21:58
Понедельник, 23.10.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Донецкие праймериз
Глава ДНР решил провести «политические учения»

В понедельник, 23 мая, Александр Захарченко объявил о проведении общественных праймериз во всех районах Донецка. Таким образом глава ДНР намеревается подготовиться к выборам в рамках Минских договоренностей. «Как армия крепнет на учениях, так и нашей „политической мирной армии“ нужны учения. Праймериз — это и есть учения. Будут подготовлены лучшие бойцы, они разгромят наших противников в борьбе за симпатии избирателей. Мы не дадим с помощью выборов вернуться и снова сесть нам на шею олигархам и врагам Республики», — заявил Захарченко.

В ходе общественных праймериз жители столицы ДНР смогут определить достойнейших кандидатов для участия в местных выборах. Сами выборы, по мнению главы ДНР, могут состояться в конце этого, либо в первой половине следующего года. При этом Александр Захарченко выразил уверенность в том, что Киев будет вынужден выполнить взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений: «Киев не хочет и боится выборов, Порошенко знает, что его агенты проиграют их, поэтому он тянет время, чтобы выборы не состоялись. Но рано или поздно американцы и европейцы заставят его выполнить „Минск-2“. Поэтому мы должны быть полностью готовы к открытой избирательной борьбе при любом количестве международных наблюдателей».

Отдельное внимание стоит уделить словам Захарченко об участии в выборах представителей Киева (в этом вопросе до сих пор не удавалось прийти к консенсусу). Отрицая возможность участия украинских кандидатов в праймериз, глава республики, тем не менее, заявил следующее: «Нам нужны сильные кандидаты, способные победить демагогов и олигархов, которых киевский режим пришлет обманывать наш народ. Для отбора самых сильных кандидатов нам и нужны праймериз. Мы победили бандеровцев в войне, победим их и на выборах». Исходя из этих слов, участие в выборах ставленников киевского режима уже не оспаривается. Можно ли это расценивать как маленькую победу Киева? Известный донецкий журналист Игорь Фарамазян считает, что ни о каких уступках со стороны Донбасса речь не идет.

— Знаете, самое смешное, что для гарантированной победы на местных выборах в ДНР кандидатов-республиканцев было бы прекрасно, если бы в них принимали участие самые оголтелые украинские радикалы. Правда, их бы просто растерзали местные жители. И никакая вооруженная международная полицейская миссия, о которой бредит Порошенко, не помогла бы.

А если говорить серьезно, то эти слова Захарченко можно воспринимать как поиск компромисса. Мы ведь не знаем, что происходит за закрытыми дверями переговорного процесса. Допустим, на выборы будут допущены так называемые умеренные кандидаты из Украины (хотя, как по мне, не замазавшихся политиков там практически нет), а украинская ЦИК не будет модератором избирательного процесса. Там есть о чем разговаривать и договариваться. Тем более, если помните, Захарченко не исключал участия в выборах кандидатов от украинской оппозиции. Но после публичного покаяния.

Так что я бы не стал воспринимать возможную будущую договоренность об участии в наших выборах украинских кандидатов как «маленькую победу» Киева. Во-первых, для признания выборов Западом нам нужна чистая победа. И в этом смысле участие кандидатов из Украины и их поражение было бы прекрасной демонстрацией открытости и демократичности избирательного процесса. Во-вторых, последовательное выбывание из минского переговорного формата таких украинских ястребов, как Роман Бессмертный и, особенно, Владимир Горбулин, которые всячески тормозили выполнение «Минска-2», говорит, скорее, о том, что позиции потихоньку сдает Киев.

«СП»: — Александр Захарченко анонсировал праймериз как подготовительный этап к выборам. Он также заявил, что рано или поздно американцы и европейцы заставят Порошенко выполнить договоренности. Разделяете ли вы оптимизм Александра Владимировича? Стоит ли нам ждать выборов в обозримом будущем?

— Я допускаю любой вариант, в том числе и тот, который озвучил Александр Захарченко.

Европейцы хотят завершить санкционную войну с Россией. Им нужен повод для ее завершения. И они будут давить на Порошенко.

У администрации Обамы вот-вот наступит дедлайн. Им нужно показать какой-то позитив во внешней политике, чтобы увеличить шансы демократов на сохранение за собой президентского поста. Решение украинского вопроса, хотя бы частичное, очень хороший вариант для них. Не просто так ведь Нуланд скачет через океан туда-сюда. Другое дело, что сейчас у Вашингтона не так много вариантов для давления на Киев. Да и времени маловато. Но они обязательно попробуют решить все до выборов.

