18:47
Суббота, 21.10.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Европа раскошелится на восстановление Донбасса
Кто и зачем в ЕС решает оплатить ликвидацию последствий гражданской войны на Украине

Евросоюз может выделить еще около 50 миллионов евро на восстановление инфраструктуры Донбасса, в частности Мариуполя, а также на гуманитарные миссии. Такое заявление, сообщается на сайте Верховной Рады, сделал комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан во время посещения юго-востока Украины 1−2 июня.

Еврокомиссар находился с рабочим визитом в Донецкой области вместе с послом ЕС на Украине Хью Мингарелли и представительной украинской делегацией, в составе которой был глава МИД Павел Климкин.

«Комиссар ЕС Йоханнес Хан положительно отметил восстановление объектов городской инфраструктуры в Мариуполе и сообщил, что на сегодняшний день в ЕС рассматривается вопрос о выделении Украине дополнительно € 50 млн для реализации гуманитарных проектов и восстановления городской инфраструктуры», — говорится в сообщении.

По словам Хана, Мариуполь имеет большой потенциал развития, к примеру, в сферах промышленного производства, агропромышленной и туристической отраслей.

Сопровождавший его украинский вице-премьер Геннадий Зубко добавил, что за счет Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) власти уже начинают восстановительную работу в пяти о

«При поддержке ЕС реализуются проекты по следующим направлениям: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, энергоэффективность зданий, наружное освещение населенных пунктов, обращение с бытовыми отходами, транспортная инфраструктура и строительство жилья», — заявил Зубко.

Он также рассказал о том, что в последние годы Еврокомиссия уже выделила Украине около 400 миллионов евро на осуществление гуманитарных проектов в Донбассе, из них 1,3 миллиона — на Мариуполь.

Отметим, что многие эксперты уже усомнились, что выделенные деньги будут использованы по назначению. Кроме того, вызывает вопросы тот факт, что деньги планируется выделить именно на проекты в части Донбасса, подконтрольных Киеву, которым войной были нанесены намного меньшие разрушения, чем тем территориям, которые контролируются властями народных республик. В самих народных республиках и вовсе считают, что выделенные деньги могут в итоге быть использованы в военных целях против жителей Донбасса.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что эти деньги могут быть выделены в рамках уже существующих программ Евросоюза, направленных на инфраструктурные проекты и на проекты по реформированию системы местного самоуправления.

— Это не щедрость, а элемент монетизированной «мягкой силы» западного партнёрства, цель которой — создание и поддержание позитивного образа ЕС в глазах украинского общества.

Кстати, это совсем небольшие деньги. Для сравнения: маленькая Молдавия получает от стран Запада в форме грантов и льготных кредитов порядка 300−400 млн евро в год.

Тем не менее при использовании по назначению даже обещанные Европейским союзом 50 млн долларов помогли бы реализовать локальные проекты в подконтрольной Киеву части Донбасса. Другой вопрос, что даже симпатизирующие Украине западные эксперты говорят об отсутствии каких-либо серьёзных подвижек в направлении борьбы с коррупцией в этой стране. В этой связи есть большие вопросы относительно расходования евросоюзовских денег.

«СП»: — Почему речь идёт только о территориях, подконтрольных Киеву? Ведь они пострадали в меньшей степени…

— Эта территория, как и многое другое в Украине, пострадала в основном в течение 26-летнего постсоветского периода. На месте киевских властей я бы обосновал необходимость реализации инфраструктурных и социально значимых проектов в Донецкой и Луганской областях тем, что таким образом привлекательность украинской власти и государственности для жителей провозглашённых республик Донбасса станет выше. То есть речь идёт о тактике возведения «красивой витрины». Во всяком случае, так это, скорее всего, объясняется западным партнёром Киева. На самом же деле, разумеется, Киев в кошмарных снах видит возможность реального возвращения ДНР и ДНР в состав Украины и делает всё возможное, чтобы этого никогда не произошло. Непрекращающиеся обстрелы на линии разграничения служат именно этой цели, а не являются знаком скорого наступления, как некоторые считают.

«СП»: — Означает ли это, что ЕС готов взять на себя ответственность за Украину?

