11:39
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Киев мечтает о блицкриге под Ростовом

Но что после гипотетической победы делать с населением Донбасса, там не знают
Руководитель Центра освобождения украинских пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан заявил, что Вооруженные силы страны (ВСУ) способны решить конфликт в Донбассе силовым путем. «Военное решение проблемы Донбасса вполне возможно. Можно дойти до Новоазовска и даже до Ростова», — отметил Рубан.

Однако, по его словам, сложнее ответить не на вопрос о том, как вернуть Донбасс под контроль киевских властей, а решить, что потом делать с населением региона. «Предположим, мы дошли до границы. Повесили спутники, построили оборонительные укрепления (Россия была занята чем-то другим и не воевала). Что делать с людьми? Теми, кто остался там. Они боятся, что их будут преследовать. У них безвыходная ситуация», — сказал Рубан.

Напомним, несколькими днями ранее депутат Верховной Рады, а по совместительству командир полка «Азов» Андрей Билецкий утверждал, что на самом деле все наоборот — это ВСУ в Донбассе могут быть очень быстро разгромлены Российской армией. По его словам, Россия может изменить ситуацию на юго-востоке Украины в одну секунду. Билецкий подчеркнул, что осознание реального положения дел чрезвычайно деморализует украинских военных. «Моральное состояние — низкое. Если, не дай бог, Россия решит перевести все в горячую стадию, то мы снова умоемся кровью», — сказал он.

Кто же прав из этих военных? Прежде чем поискать ответ на это вопрос, полезно остановиться на личности одного из украинских полководцев — Владимире Рубане, который готов двинуть войска на Ростов. На своей родине считается генерал-полковником. Он, как уже сказано, руководитель Центра «Офицерский корпус». По информации украинских СМИ, участвовал в целом ряде успешных миссий по освобождению и обмену пленных военнослужащих ВСУ.

Согласно официальной биографии, окончив школу, поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище. Проходил службу в ВСУ, из которых уволился в начале 90-х в звании старшего лейтенанта. Будучи уже гражданским человеком, начал заниматься бизнесом, наладил связи с Киевской табачной фабрикой, занялся оптовыми и розничными продажами сигарет.

В 2013 году в публичном пространстве появляется снова как офицер, создает два общественных объединения — «Офицерский корпус» и «Национальная академия СБУ».

Мало того. Если внимательно изучить список всех выпускников Черниговского высшего военного авиационного училища, то среди перечисленных ни Рубан, ни Гарбузюк (фамилия Рубана при рождении) не числятся.

Также многие журналисты отмечают, что в 2013 году Рубан на разного рода пресс-конференциях, в интернет-изданиях фигурировал как офицер. Но уже в начале 2014 года его ранг повысился до заоблачных высот. Рубан стал генерал-полковником.

Вскоре от явно сомнительного типа попыталась откреститься Служба безопасности Украины. 16 января 2016 года СБУ заявила, что гражданин Рубан распространяет заявления, будто он, как представитель этой спецслужбы, проводил в Минске какие-то переговоры по возможному освобождению удерживаемых в России граждан Украины. Контрразведчики официально отметили, что Рубану не предоставлялись никакие поручения или полномочия на этот счет.

Впрочем. Бог с ним, с Рубаном. Пусть в Киеве разбираются, почему пройдохам и проходимцам там предоставляют высокие трибуны. Нам интересней что будет с Ростовом?

— Никто ни на какой Ростов не пойдёт. — уверен политолог Александр Дудчак. — Даже Билецкий понимает, что в таком случае война закончится за считанные часы. И не исключено, что в Киеве. А постоянно звучащие из уст украинских политиков и военных заявления о готовности решить конфликт силовым путем, возможно, связаны с желанием получить дополнительные полномочия и, соответственно, дополнительное финансирование. Да и попиариться заодно.

Тем не менее, большинство экспертов обращают внимание на некоторые рациональные рассуждения в интервью псевдогенерала. Так, по мнению политического аналитика международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышка, смысл заявления — не только и не столько бравада, которая ни на чём не основана, но попытка поставить реальный вопрос: если Украина всё-таки вернёт контроль над Донбассом — что делать с его жителями? Ведь их враждебное отношение к киевским властям и вооружённым силам основывается вовсе не на действии т.н. «российской пропаганды», а на реальном опыте войны, разрушений, страданий, потери родных и близких.

