20:27
Четверг, 17.08.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Донбасс: «хлебное перемирие» по колено в крови
Германия начинает признавать, что на Украине не вторжение России, а гражданская война


В МИД Германии заявили о провале введенного на востоке Украины 24 июня этого года так называемого «хлебного перемирия, которое должно было действовать до 31 августа. То есть — на время сбора урожая по обе стороны фронта.

По словам авторов заявления, наблюдаются многочисленные случаи применения оружия по линии соприкосновения, что приводит к многочисленным жертвам, в том числе — среди мирного населения. «У сторон конфликта нет политической воли к соблюдению долгосрочного прекращения огня», — говорится в заявлении ведомства.

По данным МИД, «каждый день на востоке Украины появляются жертвы», в том числе, среди гражданского населения". Упоминаются сведения, что украинская сторона потеряла 14 человек убитыми и 13 раненными только «за последние дни». У ДНР и ЛНР число жертв, предполагают немцы, аналогичное.

МИД ФРГ также напомнил, что на переговорах в «нормандском формате» Москва и Киев неоднократно обещали использовать свое влияние, чтобы заставить участников конфликта соблюдать режим прекращения огня и, наконец, отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения. Кроме того, авторы заявления призвали стороны конфликта незамедлительно выполнить согласованные договоренности. В противном случае, как утверждается в документе, конфликт может только усилиться, что приведет к гибели гораздо большего числа людей и к полной остановке политического процесса.

На мой взгляд, особого внимания заслуживают сведения о 14 погибших и 13 раненных украинских военнослужащих «за последние дни». Таких потерь у ВСУ в Донбассе не было давно. Достаточно сказать, что за весь июнь в зоне так называемой «АТО» Киев потерял всего 20 солдат и офицеров. Что же там происходит сегодня? Боевые действия резко активизированы? Кем и с какой целью?

За несколько часов до появления заявления МИД Германии спикер Министерства обороны Украины по вопросам «АТО» Андрей Лысенко заявил, что за прошедшие сутки в зоне конфликта в Донбассе погибли пятеро украинских силовиков. «В частности, один военнослужащий погиб от огня снайпера поблизости Новгородского, трое — во время боя возле Красногоровки, еще один — во время обстрела позиции «Шахта «Бутовка». Восемь украинских военных получили ранения, из них семь — в районе Красногоровки, и один — «Шахта «Бутовка», — рассказал Лысенко. Кроме того, по его словам, один украинский солдат попал в плен к ополченцам.

Ранее в тот же день в пресс-центре «АТО» сообщили о том, что ополченцы пытались прорвать позиции ВСУ под Красногоровкой, находящейся на подконтрольной Киеву территории. По данным украинских военных, якобы днем ранее диверсионно-разведывательная группа ополченцев атаковала позиции одного из механизированных батальонов ВСУ. По сообщению пресс-центра «АТО», в ходе боя погибли трое бойцов ВСУ, один был захвачен в плен.

20 июля все тот же Андрей Лысенко сообщил, что за 19−20 июля погибли еще девять украинских военнослужащих. Если суммировать — как раз 14 убитых и получается.

По словам представителя Минобороны Украины, шестеро военнослужащих погибли в Донецкой области — в районе населенных пунктов Красногоровка, Марьинка и Новгородское. В Луганской области трое военнослужащих были убиты в результате срабатывания взрывного устройства.

Эти данные многих шокировали на Украине, со времен Дебальцево и Иловайска отвыкшей от таких масштабных утрат. В частности, в городе Конотоп Сумской области по инициативе мэра Артема Семенихина даже объявлен траур по трем бойцам 58-й Сумской отдельной мотопехотной бригады, погибшим 19−20 июля. «Вчера дал поручение приспустить государственный флаг и ограничить сегодня развлекательные мероприятия в Конотопе… Мы отомстим за вас, ребята!!!» — пообещал Семенихин на своей странице в Facebook.

