22:48
Воскресенье, 19.05.2024
Главная » Статьи » Новости Новороссии [ Добавить статью ]

Интервью с героем от военкора Дениса Григорюка.

"Позывной "Черкес". Прошла неделя после боев под Марьинкой. Побывать на этих позициях мне не удалось, поэтому я решил узнать из первых уст, что же там произошло на самом деле. В боестолкновениях принимала участие интернациональная бригада Пятнашка. Удалось пообщаться с солдатами, которые успешно отбили атаку ВСУ и этим самым не пустили оккупационные войска Украины на территорию города Донецка.

Запомнился мне один пожилой мужчина, о котором мне и хочется вам рассказать. Позывной Черкес, по профессии геолог. Родом из Иркутска. Приехал сюда, чтоб защищать женщин и детей Донбасса от нападок украинизаторов. С сентября месяца находится на Донбассе. Воевал в Донецком аэропорту. В бою под Марьинкой получил легкое ранение и сейчас проходит реабилитацию в расположении интернациональной бригады Пятнашка.

Что вас толкнуло на такое непростое решение, как приехать на Донбасс и с оружием в руках защищать жителей Донецка?

Приехал защищать Донецк, потому что не мог спокойно наблюдать за издевательствами над мирными жителями. Как можно равнодушно смотреть, как убивают женщин, детей, стариков. Это ведь несправедливо, когда людей заставляют не разговаривать на родном языке. Общаясь с местными жителями, узнал, что никто не хотел отделять от Украины. Все местные разговаривают на украинском, но хотят общаться на русском. Так же, меня заставила сюда прийти вера. Я хоть и мусульманин, а здесь христианская республика, но это нам не мешает помогать братскому народу в борьбе за независимость. Поэтому я здесь и буду здесь до конца.

Каким вы видите себе конец войны?

Мы за правду. Правду не победить, истина восторжествует. ДНР и ЛНР победят. Мы их не отдадим.

Расскажите, что же на самом деле происходило в Марьинке 3 июня.

Ежедневно, в течении месяца, ВСУ обстреливали наши позиции. То минами, то из автоматов. Обстрелы были, по большей, беспорядочные. Сколько можно это терпеть. В конце концов мы дали ответный огонь. Было 5 утра. Зачистили интернат. Вышли за интернат. Там укропы обстреливали нас из АГС, минометов, автоматов. Командир дал приказ идти дальше. Я выскочил. Почувствовал боль в руке. Сквозная рана. Я был с пулеметом. Сразу в сторону, потому что следующая очередь могла быть моей. Упал на землю и лежал минут 10. Ко мне никого не подпускали, потому что шел жесткий минометный обстрел. Как только стихло, командир роты меня перевязал. Увезли в санчасть. Там сделали рентген. Кости не задеты. И уже через два часа вернулся на передовые позиции армии ДНР. Наши позиции уже было не узнать. Все разрушено. После того, как бой закончился, по приказу меня отправили на базу, где я сейчас прохожу реабилитацию.

Какие потери понесла интербригада Пятнашка?

У нас был один 200-ый. Молодой парнишка из Донецка. 20 лет. Уже после боя пошел набирать воду и осколком ему снесло голову. Мы его опознали лишь по удостоверению.

Кто в итоге контролирует Марьинку?

Видели репортаж украинских СМИ, что якобы ВСУ нас откинули с наших позиций. Это чушь. Отбив атаку украинской армии, по приказу командования, мы вернулись на ранее занимаемые позиции. Без многочисленных потерь отошли назад. И теперь стоим на своих исходных позициях и готовы вновь отразить любые нападки украинских военных на прорыв в город. Мы показали им, что мы не мальчики для битья.

Часто сталкивался с мнением некоторых людей, что якобы они готовы идти защищать свою Родину, но постоянно находятся причины, чтоб не идти на фронт. Забавно слышать от молодых людей, что им здоровье не позволяет. Вот что мне сказал Черкес, которого между собой бойцы интербригады Пятнашка называют "Дед", когда я ему рассказал о таких случаях среди молодых парней.

Как вы решились в вашем возрасте пойти воевать?

А вы в паспорт не смотрите. Нужно в душу заглянуть. Мне здоровье позволяет. В боях в аэропорту я получил контузию и поехал лечиться в Иркутск. Там я обследовался. Обследование показало, что мой биологический возраст 45-50 лет. Чего я там здоровый буду сидеть, когда людей здесь убивают. И вот обратно поехал. После того, как заживет рука, снова отправлюсь на передовую и буду продолжать воевать за справедливость."

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (11.06.2015)
Просмотров: 458