04:14
Вторник, 23.05.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Донбасс диктует свои условия

Что скрывается за дипломатическими пассажами последних дней
На фоне медийных споров на тему того, был или не был «сливом» обмен Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, и всеобщего патриотического осуждения заявления Пескова о том, что Россия поддержит возвращение Донбасса в Украину, если это делается «из соображений гуманизма», на второй план отошла очередная прямая линия главы ДНР Александра Захарченко. Между тем, 25 мая, в ходе его общения с жителями Херсонской области Украины, им был сделан ряд достаточно жестких по тональности заявлений.

Во-первых, Захарченко обозначил условия возвращения республик в состав Украины. «Для этого Украина должна вернуться в состояние государства. То есть должна смениться власть, должен быть осужден государственный переворот 2014 года. Должна быть проведена денацификация. После этого нужно восстановить государство, то есть провести свободные выборы и признать правопреемство по отношению к той Украине, которая была похоронена на Майдане», — сказал он. Кроме того, по мнению Захарченко, необходимо провести конституционную реформу и преобразовать унитарную Украину в федерацию. И вместе с тем, донецкий лидер впервые за долгое время заявил о возможном референдуме о вхождении Донбасса в состав России, назвав присоединение к Российской Федерации одним из желательных вариантов дальнейшего развития событий.

На следующий день также достаточно жестко по украинскому вопросу высказался глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий, призвавший Порошенко провести переговоры о выборах на Донбассе в одном из городов ЛНР, чтобы украинский президент смог посмотреть в глаза местных жителей. «Запад вынужден был потребовать именно от него выполнять минские договоренности. Теперь у Киева свободы для маневра практически нет», — также сказал Плотницкий.

Если к резким заявлениям со стороны руководства Украины все уже привыкли, и те же обещания Петра Порошенко «вернуть Крым и Донбасс» воспринимаются как популистская риторика, то главы Донецкой и Луганской народных республик, во всяком случае, с момента подписания Минских соглашений, не были склонны выдавать желаемое за действительное. Именно поэтому такой декларативный выход донецкого лидера за рамки Минских соглашений можно определенно воспринимать как сигнал. От регулярных требований выполнения Минских соглашений главы республик перешли к выдвижению собственных условий, а это сигнализирует, что Украина уже «прогнулась» в выполнении тех или иных пунктов Минских договоренностей.

Во всяком случае, есть ряд косвенных факторов, указывающих на то, что за решительными заявлениями Плотницкого и Захарченко скрывается реальная готовность Киева идти на уступки. Во-первых, решение об обмене Надежды Савченко на двух заключенных россиян принималось в формате Нормандской Четверки, значит, не исключено, что, пойдя на такой шаг, Путин мог потребовать от Украины ответных шагов не только в вопросе освобождения Ерофеева и Александрова, но и в деле выполнения Минских соглашений. Во-вторых, западные политики, ранее заявлявшие лишь в общих чертах о необходимости выполнения Минских соглашений, теперь склонны предъявлять конкретные требования к проведению тех же выборов в Донбассе. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд настаивала на проведении выборов в ДНР и ЛНР до конца лета текущего года. Она также заявляла, что выборы должны быть проведены исключительно в формате Минских соглашений. При этом вопрос об усилении полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, который официальный Киев не так давно позиционировал как собственную дипломатическую победу, как оказалось, остался еще не решенным. Кремль настаивает на мониторинговом характере миссии и призывает решать вопрос о ней с представителями Народных республик, а в самой Организации ссылаются на необходимость консенсуса между ее 57-ю странами-участницами. В этой ситуации голос республик действительно может стать решающим, причем не только в вопросе об усилении полицейской миссии.

При этом следует учитывать, что официальный Киев не может сейчас вырваться из ловушки Минских соглашений своим излюбленным способом — посредством массированной военной провокации. Несмотря на то, что обстрелы территории республик не прекращаются до сих пор, существенных ресурсов для того, чтобы начать новый виток вооруженной операции в Донбассе, у Украины сейчас нет. Та же ОБСЕ, конечно же, регулярно фиксирует скопления бронетехники с украинской стороны, но единства среди украинских силовиков не наблюдается, соответственно, и мотивация военных оставляет желать лучшего.

Доказательством этому служат непрекращающиеся столкновения между регулярной украинской армией и бойцами Национальной гвардии Украины, в которых, по сообщению заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, только за две недели погибло 70 человек. С такими междоусобицами и с такой мотивацией среди силовиков вопрос о военном сценарии выхода за рамки Минских соглашений отпадает сам собой. Соответственно, остается два варианта — либо дальше заниматься профанацией, либо выполнять. И в этой ситуации переход властей ДНР и ЛНР от стандартных требований к выполнению Минских соглашений к выдвижению собственных условий и самостоятельных требований, может сыграть решающую роль в деле перелома в дипломатических переговорах. Кроме того, это является косвенным сигналом, что Запад и Россия нашли нужный рычаг давления на Украину. Так это, или нет, покажет время.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (27.05.2016)
Просмотров: 523 | Теги: Надежда Савченко, Минские соглашения, Игорь Плотницкий, Гражданская война на Украине, Александр Захарченко, ДНР и ЛНР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2747
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0