23:46
Вторник, 17.10.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Каратели блокируют Донбасс
Украинские боевики пытаются отрезать ЛНР и ДНР от связей с внешним миром

Так называемые «ветераны АТО» начинают блокаду народных республик Донбасса. Помимо прекращения нелегальной, по их мнению, торговли с «оккупированными территориями» они хотят добиться отмены энерго- и водоснабжения мятежных республик.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил ранее обвиненный в разбое и мародерстве, арестованный, а затем отпущенный под давлением «побратимов» комбат карательного батальона «Айдар» Валентин Лихолит. По его словам, блокада позволит украинской армии быстрее закончить войну. Как утверждает Лихолит, целью «блокады» является прекращение поставок металла, угля, леса, табачных изделий и алкоголя в самопровозглашенные республики, передают «Новости Донбасса».

Об участии в «блокаде» заявил также депутат Верховной Рады Украины и бывший командир карательного батальона «Донбасс», самовольно присвоивший себе офицерское звание аферист Семен Семенченко (Константин Гришин). Об этом он сообщил на своей странице в Facebook в понедельник, 26 декабря.

«Ветераны начинают действия по блокаде торговли с оккупированными территориями на которые наживают миллионы как главари так называемых ДНР / ЛНР так и „украинские“ олигархи и чиновники», — написал Семенченко.

— Семенченко и Лихолит — это обыкновенные бандиты, один из которых обзавелся депутатским удостоверением. И вовсе не в их компетенции подобные действия, — говорит политолог Александр Дудчак.

— Если им удастся каким-то образом блокировать часть границы с ЛДНР (одно-двух батальонов для этого явно недостаточно), то это будет очередной демонстрацией неспособности центральной «власти» в Киеве контролировать ситуацию в стране. Если же блокаду начнут с согласия и при поддержке «властей» Украины, то Киев снова покажет свое отношение к Минским соглашениям и людям, живущим, якобы в «единой Украине».

«СП»: — По мнению организаторов, на торговле с ЛДНР наживаются руководители республик и украинские олигархи. Насколько это близко к истине?

— В нормальной торговле заинтересованы все жители по обе стороны линии разграничения. Подобные проблемы, конечно же, создают поводы для злоупотреблений и дают возможность заработать на контрабанде. Семенченко с Лихолитом своими заявлениями открывают истинные планы так называемых «ветеранов АТО». Контроль контрабандных потоков дает немалые прибыли, и они хотели бы принять в этом процессе активное участие, прикрываясь лозунгами «борьбы с врагами».

«СП»: — Лихолит заявил, что целью блокады является прекращение поставок металла, угля, леса, табачных изделий и алкоголя в самопровозглашенные республики. Разве что-то из перечисленного Украина поставляет в Донбасс?

— Судя по всему, эти два «специалиста» пока еще путают экспорт и импорт. Металл и уголь поставляется из ЛДНР на Украину. О поставках леса для своих шахт ДНР договорилась прошлым летом с Южной Осетией. Продукты, табак, алкоголь украинского производства вынужденно заменяются товарами российского или местного производства.

«СП»: — К чему приведет попытка перекрыть Донбассу электричество и воду?

— Чем заканчиваются энергетические блокады, давно было пора понять. Они наносят удар по энергетической системе самой Украины. И не только. Водной и энергетической блокадой пытались наказать крымчан, но это только утвердило жителей Крыма в решимости быть с Россией. Блокада — очень странный способ убедить жителей Донбасса в том, что он должны остаться в составе Украины.

«СП»: — Не боятся ли организаторы того, что ещё больше толкнут Донбасс в сторону России?

— Невзирая на все заверения о желании вернуть Донбасс, в Киеве больше боятся того, что он все же останется частью Украины. По крайней мере, Киеву не нужен Донбасс с его населением, «майданщики» предпочли бы забрать безлюдную территорию. Но своими действиями и невыполнением Минских соглашений, Киев способствует формированию государственности в ЛНР-ДНР.

— Угрозы Семенченко и Лихолита совершенно реальны, — считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

— Боевики уже неоднократно прерывали снабжение Донбасса. Да собственно, они никогда и не прерывали блокаду с момента еще первого ее объявления. Ведь подобные «блокады» — хороший способ поживиться для мародеров. Они живут грабежами и поборами с жителей Донбасса. Все прифронтовые поселки со своей стороны боевики «добробатов» уже давно разграбили. А их западноукраинские семьи нуждаются в подарках под Новый год. Вот и пограбят на дорогах под видом «блокады».

«СП»: — Хватит ли у них на это сил?

— Господи, да подле линии фронта столько боевиков без дела скопилось! Всем надо семьи кормить, а грабежи разоренных домов выгоды уже не приносят. Да и подозреваю, что финансовые потоки от главного благодетеля Коломойского значительно уменьшились в связи с национализацией «Приватбанка». Все эти мародеры только и ждут возможности пограбить.

