Воскресенье, 05.05.2024
Главная » Статьи » Новости Новороссии [ Добавить статью ]

Грэм Филлипс в окопах Новороссии

Бойцы ополчения зовут его «наш Гриша»

Британский журналист Грэм Филлипс сейчас работает в Новороссии, его видеоканал на Youtube и страница на Facebook, освещающие происходящие там события, с каждым днем привлекают все больше и больше подписчиков. Грэм Филлипс фактически работает на передовой в информационной войне. В Донбассе его уже называют «наш Гриша», а кто-то считает Грэма современным Робин Гудом, который тоже был родом из Ноттингема и сражался за справедливость.

Пресс-центру «Новороссия», по просьбе «СП», удалось пообщаться с Грэмом Филлипсом, он с удовольствием ответил на несколько наших вопросов на русском языке. Любовь Грэма к России, Новороссии, русскому языку не может не вызывать уважения.

- Грэм, расскажи, пожалуйста, почему ты решил работать именно в Новороссии и на Украине?

- Я не могу точно объяснить, но я испытываю особое чувство к Юго-Востоку бывшей Украины, сегодняшней Новороссии. Я впервые посетил Донецк во время чемпионата по футболу Евро-2012, и этот город мне понравился с первого взгляда.

В Луганск я приехал впервые в марте этого года и тоже сразу полюбил его. Вы можете почувствовать эту любовь на видео, которые я снял в этот период – они полны нежности к Луганску.

- Как ощущается перемирие в Донбассе? Что думаешь об объявленном мире ты, что думают жители Луганска?

- Теперь здесь стало почти спокойно, в Луганск постепенно возвращаются люди, жизнь продолжается. Но по-прежнему здесь пока нет ни электричества, ни воды. Сейчас украинская армия отступила от города. Войска находятся на расстоянии примерно 20 км, теперь они не могут вести ракетные и минометные обстрелы Луганска, как раньше. Боевые действия переместились в такие места, как город Счастье. Я был там несколько дней назад, заявление о прекращении огня не имело там никакого значения. Я знаю, что бои продолжаются и в других местах.

- Гуманитарная катастрофа в Новороссии, разрушенные города, свидетельства военных преступлений - ты видел все это своими глазами, опиши свои ощущения от увиденного.

- Я стал свидетелем ужасных вещей. Жертвы артобстрелов — это люди, которые превратились просто в мясо. Скелеты, кости, обугленные останки. Неопознанные могилы. Но со мной все в порядке, я жив и могу это видеть. Мне 35, я уже взрослый человек. Речь здесь не обо мне, а о тех людях, которые встретили такую ужасную смерть. Нужно найти ответственных за эти смерти, их семьям нужно, чтобы была восстановлена справедливость.

- Часто герои твоих видео — ополченцы Новороссии. Они берут тебя с собой в свои вылазки, ты с ними много общаешься.

- Да, ополченцы мне очень нравятся. Они хорошие парни, защищают свою землю, свои семьи, свою культуру и традиции.

- Как ты считаешь, достаточно ли помогает Россия Новороссии?

- Это серьезный вопрос, и я должен был бы знать больше подробностей, для того, чтобы иметь возможность дать ответ. Гуманитарная помощь из России — это была действительно помощь. Я не могу сказать, достаточно ли ее, так как она предназначалась не мне, а жителям Новороссии. Я знаю многих людей здесь, которые хотели бы, чтобы Россия делала больше в плане поддержки Новороссии. Но здесь есть сложные политические вопросы.

- Шотландия сейчас требует независимость. Можно ли сравнивать эту ситуацию с происходящим в Новороссии?

- Я знаю, что многие люди хотели бы сравнивать ситуацию в Шотландии с Новороссией. Но, честно говоря, есть слишком много различий. Например, новое фашистское правительство не пришло к власти в Великобритании и никто не пытается разбомбить Шотландию.

Я - англичан и хочу, чтобы государства Британии оставались вместе. Но если шотландцы будут голосовать за независимость, то пусть будет так, как они хотят.

- Как твои соотечественники, англичане, относятся к твоей работе и Новороссии вообще?

- Британский народ, англичане хорошо относятся ко мне и моей работе здесь. В основном, они говорят: «Мы благодарны за то, что слышим другую сторону». Умные люди в Великобритании понимают, что уважаемые британские СМИ, даже, к сожалению, BBC, не говорили правду о ситуации на Украине и в Новороссии.

- Известно, что на журналистов на Украине ведется настоящая охота, в том числе и на тебя. Ты не раз бывал в руках СБУ. К сожалению, среди наших коллег есть жертвы. Прости за такой прямой вопрос: не страшно ли работать на Украине после гибели российского фотокорреспондента Андрея Стенина? Как это изменило мировую журналистику?

- Смерть Андрея Стенина, конечно, трагедия. Мне очень печально, что так произошло. Но я думаю, что Андрей точно бы не хотел, чтобы его смерть остановила журналистику, работу журналистов в Новороссии. Гибель Андрея - это огромная потеря и большая ответственность для нас.

Источник

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (14.09.2014)