19:07
Вторник, 26.09.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
Двое бойцов ЛНР при этом умерли во время пыток


В Луганской народной республике уже опровергли информацию, распространенную украинскими СМИ о пленении на линии разграничения российского разведчика. Опровергло это сообщение и Министерство обороны РФ, заявив, что парень прошел срочную службу в российской армии и после этого ее не продолжал.

«Эти ребята — контрактники ЛНР и вовсе никакие не россияне. Они местные, наши ребята», — цитирует «Интерфакс» полпреда ЛНР Владислава Дейнего. Также Дейнего заявил о давлении, которое украинские спецслужбы оказывают на родственников задержанных.

Ранее официальный представитель НМ ЛНР Андрей Марочко уже рассказывал о том, как украинские силовики при помощи пыток и запугиваний заставляют бойцов Народной милиции республики признать себя кадровыми военнослужащими ВС РФ.

Напомним, во вторник, 27 июня ВВС (Би-би-си), со ссылкой на источники в Минобороны Украины и командовании 93-й отдельной механизированной бригаде вооруженных сил Украины, сообщила о том, что 24 июня недалеко от села Желобок Славяносербского района Луганской области в результате столкновения бойцов 93-й отдельной механизированной бригады и разведгруппы 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в плен попал российский военнослужащий Виктор Агеев. Известно, что в 2015—2016 гг. он служил по призыву в части в Новочеркасске, потом перешел на контрактную службу, но уже в ЛНР.

Кроме того, сообщается, что в ходе столкновения был убит командир этой группы — Александр Щербак, по информации украинской стороны — «кадровый российский офицер». Украинские военнослужащие сообщили также, что в плен попали четыре бойца ЛНР, в том числе «22-летний гражданин Российской Федерации, житель Алтайского края».

Эту информацию BBC подтвердили собеседники в украинском Минобороны и 93-й бригаде, предоставив фотографии его документов. Фото паспорта и военного билета задержанного также опубликовала у себя в Facebook журналистка украинского телеканала ICTV Юлия Кириенко.

— Сегодня Агеев — это не разведчик РФ, это элемент гибридной пропагандистской кампании, которая необходима Украине как воздух, чтобы обвинить Россию во вторжении на территорию «незалежной», — комментирует ситуацию политолог, экс-замминистра информации ЛНР Юрий Першиков.

— Поползновения в этом направлении украинские ДРГ делали не раз, достаточно вспомнить откровения задержанного несколько месяцев назад Василия Сапронова с позывным Хаус. Их группа должна была передать украинской стороне для пропагандистских мероприятий одного из командиров ополчения с позывным Багги. Его тоже должны были по сценарию выдать за кадрового российского военнослужащего.

В общем, россияне Украине нужны, особенно после встречи Порошенко с Макроном. Но вот незадача — россиян сегодня в ЛНР днем с огнем не сыщешь. Во-первых, это отсутствие активных боевых действий — гораздо правильнее, что воюют сегодня вчерашние шахтеры, которые после службы могут пойти к себе домой. Они и более мотивированы. Второй немаловажный факт — это позиция Союза добровольцев Донбасса: мол, мы помогли, а дальше сами. Ну, а то, что российские военные сегодня есть разве что в совместной мониторинговой комиссии — ну, то ни для кого не секрет.

Официально Агеев, — разведчик второго армейского корпуса ЛНР. Он служит тут — и это признается украинской стороной. Отсюда надо и отталкиваться. Что касается заявлений родственников, то тут тоже не все однозначно. В основном украинская сторона опирается на показания матери. Допустим, она признала наличие у сына контракта. Почему? Думаю, что с ней проведена предварительная работа. Украинская сторона утверждает, что с ней связались. Что будет говорить мать, чтобы спасти своего сына после предварительного инструктажа?

Возможно, ей посоветовали занять такую позицию адвокаты. А возможно, сын и сам не говорил ей, что ушел из армии, чтоб не расстраивать родителей — мотивы могут быть разными. Тем более, война гражданская.

«СП»: — Что теперь со всем этим делать? Как реагировать?

— Ребят однозначно надо вызволять — ведь речь идет не об одном Агееве — задержанных четверо. Если это кадровое подразделение РФ, вопрос: почему остальные с украинскими паспортами?

Еще немаловажный факт, на который стоит обратить внимание. Двое бойцов при задержании были запытаны насмерть. На их теле вырезали различные символы, а в конечном итоге, просто выкололи глаза. И какое тут отношение к пленным? Какой к черту гуманизм?

Можно долго рассуждать, кто зашел на чью территорию в серой зоне, но факт остается фактом: Украина признает свое участие в боевых действиях, несмотря на «Минск». Тем более, что это не война, а терроризм — тактика, применяющаяся сегодня украинской стороной. Ребят нужно менять, тем более, есть на кого… Вопрос только в том, чтобы этот обмен был равнозначным.