— Поддерживая государственный переворот в далёком теперь уже 2014 году, Евросоюз хотел интегрировать, что бы под этим ни подразумевалось, относительно стабильную, развивающуюся, перспективную, комфортную для жизни и безопасную Украину «тирана» Виктора Януковича. Когда же случились все последующие события, Украина стала для ЕС не приобретением, а обузой. Тем не менее, программы Евросоюза по «добрососедству» продолжают работать в этой стране. Это, однако, вряд ли можно интерпретировать как желание взять на себя ответственность за это проблемное государство. Какая-то поддержка, в том числе финансовая, Украине оказываться будет, но не более того.

«СП»: — Что будет с территориями, подконтрольными ДНР и ЛНР? Кто будет оплачивать их восстановление?

— Провозглашённые и непризнанные Донецкая и Луганская народные республики будут в экономическом и гуманитарном плане продолжать интегрироваться с Россией. Москва будет продолжать помогать этим государственным образованиям, в том числе финансово. Для Киева это крайне благоприятная ситуация. С одной стороны, на мировой арене можно обвинять Россию в «оккупации» Донбасса и исполнять бесконечный «плач Ярославны» по поводу «насильственно отторгнутых территорий». С другой стороны, руководство Украины с радостью умывает руки, снимая с себя всякую ответственность перед жителями ДНР и ЛНР во всём — от пенсий до восстановления разрушенных населённых пунктов. Публично Киев будет заявлять о необходимости возвращения Донбасса любой ценой, но при этом будет делать всё от него зависящее, чтобы этого не случилось.

— 50 миллионов на восстановление Донбасса — это не просто мало, это ничтожно мало, если вспомнить что даже украинские эксперты оценивают разрушения промышленной инфраструктуры Донбасса суммой в несколько миллиардов евро, — отмечает политолог Эдуард Попов.

— Особенно если учесть, что войну в Донбассе инициировала сама Европа, прежде всего, Германия и Польша, каждая по-своему вложившиеся в «Евромайдан» и государственный переворот на Украине. А сейчас страны НАТО и, особенно активно, Польша участвуют в войне против республик Донбасса. Лицемерно обвиняя Россию в военном вторжении на Украину эти и другие европейские страны сами участвуют в войне. Особенно заметно присутствие польских коммандос. Поэтому заявленная помощь выглядит не только мизерной, но и лицемерной.

«СП»: — Почему речь идёт о территориях, контролируемых Киевом? Ведь они пострадали в гораздо меньшей степени…

— Это ещё одно подтверждение европейского лицемерия. Объединенную Европу не интересует восстановление экономики и социальной инфраструктуры Донбасса. Это посыл украинцам — «Заграница вам поможет!». Но по большому счету и для украинцев европейская «помощь» — кость, брошенная псу.

«СП»: — Кстати, почему особое внимание уделено Мариуполю? Тут замешаны какие-то бизнес интересы?

— Думаю, Мариуполь в списке получателей европейской квази-помощи появился потому, что это крупнейший город украинского пока ещё Донбасса. И Евросоюзу, и Украине очень не хотелось бы, чтоб город перешел под контроль ДНР, поэтому его население, на 9/10 ненавидящих украинскую власть, хотят задобрить этой подачкой.

«СП»: — Украинский вице-премьер Геннадий Зубко сообщил, что за счет Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) власти начинают восстановительную работу в пяти областях: Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской. При чем тут вообще области, совершенно не пострадавшие от войны?

— Совершенно ни при чем. Украинским властям необходимо доказывать населению, что Европа поддерживает Киев и выделяет деньги на восстановление. На самом деле деньги мизерные, и их выделение имеет больше пропагандистский, чем практический эффект. Гораздо больше Евросоюза украинской экономике помогает… Россия, особенно в первый наиболее тяжелый год украинского кризиса. Если бы не помощь России, экономика и финансовая система Украины, вероятно, рухнули бы в 2014 году. Спросить нужно с высших представителей российских финансовых и экономических властей, почти открыто поддерживающих украинский преступный режим. И сейчас на территории России находится несколько миллионов украинских гастарбайтеров — Россия продолжает облегчать социальное и экономическое бремя Украины, вместо благодарности получая очередные порции обвинений со стороны бывшего «младшего брата».

«СП»: — А вы вообще верите, что эти деньги будут потрачены по назначению?

— Что-то будет потрачено на какие-то показательные акции вроде открытия Аллеи Европы или строительство общественного туалета где-нибудь в центре Днепра. Львиная доля, процентов, вероятно, 90 будет разворовано украинскими чиновниками…

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (05.06.2017)
Просмотров: 422 | Теги: #Донбасс #Украина #Гражданская войн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7886
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 115
Гостей: 113
Пользователей: 2
Ленпех, Питерский