— Локальное обострение на линии разграничения в те дни действительно имело место, — подтверждает советник главы ДНР Александр Казаков. — Потери понесли обе стороны. Спровоцирован этот конфликт был Украиной. Но, собственно, у нас подобные обострения происходят в ежедневном режиме. Просто иногда провокации украинской стороны заходят слишком далеко. Одно дело, когда они просто обстреливают наши позиции, другое — когда пытаются атаковать. В названные вами дни ВСУ в очередной раз перешли «красную черту» и получили отпор.

Я не согласен с позицией немецкого правительства, что это срыв перемирия. Перемирие было сорвано через 35 минут после его объявления. Опять же — украинской стороной, которая обстреляла нашу территорию раньше, чем высохли чернила на соглашении. В этом смысле глобального ничего не произошло.

С чем связана нынешняя истерика немцев, я не знаю. Но подозреваю, что — с предстоящим в понедельник телефонным разговором участников «нормандского формата». Скорее всего, Германия пытается повысить ставки перед предстоящим разговором, чтобы снова во всем обвинять Россию.

«СП»: — В пятницу украинская сторона обвинила ополченцев в попытке прорвать их позиции под Красногоровкой. На чем основаны эти обвинения?

—Ни на чем. Они высосаны из пальца. Если армия ДНР прорвет позиции ВСУ на любом направлении, то для украинской стороны это будет означать конец фронта. В данном случае никаких попыток прорыва просто не было.

«СП»: — В сообщении германского МИДа говорится о 14 погибших и 13 раненных силовиках «за последние дни». Аналогичные потери, якобы, и у ополченцев. Насколько это соответствует истине?

— Цифры, как всегда, Киевом занижены. Но надо понимать, что одно дело — погибшие в ходе боестолкновений, другое — когда солдаты противника подорвались на собственной мине утром по пути в туалет. Небоевые потери у ВСУ сопоставимы с боевыми. Вот они и собрали все в одну кучу.

«СП»: — Ранее в пресс-центре «АТО» подтвердили серьезные потери. В пятницу спикер Министерства обороны Украины по вопросам «АТО» Андрей Лысенко заявил о том, что за прошедшие сутки в зоне конфликта в Донбассе погибли пятеро украинских силовиков. Днем ранее было сообщено о 9 погибших за сутки 19−20 июля. Действительно ли это серьезные потери для ВСУ? Или это «нормально»?

—За последние два-три месяца бывали случаи, когда потери ВСУ и добровольцеских батальонов за сутки были значительно выше. Поэтому я не вижу тут ничего экстраординарного.

Они регулярно переходят «красную черту». Получают отпор и несут потери. Чего еще ожидали? А за заявлением МИД Германии стоит исключительно политика. Они просто заинтересованы в том, чтобы разогреть ситуацию перед переговорами в «нормандском» формате.

«СП»: — Как говорится в заявлении германского МИД, у сторон конфликта нет политической воли к соблюдению долгосрочного прекращения огня. Так ли это? Означает ли сам факт распространения данного заявления осознание Берлином бесперспективности мирного процесса в нынешнем виде?

— А вот это, кстати, хорошее заявление. Будем считать, что Берлин перешел на следующий уровень понимания природы конфликта. Они уже мечтают не о том, что кто-то кому-то даст команду: Москва — Донецку, а Берлин — Киеву. А сознают: это внутриукраинский конфликт, который имеет собственную энергетику.
Это хорошо. Но не значит, что Германия готова умыть руки и отстраниться от участия в минском процессе. Просто Берлин, видимо, приходит к осознанию необходимости переговоров между сторонами конфликта. Это не через прессу давать указания — кому и как себя вести.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (23.07.2017)
Просмотров: 233 | Теги: #Украина #Хлебное перемирие #Война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5135
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 75
Гостей: 74
Пользователей: 1
rusakov08