. Савченко предложила вынести на всеукраинский референдум концепцию перезагрузки Украины.

У населения Донбасса, действительно, есть большая потребность сказать, что оно думает. Но эта власть его не слышит, с ним не советуется и принимает решения - не то, что в интересах людей, живущих на этой территории, — а, наоборот, чаще всего против них.

Поэтому в качестве «алаверды» я бы предложил Сюмар провести референдум на территории Донецкой и Луганской народных республик, которые не находятся под контролем Киева. Спросить, где они видят территорию бывшей Украины — в Евразийском союзе, Таможенном союзе или в НАТО? И общее решение взять за основу смены политического конституционного строя на всей Украине, включая Киев, Львов и т. д.

Все эти заявления о «судьбе Крыма и Донбасса» подобные Сюмар политики делают исключительно для местного потребления. Я думаю, они понимают, что Крым давно уже интегрировался в Россию. А Донбасс в значительной степени в этом процессе далеко продвинулся.

Жители ДНР и ЛНР никогда не пойдут голосовать за партию «Народный фронт», представителем которой является Сюмар. Как и за другие политические проекты Киева, направленные на разжигание ненависти, розни и расчеловечивания людей, считающих себя русскими. Или людей, выступающих за союз и сближение с Россией.

По мнению политолога Александра Асафова, за заявлениями Сюмар ничего не стоит кроме личного пиара:

— Верховная Рада находится на каникулах. Четвертая сессия завершена, пятая открывается шестого сентября. То есть, нет смысла говорить о какой-то законодательной инициативе. Это голословное, можно сказать, милитаристское заявление. Что достаточно типично для нынешних украинских политических элит, где подобные заявления те или иные представители периодически делают. Оно не подкреплено ничем. Можно было бы назвать это народным творчеством. Но в данном случае у нас есть конкретный автор.

Напомню, что Георгий Тука — есть у них такой «министр по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины» — должен предоставить на новую сессию Рады, в ближайшие дни после ее открытия, документ об особом статусе Донбасса. То есть, какой-никакой план относительно восточных территорий в украинской власти есть, несмотря на ту патовую ситуацию, которая сложилась с «Минском-2», и с «нормандским форматом» тоже.

Никакого референдума не будет, потому что для него нет предмета.

«СП»: — Поясните?

— С точки зрения украинской антироссийской доктрины, Крым должен быть возвращен при помощи международного давления, в том числе санкционного. Но не военного. Поскольку они объективно понимают, что второй фронт в Крыму для них — это поражение в течение нескольких часов.

Что касается Донбасса, то политика затягивания и увиливания от реализации комплекса мер по Минским соглашениям со стороны Киева будет продолжаться, я думаю, и в будущем году. Естественно, постоянно с переводом стрелок на нашу страну. Дескать, «это Россия не хочет соглашения в жизнь претворять», а «мы всей душой готовы».

«СП»: — Но если представить — гипотетически — что такой референдум состоятся, будет ли он иметь правовую значимость? Поскольку, понятно, что жителям ДНР и ЛНР вряд ли дадут возможность высказаться на нем.

— Вы ищите логику в фантасмагории. То есть, безусловно, в теории они могут его провести. Могут даже объявить легитимным. Признать результаты. И даже предъявить их мировому сообществу.

Однако с точки зрения международного права, естественно, все это не будет иметь никакой юридической ценности. Это будет стоить дешевле, чем бумага, на которой будут напечатаны результаты. Другое дело, что в мире политической шизофрении, в котором прибывает сегодня правящая украинская элита, в принципе, возможно все.

Директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко, комментируя идею референдума в Facebook, провел сразу несколько исторических параллелей:

— Киев ищет вариант компромисса по Эвианскому сценарию: в марте 1962 года президент Франции Шарль де Голль в Эвиане договорился с лидером алжирских сепаратистов Ахмедом Бен Беллой о проведении референдума, который должен положить конец кровопролитной войне (по тогдашней французской терминологии — «операции по наведению общественного порядка») и определить дальнейший статус Алжира.

Не люблю цитировать себя самого, но в июне прошлого года я опубликовал на «Главкоме» статью (активно критикуемую ура-патриотами) «Украина: между Дейтоном и Эвианом». Главный тезис статьи: или Украина будет решать судьбу Донбасса по Эвианскому сценарию (референдум), или судьба Украины будет решаться сильными мира сего без учета мнения самой Украины (Дейтонский сценарий для Боснии и Герцеговины 1995).

Очевидно, что я не открыл Америку и подобные планы рождались не только в моей голове. Вопрос: что мешало более активно обсуждать возможность компромисса в Донбассе год назад? Нужно было ждать, когда замаячит призрак встречи в Пекине, где будет обсуждаться вопрос Украины без Украины (фактически намек на Дейтон), чтобы вдруг вспомнить о Эвиане?

Ну, а если начали говорить о различных географических названиях, думаю, многим будет не лишним вспомнить и о Гааге, — отметил киевский политолог.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (30.08.2016)
Просмотров: 175 | Теги: Украина, Верховная Рада, киев, Крымский вопрос, ДНР и ЛНР, Виктория Сюмар, референдум, Будущее Донбасса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 336
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 84
Гостей: 82
Пользователей: 2
romantzoffaleksander, West