10:44
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Донбасс: тридцать лет войны
Политического решения у конфликта нет

Можно сказать, что риторика вокруг Минских соглашений приняла уже устойчивые формы. Часть экспертов, в основном провластных, в разных выражениях повторяют, что альтернативы соглашениям нет. Другие говорят, что минский процесс в тупике и выполнять его никто и никогда не будет.

Недавно президент России Владимир Путин отказался участвовать в новой встрече в нормандском формате как раз по причине отсутствия всякого прогресса политического урегулирования ситуации в Донбассе.

16 августа «признание» Петра Порошенко, которое он, якобы, сделал президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву о том, что он и хотел бы выполнить «Минск-2», да Верховная Рада не даёт.

Так как Порошенко не опроверг этих слов, надо думать, что Минские соглашения при нём выполнены не будут. Правда, президент Украины намекал на некий компромисс. Так есть ли решение у конфликта в Донбассе кроме военного?

— Не уверен, что Порошенко продержится до конца своего срока, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

— Им недовольны не только в России, но и внутри Украины и на Западе. Бизнес Коломойского из России вытеснили. А вот Порошенко, по некоторым сведениям, чуть ли не собирается расширять свой бизнес в России, строит новый завод. Европейцам это более менее всё равно. А вот американцы, которым важно оторвать Украину от России, очень этим недовольны. Для них в данном случае, чем хуже, тем лучше. Экономические связи между нашими странами, по их логике, должны рваться, а не усиливаться. Но надо понимать, что России и Украине от ухода Порошенко лучше не станет. Скорей, наоборот. Любой политик, пришедший к власти в Киеве, просто вынужден будет вести антироссийскую политику. И, скорей всего, будет делать это ещё более жёстко, чем Порошенко.

Что касается войны, то обострения конфликта сейчас не хочет ни Россия, ни Украина. Последняя потому, что у неё, как и у её спонсоров, на это нет средств.

Что касается политической части Минских соглашений, там изначально была загвоздка. «Минск-1» был, по сути, набором благих пожеланий. Его задача была остановить бойню, чтобы не произошло прямого втягивания России в войну на Украине. Это удалось. «Минск-2» — это уже гораздо более чёткий документ. Там представлен набор конкретных мер по урегулированию ситуации. Причём прописана последовательность, с которой они должны выполняться. Всё сводится к двум основным пунктам — легализация ополчения, легитимация власти ДНР и ЛНР. А потом уже допуск украинских пограничников на тот участок границы, который сейчас Киев не контролирует.

Киев уже через месяц после подписания «Минска-2» сделал вид, что договаривались по-другому: сначала передача контроля над границей, а потом уже — выборы в ДНР и ЛНР. Ясно, что в таком случае Киеву будет легко окружить ополченцев, зачистить актив Русской весны, а потом уже поставить на выборы нужных ему людей.

Конечно, можно попытаться придумать «Минск-3», но вряд ли он будет принципиально отличаться от нынешних соглашений. Ситуация полностью тупиковая. Выбирать между плохим и хорошим в данной ситуации не приходится. Просто необходимо выбрать меньшее из зол — заморозить конфликт по приднестровскому сценарию.

«СП»: — Порошенко намекал на некие компромиссы…

— Я понимаю, что он имеет в виду. Он говорил о варианте, к которому Москва готова была склониться в начале лета. А именно — передать контроль над границей с ДНР и ЛНР не Украине, а неким международным наблюдателям, вроде инспекторов ОБСЕ. В таком случае можно было успокоить общественное мнение в России тем, что контроль над границей мы передали не бандеровцам, а нейтральным наблюдателям. А что уж там дальше будет… Через год, если в СМИ сохранится молчание по этому поводу, про это забудут, даже если на границе будет стоять батальон «Азов». Порошенко, скорей всего, имел ввиду именно такой «компромисс». Какое-то время он мог рассчитывать на согласие Владимира Путина. Но теперь, как показала реакция президента России на слова Нурсултана Назарбаева, Кремль такой вариант не устраивает.

— Я бы всё же не сказал, что Минские соглашения совсем не выполняются, — говорит генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

— Тяжёлая артиллерия не бьёт по жилым кварталам, созданы гуманитарные коридоры, минимальные условия для жизни в прифронтовых территориях.

«СП»: — Тем не менее, сегодня от обстрелов ВСУ продолжают гибнуть мирные жители. Только по официальным данным за июнь-июль погибло 20 человек, почти полторы сотни раненных. Разве можно говорить о прекращении огня в таких условиях?

— Не надо требовать невозможного. В 2014 году люди каждый месяц гибли тысячами от обстрелов. По крайней мере, теперь ВСУ не применяют фосфорные бомбы, «Точку У», фронтовую авиацию и так далее. При том накале войны, какой был в 2014—2015 годах невозможно, сразу свести на нет горячую стадию конфликта. Что касается политической составляющей Минских соглашений, то всерьёз никто и не ожидал, что они будут выполнены, если говорить честно. Надо помнить, что мы говорим о единственной в Европе стране (в Африке ещё есть такие страны), где существуют легальные, но, по сути, не подчиняющиеся государству вооружённые формирования. В такой ситуации любой призыв к миру в Верховной Раде может привести к тому, что в парламент войдёт сотня-другая вооружённых «Ярошей» и начнёт стрелять в лучшем случае в потолок. Надо понимать, что относиться к политическим соглашениям с Украиной, как к соглашениям с нормальной демократической страной, по меньшей мере, наивно. И в этом смысле Назарбаев сказал абсолютную правду: Порошенко даже при желании не может выполнить Минских соглашений.

Теперь уже понятно, что политического решения у конфликта в Донбассе нет. По крайней мере, в обозримой перспективе. Это конфликт сродни, например, кипрскому. Там политическое решение было найдено только через полвека после того, как возник сам военный конфликт. У каждой из сторон есть своя правда, и поступаться этой правдой никто не собирается. Поэтому лучшее, что можно сейчас сделать — решать частные гуманитарные проблемы людей, живущих по обе стороны линии фронта. Карабах, например, в такой ситуации существует уже 30 лет. Подобные конфликты лечит только время, и то не всегда.

«СП»: — Если говорить о Карабахе, то там выстрелы звучат всё-таки раз в несколько лет. Возможно ли прийти хотя бы к такому варианту?

— Думаю, что это лучший из возможных на сегодня сценариев для Донбасса. К этому надо стремиться.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (18.08.2016)
Просмотров: 280 | Теги: ДНР и ЛНР, Замороженный конфликт в Донбассе, «Минск-2», Война в Донбассе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 323
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 103
Гостей: 99
Пользователей: 4
Dramer20, Анд63, ykhov31, миг