22:52
Четверг, 18.04.2024
Главная » Статьи » Новости Новороссии [ Добавить статью ]

Депутат: «Неужели русские люди Донбасса не заслужили российские паспорта?»

Жители Донбасса должны иметь возможность беспрепятственно получать российские паспорта в ускоренном порядке, потому что эти люди не только объективно являются нашими соотечественниками, но и зачастую находятся вне правового поля, так как паспорта непризнанных республик не обеспечивают им всей полноты прав, а поменять или же получить украинские паспорта могут далеко не все. Об этом в интервью EADaily заявил депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов, выступивший недавно с инициативой о массовой выдаче паспортов жителям Новороссии.

Расскажите, пожалуйста, более подробно о Вашей инициативе. Находит ли она поддержку в Госдуме? Как к ней, на Ваш взгляд, отнесется МИД РФ?

Я верю, что рано или поздно эта инициатива найдет полную поддержку. Но не хотелось бы, чтобы это произошло слишком поздно. Тысячи мирных людей, тысячи ополченцев погибли в Донбассе с именем России на устах. Стремление к России там совершенно очевидно. И в Приднестровье, и в Южной Осетии Российская Федерация, как известно, выдавала паспорта местным жителям. Неужели русские люди, жители многострадального Донбасса, которые так тяготеют к России, не заслужили того, чтобы в первую очередь получить эти паспорта?

Меня удивляет и шокирует лицемерное позиция некоторых депутатов и сенаторов, которые говорят, что с этим нужно повременить, что все это очень сложно и запутанно. Если завтра государство примет решение выдавать паспорта, эти же люди в первых рядах побегут с криками, что они всегда были «за».

Я, как человек, который часто бывает в Донбассе, высказал свое мнение, и это мнение очень простое: я считаю, что те люди, которые получают паспорта народных республик, заслужили полное право при желании получить в ускоренном порядке паспорта граждан РФ.

Тем более, они оказались в ситуации правового коллапса. Многие из них не в состоянии обновить украинские документы. И получается, что они вообще оказываются вне правовой зоны. И почему же нам не пойти навстречу этим людям, которые сегодня так страдают? Если возникает вопрос, кто наши соотечественники, то это в первую очередь жители Донбасса, где, к сожалению, продолжает литься кровь.

На эти паспорта могли бы претендовать именно жители ДНР и ЛНР, до этого получившие паспорта народных республик?

Не только. Все желающие жители Донецкой и Луганской народных республик. Вообще, очень важно собирать соотечественников, важно ускоренно и облегченно выдавать паспорта именно нашим настоящим соотечественникам. Об этом говорилось неоднократно. И совершенно очевидно, что жители Донбассе это право заслужили. Заслужили своим желанием быть с Россией, своей болью, своими страшными страданиями. Я уверен, что в этом вопросе аморально разводить какую либо дискуссию.

Какие правовые формы может принят данная инициатива?

Это будет решать российское государство, МИД, но рано или поздно это произойдет.

Вы планируете выступить с какими -то новыми инициативами, призванными облегчить положение жителей Донбасса?

Мои персональные инициативы многообразны. Но я реалист, и исхожу из тех обстоятельств, которые существуют на сегодня. Мне кажется, в первую очередь важно добиться ускоренной и упрощенной выдачи паспортов Российской Федерации всем желающим жителям ДНР и ЛНР. После того, как я озвучил свою инициативу, мне посыпался просто шквал писем. Люди переживают, говорят — вы нас обнадежили, мы столько времени этого ждем, неужели мы никому не нужны, неужели Донбасс — это просто разменная карта? Так что это важный, первоочередной шаг.

Есть и другие задумки в прововой, культурной, экономической области. Межфракционная «Группа друзей Донбасса», пресс-конференция которой пройдет в скором времени, будет заниматься всяческой поддержкой живущих там людей. В том числе в январе я планирую провести большой литературный фестиваль в Донецке с участием большого количества известных отечественных писателей.

Кто из них уже поддержал эту идею?

Я надеюсь, что там будут самые разные писатели — от Захара Прилепина до Юрия Полякова. Мне бы хотелось, чтобы туда приехала поэт Юнна Мориц. Я рассчитываю, что писатели разных взглядов и разных поколений будут представлены там. Думаю, что в целом отечественная интеллигенция и писатели тепло и с состраданием относятся к тем, кто живет в Донбассе.

Как сообщало EADaily, ранее Сергей Шаргунов заявил, что межфракционная думская «Группа друзей Донбасса» займется работой над инициативой о выдаче паспортов Российской Федерации всем желающим жителям Донбасса. Письма с инициативой будут направлены в МИД и правительство России.

Беседовала Кристина Мельникова

Источник