09:55
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Интенсивных бои под Мариуполем


Киев сообщил об интенсивных боях под Мариуполем
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов рассказал об интенсивных боях под Мариуполем. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

По словам Турчинова, с 18 октября ополченцы выпустили по украинским позициям в мариупольском секторе более трех тысяч снарядов и мин. «Наибольшее количество провокаций и интенсивность обстрелов осуществляется в районе Марьинки, Красногоровки, Водяного и Широкино (поселки близ Мариуполя — прим. «Ленты.ру»)», — заявил секретарь СНБО.

Он также подчеркнул, что «украинские военные готовы к любому развитию событий».

12 октября Вооруженные силы Украины (ВСУ) при попытке прорыва позиций ополчения в Донбассе в районе Мариуполя потеряли 15 человек убитыми, еще 25 были ранены.

Ранее в тот же день в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) сообщили, что подразделения ВСУ открыли огонь по селу Коминтерново в Новоазовском районе ДНР и попытались захватить территории вокруг населенного пункта. Отмечалось, что украинские военные ведут интенсивные обстрелы сел, где нет подразделений ополчения.

Киев и ополченцы постоянно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. В сентябре Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины подписала документ о разведении конфликтующих сторон в Донбассе. Однако процесс в очередной раз зашел в тупик. Группа состоит из представителей Москвы, Киева и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ее работе также принимают участие делегаты от ДНР и самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

В феврале 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) в столице Белоруссии подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона. Однако Киев под любыми предлогами до сих пор отказывался выполнять политическую часть договоренностей.

В ДНР заявили о готовности к контрнаступлению под Мариуполем
Председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин подтвердил обострение ситуации под Мариуполем.

«На юге республики ситуация становится все хуже уже на протяжении недели. Украинские силовики периодически предпринимают попытки наступления, задействуются крупные подразделения. При попытке масштабного наступления мы найдем силы и средства для адекватного контрнаступления», — заявил Пушилин.

Ранее в этот же день о возросшей интенсивности боев на юге Донбасса рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. По его словам, с 18 октября ополченцы выпустили по украинским позициям в мариупольском секторе более трех тысяч снарядов и мин. «Наибольшее количество провокаций и интенсивность обстрелов осуществляется в районе Марьинки, Красногоровки, Водяного и Широкино (поселки близ Мариуполя — прим. «Ленты.ру»)», — заявил секретарь СНБО.

12 октября Вооруженные силы Украины (ВСУ) при попытке прорыва позиций ополчения в Донбассе в районе Мариуполя потеряли 15 человек убитыми, еще 25 были ранены.

Мариуполь — один из важнейших промышленных центров Украины, входит в десятку крупнейших городов страны (численность населения достигает 455 тысяч человек). С апреля по июнь 2014 года город, располагающийся на берегу Азовского моря, входил в состав ДНР. В сентябре 2014 года боевая техника ополченцев также вошла в Мариуполь, однако наступление было остановлено в связи с подписанием минского протокола.


У Авакова прогнозируют военный удар по ЛДНР
Советник главы МВД Зорян Шкиряк на своей страничке в Facebook высказался за силовой сценарий возвращения Донбасса.

Политик, в частности, считает недопустимым проводить выборы на неподконтрольных территориях без контроля их украинскими военными. Советник Арсена Авакова также поставил под сомнение результативность полицейской миссии ОБСЕ.

"Только для охраны избирательных участков и сопровождения процесса понадобится минимум 12-13 тысяч вооруженных полицейских ОБСЕ. Для того, чтобы взять под контроль границу и хоть как-то сдерживать ситуацию в городах и селах, еще столько же. В реалии нужно привлечь 25-30 тыс. вооруженных европолицейских. Но и это не гарантирует эффективного результата", - заявил он.

Выходом из ситуации Шкиряк видит в усилении санкций против России, допуске украинским СМИ, партий к избирательному процессу и возобновлении контроля над границей: "Никакой амнистии террористам, которые совершили тяжкие преступления и их руководителям".

"Лично у меня ощущение, что мы будем вынуждены освобождать нашу землю военным путем. И это лишь вопрос времени. Я бы хотел ошибаться, но других перспектив я пока не вижу", - заключил он.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (22.10.2016)
Просмотров: 596 | Теги: ДОНБАСС, мариуполь, Арсен Аваков, военные конфликты, Украина, ДНР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 351
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 71
Гостей: 70
Пользователей: 1
West