Что до заявления Захарченко, то я не думаю, что он испытывает какой-то оптимизм по поводу дальнейших действий господина Порошенко. Глава ДНР прекрасно отдает себе отчет в том, с кем имеет дело, знает, что Порошенко будет продолжать юлить и попытается протянуть до выборов в США, надеясь на переформатирование отношений с Белым домом после прихода новой администрации. Ведь мало того, что даже попытка выполнить «Минск-2» крайне рискованна для нынешнего украинского президента, так еще и при гипотетическом выполнении договоренностей риск только увеличится. Олигархи начнут делить фактически конфедерализованное государство. Порошенко будет просто не нужен ни им, ни американским кураторам, ни, тем более, европейцам. Ну, не в Ростов же ему потом бежать?!

Кстати, именно поэтому я не исключаю и попытки Порошенко все-таки решить проблему Донбасса с помощью военной операции. Может ведь встать вопрос не только о его политическом, но и о физическом выживании, если из него попытаются сделать того козла отпущения, который ответит за все и за всех. А отвечать за кровь жителей Донбасса кому-то придется.

Захарченко все это знает и понимает, и его слова, демонстрируемую им уверенность вполне можно трактовать как еще один вариант давления на Киев. В конце концов, нам все равно, что станет с режимом Порошенко при попытке выполнить «Минск-2», правда? Нам надо добиться выгодного для нас, жителей Донбасса, мира.

«СП»: — Денис Пушилин считает, что праймериз вызовут положительную реакцию в ЕС и США, поскольку подтвердят стремление Донбасса провести выборы. Могут ли на Западе найти причины, чтобы придраться к этой инициативе?

— Причины придраться к любой инициативе властей ДНР на Западе могут найти всегда. Но какую бы реакцию на самом деле не вызвали праймериз на Западе, в качестве нашего пропагандистского хода они хороши. У нас будет лишний повод заявить о своей приверженности неукоснительному следованию тому, что написано в комплексе мер по выполнению Минских соглашений.

«СП»: — По-вашему, в ходе праймериз появятся новые лица в общественно-политической жизни республики? Или же подобный формат — это лишь площадка для тренировок тех людей, которых нынешняя власть хочет закрепить на местах?

— Если Киев пойдет на проведение выборов в ДНР, это станет рискованным мероприятием не только для него, но и для республики. Не стоит забывать, что война не закончена. Не стоит забывать, чем рискуют люди Донбасса. По меньшей мере, свободой. А многие и жизнью. В конце концов, не для того погибали и продолжают погибать ополченцы, не для того терпели и продолжают терпеть тяготы и лишения мирные жители республики, чтобы бездарно сдаться киевскому режиму на выборах. Этот режим, напомню, не останавливается ни перед чем, включая террор и массовые убийства.

Поэтому, я считаю, будет естественным, если власти ДНР попытаются опереться на тех, кому полностью доверяют, и проверить их в деле. С другой стороны, у того же Захарченко вполне могут быть несколько кандидатур на тот или иной пост. Праймериз помогут определиться, на кого сделать ставку.

Главное быть уверенным в том, что именно эти кандидаты смогут взять голоса на выборах и победить. Так что пусть тренируются.

«СП»: — Выборы в ДНР неоднократно переносились, Минские соглашения торпедируются. Не приводит ли это к тому, что население ДНР теряет интерес к политике и к ситуации в целом? Помогут ли праймериз оживить общество?

— Все зависит от того, как будут проходить праймериз, от того, как будут вести себя кандидаты, как они будут работать с людьми.

Власти вообще полезно работать с людьми. Полезно развивать самоуправление, низовую инициативу, отдавать управление какими-то процессами «на земле» самим местным общинам, всячески поддерживать создание каких-нибудь поселковых, дворовых и домовых комитетов, аналогов ОСМД. Людям надо давать возможность самим распоряжаться своей собственной жизнью и гармонизировать свое жизненное пространство, принимать участие в подготовке каких-то решений, непосредственно влияющих на территории их проживания. Следует развивать горизонтальные, «сетевые» связи и использовать их с пользой для государства. Другой вопрос, что для этого нужен прочный мир. А этого у нас пока нет.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (24.05.2016)
Просмотров: 213 | Теги: ДНР, праймериз, Донецк, Выборы в Донбассе, Александр Захарченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8035
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 88
Гостей: 87
Пользователей: 1
kulakov_vladimir52