— Несколько дней назад я вернулся с территории ЛНР, где пробыл почти неделю в прифронтовых районах, в том числе, недалеко от села Желобок, — рассказывает политолог Эдуард Попов.

— У меня было много встреч с военными, удалось посетить военную базу одной из частей и побывать на передовой — той самой «линии разграничения». Так вот, среди многочисленных военных — бойцов Народной милиции ЛНР я не только не видел ни одного российского военнослужащего, но даже не слышал о таковых. Мои друзья говорили о добровольцах из России, которые сражаются на Луганщине с 14-го года, но увы, мне пока не удалось с ними познакомиться.

Сказанное не означает, что в республиках Донбасса нет добровольцев из России — просто основная их масса уехала с прекращением активных боевых действий. Я лично наблюдал процесс этого исхода в начале 2015-го года уже после Дебальцевского котла и подписания «Минска-2». Острая надобность в них пропала, но они вернутся, когда Украина пойдет в новое наступление. В данном случае речь идет, вероятно, о российском добровольце, либо о гражданине ЛНР, недавно получившем российское гражданство. От всей души выражаю ему и его близким, сочувствие, и пожелание скорейшего освобождения! В 2014-м году, когда мой близкий товарищ попал в плен к украинцам, его друзья-казаки решили вопрос радикально: взяли в плен несколько украинцев-боевиков нацбата и обменяли его. Не вижу другого выхода и в этой ситуации. Вообще же, похищение военнослужащего с территории ЛНР должно быть вынесено на обсуждение контактной группы в Минске и доложено руководству СММ ОБСЕ. Это прямое и грубейшее нарушение Украиной минских соглашений! Украина показывает, что ведет террористическую войну и «Минск» для неё — лишь ширма.

«СП»: — Могут ли вообще российские военные по своей инициативе поступать на службу в НМ ЛНР? Как это расценивается российским командованием?

— Разумеется, не могут. Для этого им нужно уволиться из рядов Вооруженных сил России — но тогда они перестают быть военнослужащими ВС России.

«СП»: — Новость опубликована BBC. Означает ли это, что западная пресса раздует ее до небес? Станет ли это серьезным аргументом информационной войны против России?

— Подобные примеры или образцы дезинформации вроде обстрела автобуса с мирными жителями под Волновахой якобы ополченцами ДНР, уже не раз преподносились западными СМИ в целях дискредитации республик Донбасса и России. Возможно, так будет и с этим случаем — если украинцы смогут представить — точнее, сфабриковать — какую-то доказательную базу. Но при этом западные СМИ молчат об активном участии в боевых действиях в Донбассе не только многочисленных наемников из западных ЧВК, но даже о штатных военнослужащих стран НАТО!

К примеру, в августе прошлого года партия Zmiana (Польша) отправила официальный запрос министру обороны Адаму Мацеревичу. В нем приводилась информация об отправке в Донбасс трех групп польских коммандос (если не ошибаюсь, по 6 человек в каждой). Министра просили подтвердить или опровергнуть эту информацию. Мацеревич попросту не ответил на письмо, чем косвенно подтвердил обоснованность запроса. Лидер партии Zmiana Матеуш Пискорский уже более года сидит в польской тюрьме без предъявления обвинений. Его активная антинатовская позиция и стала причиной ареста без суда и следствия в «демократической» Польше.

Между тем секрет полишинеля, что в Донбассе присутствует множество иностранных наемников и коммандос стран НАТО, вероятно, больше всего именно из Польши. Почему на заседаниях контактной группы в Минске не поднимают эти вопросы? Почему МИД России постоянно оправдывается и отбивает обвинения в российском военном присутствии на территории бывшей Украины и не переходит в наступление, обвиняя страны Запада в подготовке госпереворота на Украине, а также прямом и косвенном участии в войне? На мой взгляд, роль российского МИД совершенно неудовлетворительна.

«СП»: — Чем, по-вашему, вообще основана активность украинских ДРГ в районе Бахмутки? За последний месяц это уже не первый случай столкновения с ними и попадания в плен военнослужащих ЛНР в этих местах…

— Когда я беседовал с командирами подразделений НМ ЛНР, расположенных как раз в этом районе, то слышал от них информацию о сосредоточении войск противника в районе Бахмутки, высказывались соображения на сей счет. Вопрос, вероятно, больше к политикам, чем к военным. На мой взгляд — гражданского, а не военного специалиста — просто так военная техника и живая сила не сосредотачивается на небольшой по площади территории. Гитлеровская Германия тоже концентрировала все силы на восточных границах в рамках реализации плана «Барбаросса». Я полагаю, что это подготовка к войне. И этот район выбран одним из главных направлений будущего наступления…

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (28.06.2017)
Просмотров: 874 | Теги: #Петр Порошенко #Донбасс #Украина # | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6190
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 93
Гостей: 92
Пользователей: 1
Викторыч85