«СП»: — Они обещают перекрыть Донбассу водо- и электроснабжение. Насколько это серьёзно? Сможет ли Россия помочь и предоставить альтернативные источники, как в Крыму?

— Со снабжением электроэнергии Россия помочь может. А вот снабдить водой Донбасс будет проблематично. Собственно, как и в ситуации с Крымом. Поэтому подобные угрозы надо оценивать всерьез. По-хорошему, Москва давно должна была бы выставить для киевского режима ряд «красных линий» по поводу всевозможных блокад и провокаций. Но если это не сделано до сих пор по отношению к блокаде Крыма и провокаций относительно российских граждан, там проживающих, то уж тем более не стоит ожидать этого по отношению к блокаде Донбасса.

«СП»: — Организаторы блокады говорят о том, что хотят помешать олигархам наживаться на торговле с Донбассом. Насколько это искренне? Когда-то ведь и «Майдан» стоял против олигархов. Только сейчас заметили, что олигархи стали главными выгодоприобретателями?

— Повторюсь: боевики уже давно эти блокады организовывают. Что не мешает им служить одним олигархам и быть использованными теми против других. Сейчас война украинских олигархов друг против друга к тому и сводится — кто перекупить тот или иной «добровольческий» батальон и направит его для рейдерского захвата или для обороны своего имущества от конкурентов. Во многом, блокада Донбасса для того и используется.

«СП»: — Какие меры могут предпринять руководители республик?

— Руководители республик Донбасса вряд ли самостоятельно могут что-то сделать. Но подчеркну, если не все, то очень многое — в руках России. Она давно могла и, на мой взгляд, должна была выставить Киеву ряд жестких условий по наведению порядка на границе с Крымом, Приднестровьем, Донбассом. Но мы видим, пока это не делается. И я сомневаюсь, что в ближайшее время эта ситуация в значительно степени изменится. Боюсь, что лишь очень серьезная провокация с очень серьезными последствиями подвигнет Россию на более решительные действия.

По мнению украинского политолога Юрия Городненко, сейчас все это больше выглядит как очередной способ наложить дополнительные поборы на автоперевозчиков и руководство торговых компаний, работающих с Донбассом.

— Что же касается возможности перекрыть проезды в ДНР и ЛНР, то это в нынешних условиях сделать не сложно. Есть линия разграничения. Есть военные блокпосты. В обход них крайне сложно что-либо доставлять в ДНР или ЛНР. А если учесть, что за Семенченко и Лихолитом мелькает тень Авакова, то несложно догадаться — МВД также будет активно способствовать реализации этого рейдерского проекта.

В итоге олигархи, владеющие металлургическими и угольными предприятиями в Донбассе, контролирующие торговлю лесом и алкоголем, будут идти на поклон к Авакову. А мелкий бизнес и автоперевозчиков оставят на съедение украинским «патриотам».

«СП»: — Семенченко и Лихолит намерены устроить Донбассу водную и электрический блокаду. Но ведь ЛДНР тоже поставляет то же электричество на подконтрольный Киеву территории, Донбасс остаётся живым единым организмом. Не боятся ли организаторы блокады нарушить эти связи?

—Торговля электроэнергией ранее находилась в руках Ахметова и других украинских олигархов. Очевидно, что блокада — простой способ выбить деньги у этой группы лиц.

Относительно нарушения энергетических связей, то это организаторов блокады нисколько не беспокоит. Им нужны деньги, чтобы удержаться у власти или же, если придётся уходить, обеспечить себе юридическое прикрытие и безбедное существование. На остальное им откровенно наплевать.

«СП»: — Лихолит утверждает, что «блокада» поможет завершить войну? К чему она приведет в реальности?

— Если говорить об ДНР и ЛНР, то блокада приведёт к усилению энергонезависимости республик. Тем более, что и сейчас они получают электроэнергию в большей мере из России.

То же относится к торговой сфере. Сложнее будет тем предприятиям, которые ведут внешнеторговую деятельность. Это, прежде всего, металлургические и угольные компании. Формально они находятся в украинской юрисдикции. Теперь их хозяевам придётся либо индивидуально договариваться с Аваковым, либо искать иные, скажем так, нестандартные решения. Но в последнем случае это будет значить высокую степень юридического риска для них.

Пока не будет решен вопрос статуса ДНР и ЛНР, все решения не в рамках украинской юрисдикции будут иметь характер, как говорят в бизнесе, «чёрных схем».

Для Украины это, прежде всего, приведет к новым потерям в бюджете. Но, с другой стороны, Киев цинично рассчитывает их компенсировать за счет отказа от социальных выплат жителям ДНР и ЛНР.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (28.12.2016)
Просмотров: 401 | Теги: украинский национализм, Карательные батальоны, Блокада Донбасса, ДНР и ЛНР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7570
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1
Полковник5796