Эксперт продолжает:

— Эта мысль, на мой взгляд, ключевая в выступлении Рубана. Действительно, разговоры о том, возвращать ли ДНР и ЛНР в состав Украины мирным или военным путём, отвлекают от принципиального, центрового вопроса: на каких условиях, в каком контексте и с какой мотивацией Донбасс может быть возвращен? Киевских политиков, безусловно, беспокоит этот вопрос. Точнее говоря, их пугает сама перспектива возвращения нескольких миллионов людей, имеющих все основания ненавидеть Украину.

Возвращение Донбасса — это страшный сон президента Порошенко. Официально там, конечно, звучат другие речи, хотя, скажем, широко известное скандальное заявление украинского министра Нищука о генетической неполноценности жителей Донбасса демонстрирует, что у Киева на уме.

«СП»: — Если гипотетически представить себе, что Украина выполнила минские соглашения, как эту проблему Киев будет решать? Есть ли вообще способы склеить разбитую чашку или Донбасс уже не способен полноценно ощущать себя Украиной?

— Говорить о возвращении Донбасса в состав Украины можно лишь на федеративных или конфедеративных началах. С максимальной автономией данного региона — вплоть до собственной внешней политики и символики. В контексте изменения политических трендов в Вашингтоне, можно ожидать сокращения американской поддержки Киеву. Значит, ему придется хотя бы в силу экономической целесообразности восстанавливать отношения с Москвой. А этого нельзя сделать, минуя донбасский вопрос. Поэтому полагаю, идея федерации или конфедерации Украины становится всё более реалистичной.

«СП»: — Человек с реальным (в отличие от Рубана) боевым опытом Андрей Билецкий считает, что ВСУ в Донбассе могут быть разгромлены Российской армией «за одну секунду». Почему там делаются такие взаимоисключающие заявления?

— На самом деле эти заявления не слишком противоречат друг другу. Ведь, вещая о возможности ВСУ взять Донбасс, Владимир Рубан оговорился, что такой сценарий возможен лишь при отсутствии на горизонте Российской армии. Но очевидно, что при обострении военной ситуации в районе Донецка и Луганска, при возобновлении масштабных боевых действий и новых массовых смертей среди мирного населения, Россия не сможет оставаться в стороне. Поэтому фактор Российской армии за скобки вынести не получится, о чём и говорит Андрей Билецкий.

«СП»: — По-вашему, если бы Российская армия вмешалась в конфликт на Украине, она действительно могла бы быстро изменить ситуацию? Ведь сейчас не 2014-й год и у Украины все же появилась какая-то армия. К тому же население Украины сильно разогрето антироссийской пропагандой…

— Разогретость антироссийской пропагандой остужается воспоминаниями о Дебальцевском и Иловайском котлах. Поэтому шапкозакидательских настроений в обществе, не говоря уже об армии, мало. Сейчас больше в тренде вопрос: «А зачем нам Донбасс?».

Кстати, многими воспринятое как расистское недавнее заявление министра культуры Украины Евгения Нищука о «не той» генетике жителей Донбасса — оно как раз и идёт в этом тренде. Дескать, «не наши они, так зачем кровь проливать»?

— Честно говоря, не знаю всей подноготной господина Рубана, какой он там генерал… Но помню, что на фоне безумных, бравурных речей о войне в Донбассе его заявления порой отличались наибольшей трезвостью, — отмечает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — Это он осаживал киевских журналистов, доказывавших, что в Донбассе воюет Российская армия. И обращал внимание на необходимость решения гуманитарных проблем.

Кстати, я не увидел в словах Рубана обещания «дойти до Ростова». Эта фраза — из анонса его интервью, которое еще даже не появилось. То есть, мы с вами не знаем контекста.

Поэтому призвал бы дождаться интервью, а потом уже судить о его адекватности. Опять-таки, судя по анонсу, Рубан акцентировал внимание на том, что даже в случае военной победы Украины в Донбассе это не решит проблему отчуждения региона.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (25.11.2016)
Просмотров: 267 | Теги: Владимир Рубан, Украина, Андрей Билецкий, Война в Донбассе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 257
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 78
Гостей: 75
Пользователей: 3
Питерский, Стоик, Анд63