17:13
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Иловайск: два года спустя

Почему разгром украинских войск так и не завершился победой

Два года назад, летом 2014-го отдельные эпизоды донбасского противостояния переросли в полноценную войну — с применением тяжелой техники, авиации и с огромным количеством погибших. Поначалу казалось, что ВСУ вот-вот задавят Новороссию и «русская весна» на этом закончится. Но все изменил Иловайск. 10 августа украинская армия начала полномасштабное наступление на город, ставшее для нее фатальным. «Русская планета» вспоминает первую крупную победу сил ополчения.

План

К середине лета положение на фронтах было явно не в пользу ополчения. Вся юго-восточная граница ДНР с Россией была под контролем ВСУ, украинцы практически разделили Донецк и Луганск со стороны Дебальцево. Бои подступали к самим столицам непризнанных республик. Донецк переживал тяжелейшие обстрелы, включая центр города, а Луганск остался практически пустым, без воды, газа и электричества.

План украинского командования был прост. Небольшой город Иловайск, что примерно в 35 км к востоку от Донецка, ближе к границе с Россией, играл важную коммуникационную и транспортную роль. Силами ВСУ, МВД, а также новых структур — добровольческих отрядов (в боях за Иловайск были задействованы «Азов», «Донбасс», «Днепр-1», батальон имени Дудаева и другие) 10 августа было начато наступление на город. ВСУ намеревались максимально отодвинуть ополчение от границ с РФ и создать котел вокруг донецкой группировки ополчения.

Тактика взятия Иловайска была очень простой. Сперва по городу как следует отрабатывает артиллерия, затем туда входит пехота. Украинское командование полагало, что в самом городе сопротивляться уже некому, и действительно, большая часть населения покинула Иловайск еще до начала наступления. Однако ополченцы сдаваться не собирались, и в Иловайске завязались тяжелые уличные бои.

Понимая всю стратегическую важность города, к Иловайску были стянуты дополнительные силы ополчения — батальоны «Восток» и «Оплот», принимал участие в операции и известный ополченец Михаил Толстых с позывным «Гиви», а также отряд Арсения Павлова «Моторолы». Ситуация была напряженной, так как украинцы тоже стянули к городу дополнительные резервы. Однако уже 20 августа украинские СМИ сообщали о том, что батальон «Донбасс» попал в окружение, а его командир Семен Семенченко серьезно ранен. Как выяснилось позже, в мягкое место. Самое серьезное место у Семенченко.

Перелом

Нависшему над непризнанными республиками разгрому помешал так называемый «северный ветер», рассказал «Русской планете» Александр Аверин, член незарегистрированной партии «Другая Россия», участник войны в Донбассе в 2014–2015 годах на стороне ополчения ЛНР. «Северным ветром» называют непрямую помощь со стороны России. Например, отпускников из Вооруженных сил РФ, добровольно уехавших воевать в непризнанные республики. «Без этой помощи ополчению не удалось бы одержать победу в той схватке. Правда, украинские пропагандисты сильно завышают ее размер», — сказал Аверин. Тем не менее даже в тех условиях армия ополчения, по словам Аверина, отличалась куда более высоким моральным духом, нежели добровольческие, а по сути, наемнические отряды с противоположной стороны.

Ополченцы приготовили противнику еще один «подарок». Обнаружив брешь на одном из флангов, силы Новороссии смогли грамотно осуществить удар по двум направлениям и зайти в тыл ВСУ. 24 августа, в День независимости Украины, ополченцам удалось прорвать окружение Иловайска, обратить в бегство несколько украинских батальонов, а оставшимся перерезать пути к отступлению. А буквально через несколько дней силам непризнанных республик удалось выйти к Азовскому морю и замкнуть знаменитый Иловайский котел, ставший первым серьезным поражением украинской армии.

Последствия

Неожиданный подарок украинцам преподнес их главный враг — Владимир Путин. 29 августа он обратился к властям непризнанных республик с просьбой предоставить гуманитарный коридор для выхода украинских военных. В республиках были не против проявить гуманизм, однако заявили, что коридор будет предоставлен только для людей, но не для оружия и не для техники.

Украинские командиры, несмотря на предложение решить дело мирно, по сути, отправили своих подчиненных на смерть. Об истинных масштабах боев на Украине до сих пор предпочитают не говорить. 31 августа Министерство обороны издало указ, который засекретил всю информацию о том, что на самом деле произошло под Иловайском. Точное количество погибших до сих пор неизвестно. По оценке Андрея Сенченко, главы украинской временной комиссии по расследованию обстоятельств, погибли до 3500 человек. Командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявлял о более чем тысяче погибших. Военная прокуратура озвучивает цифры в 366 человек убитыми и 158 пропавшими без вести.

Поражение в боях за Иловайск стало сильным ударом для Украины. Было инициировано расследование, а генпрокурор Юрий Луценко обвинил военное руководство страны в произошедшей трагедии. 150 военнослужащим 51-й бригады — тем самым, что были вынуждены перейти границу с РФ, предъявили обвинения в дезертирстве. Всего же дела о дезертирстве были заведены против 800 бойцов АТО.

Несбывшаяся победа

Бои за Иловайск завершились полной победой сил ополчения. Впрочем, главным их итогом стали… минские соглашения — договоренности о прекращении огня, заключенные 5 сентября. Украинская сторона восприняла предложение прекратить огонь аккурат после собственного поражения как слабость.

«Было принято решение заморозить ситуацию в нынешних границах ДНР и ЛНР и попытаться решить вопрос путем переговоров, — пояснил Александр Аверин. — Как мы спустя два года видим, эта попытка не удалась. Военный конфликт не прекратился, а возможность решить его малой кровью была упущена».

Подобное состояние «еле теплой войны», резко обострившееся этим летом, однако без каких-либо последствий для нарушителей перемирия, окончательно надоело Донбассу. После «Минска» случился «Минск-2». В нынешней ситуации, когда Киев по-прежнему не оставляет попыток решить вопрос в Донбассе исключительно военным путем, непризнанные республики не пойдут на уступки, заявил глава ДНР Александр Захарченко: «Если Киев опять на нас нападет, могу сказать одно — пусть не жалуются потом… "Минска-3" не будет».

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (12.08.2016)
Просмотров: 399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 172
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 70
Гостей: 68
Пользователей: 2
romantzoffaleksander, Ленпех