23:41
Воскресенье, 26.03.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Фугас для Гиви и Моторолы: сделано в Прибалтике
Следы украинского спецназа ведут к инструкторам НАТО из Латвии, Эстонии и Литвы

Нет никакой сенсации в новостях о том, что в Прибалтику ведут следы украинских спецназовцев, убивших защитников Донбасса, командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (Гиви) и Арсена Павлова (Моторола).

Задержанные на территории Донбасса украинские диверсанты из 8-го полка спецназначения Сил специальных операций ВСУ Сергей Иванчук (позывной Фугас) и Иван Деев (позывной Зона), рассказавшие об этом следе и американских инструкторах, готовящих украинских военных, скорее, раскрыли секрет Полишинеля, нежели сообщили нечто новое. Вопрос в другом: готовили ли диверсантов специально для покушения на Гиви и Моторолу или просто обучали по диверсионным методикам НАТО, о чем, собственно, и рассказал Сергей Иванчук? Вот это действительно «военная тайна».

По словам Иванчука, военнослужащие США инструктировали солдат ВСУ, обучая стрельбе, огневой подготовке, минно-подрывной, готовили разведывательно-диверсионную группу. А убийства, в том числе и начальника Народной милиции ЛНР Олега Анащенко, планировались уже в отделе контрразведки СБУ по методичкам НАТО и были исполнены специалистами 8-го полка специального назначения.

Впрочем, все может быть и иначе.

Что же касается непосредственно этого пресловутого «прибалтийского следа», то никто никогда его и не скрывал, о нем заранее и многократно сообщали сами СМИ Латвии, Литвы и Эстонии.

Так, ровно год назад теперь уже бывший командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе сообщил журналистам, что международная группа инструкторов с участием латвийских офицеров подготовит пять пехотных батальонов и один батальон спецназа ВСУ.

В украинском городе Яворов Львовской области для бойцов батальона специальных операций Украины латвийские военные провели специальные курсы НАТО. «Педагогами» от Латвии были специалисты из ополчения «Земессардзе» и школы инструкторов Национальных вооруженных сил. В целом же занятия в Яворове вела так называемая Объединенная многонациональная учебная группа, в которой были также военные инструкторы из США, Литвы, Канады и Великобритании.

Активна в обучении украинских военнослужащих и Эстония. Осенью 2015 года к службе на Украине приступили солдаты и офицеры эстонского спецназа. Вместе с союзниками по НАТО они обучали украинских военнослужащих. Учения проходили в Хмельницком, Житомире, Десне и Яворове.

«Действия эстонских спецназовцев способствуют достижению целей Эстонии в сфере политики безопасности, которые заключаются во всесторонней поддержке Украины», — утверждал тогдашний министр обороны Эстонии Ханнес Хансо, ныне председатель парламентской комиссии по государственной обороне.

В прошлом году на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Степаном Полтораком в Таллинне он пообещал как следует обучать украинских военных для боевых действий в Донбассе. Об этом, кстати, сообщала пресс-службы министерства обороны Украины. «Мы однозначно видим Украину в составе нашей дружной европейской семьи», — говорил Ханнес Хансо. Он подтвердил намерение продолжить обучение украинских спецназовцев в сотрудничестве с США и Польшей, обещание выполнил. «Военная поддержка Эстонии Украине — это лицо спецназа Эстонии», — констатировал глава военного ведомства Эстонии. И вовсе не скрывал: «Вклад спецназа Эстонии очень важен с военной точки зрения и способствует всесторонней помощи Украине в достижении целей политики безопасности».

А Министерство обороны Эстонии сообщило: «Эстонские солдаты совместно с американцами готовят бойцов специального назначения Украины в составе роты, которые участвуют в боевых операциях по предотвращению терроризма в операциях в Донецкой и Луганской областях». Так какие тут секреты?

Литва также включилась в работу по военному строительству на Украине. В прошлом году министр обороны республики Юозас Олекас пообещал: Вильнюс поможет Украине развивать силы спецопераций и реформировать сержантский корпус. Со Степаном Полтораком было подписано соответствующее соглашение. «Мы продолжаем укреплять двухстороннее сотрудничество Литвы и Украины в оборонной сфере, а конкретно — в вопросах военной подготовки. Это соглашение станет основанием для развития и реализации таких программ военной подготовки и консультаций, которые сейчас актуальны для укрепления украинской армии», — заявил тогда Юозас Олекас.

В Литве группа украинских военнослужащих прошла двухнедельные курсы, о чем сообщило Министерство обороны республики. «Все прибывшие на курсы в Литву украинские военные инструкторы принимали участие в антитеррористических операциях в Восточной Украине, либо прибыли на курсы прямо оттуда», — говорилось в пресс-релизе. Учения прошли в Паневежисе и в местечке Рукла, где когда-то был советский военный городок и учебная база ВДВ. Сейчас тут штаб моторизированной пехотной бригады «Железный волк», на местном полигоне постоянно проводятся учения вместе с американскими военнослужащими.

«Литва с самого начала военного вторжения России на Украину всеми возможными способами помогает Киеву», — публично заявлял Юозас Олекас. Ну а глава Верховной Рады Андрей Парубий на встрече в Вильнюсе со спикером сейма Литвы Викторасом Пранцкетисом просто расхвалил балтийскую республику. «Литва — самый большой адвокат Украины в дискуссиях с другими европейскими государствами», — сказал он.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (15.03.2017)
Просмотров: 215 | Теги: Международный терроризм, евросоюз, Гражданская война на Украине, Убийство Моторолы, Убийство Гиви | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 341
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 49
Гостей: 46
Пользователей: 3
Питерский, gahh, yuliyaadyrhaeva