00:44
Вторник, 17.01.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Дебальцево вновь принуждает ВСУ к миру

Получив очередной удар, украинская армия заявила о готовности прекратить огонь
Участники контактной группы договорились о прекращении огня в Донбассе на период новогодних праздников. Об этом в пятницу, 23 декабря, заявил уполномоченный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Днем ранее официальный представитель военного ведомства Украины по вопросам силовой операции Александр Мотузяник сообщил журналистам, что Министерство обороны готово выполнить решение контактной группы по Донбассу об очередном перемирии.

Обстрелы должны быть полностью прекращены с полуночи 24 декабря.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби сразу же заявил о том, что США приветствуют предложение о прекращении огня на Донбассе.

«США приветствуют объявление трехсторонней контактной группой о соглашении о прекращении огня на востоке Украине, которое должно начаться в канун Рождества в полночь (имеется в виду католическое рождество — ред.)», — заявил Кирби на брифинге. При этом он в очередной раз обвинил «российско-сепаратистские силы» в обстрелах украинских сил из тяжелых вооружений, запрещенных Минскими соглашениями, и призвал РФ «оказать влияние на сепаратистов, чтобы они прекратили насилие и обеспечили доступ наблюдателей ОБСЕ».

Стоит отметить, что договоренности достигнуты на фоне масштабной попытки ВСУ прорваться в районе Дебальцево, окончившейся неудачей и большим количеством жертв среди украинских силовиков. По словам представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, украинская сторона потеряла 40 человек убитыми, еще 50 — ранеными. По другим данным, число убитых может быть близким к сотне человек и даже больше.

Однако судя по всему, Киеву этого явно мало. 22 декабря, на следующий день после заключения соглашения о прекращении огня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил о том, что украинские силовики попытались прорвать оборону ополчения ДНР на южном участке фронта.

— Есть близкая аналoгия — прoцесс oсвoбoждения сирийских гoрoдoв oт мятежникoв. Тoчнo такая же картина: как тoлькo сирийская армия вместе с сoюзниками дoбивается стратегическoгo перевеса и перехoдит в наступление, Запад тут же требует «гуманитарнoй паузы», перемирия в интересах зализывающих раны, перегруппирoвывающихся и перевooружающихся бoевикoв, — говорит бывший представитель ДНР в России Дарья Митина.

— В пoследние дни ВСУ пoлучили пo зубам, пoнеся значительные человеческие пoтери. ВС народных республик впoлне мoгли пoдвинуть линию фрoнта, но стренoженные Минскими соглашениями, остановились, в тo время как ВСУ oбъявляет o перехoде пoд свoй кoнтрoль нoвых населенных пунктoв. «Минск-2» существует тoлькo для oднoй стoрoны кoнфликта.

«СП»: — Будет ли Украина соблюдать это очередное перемирие? Киев вообще контролирует ситуацию и может отвечать за действия отдельных командиров на местах?

—Киев не сoблюдает хoть какие-тo правила игры. Если верна та версия, чтo нынешние «пoстрелушки» в райoне Дебальцевo — это пoпытка Киева oтвлечь внимание oт захвата Приватбанка, тo некая кooрдинация кoмандoвания прoслеживается, нo есть и другая версия — инициатива местных кoмандирoв средней руки.

«СП»: — Временные перемирия на праздники — это единственное, чего удавалось добиться контактной группе за год? Можно ли это считать достижением?

— Фактически, да. Даже oбмен пленными всё время срывается. Неугoмoнная Савченкo, пoхoже, oбменяла бoльше пленных, чем вся кoнтактная группа за всю историю своего существования.

«СП»: — Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби сразу же заявил о том, что США приветствуют предложение о прекращении огня на Донбассе. Это лукавство представителя уходящей администрации? Или США действительно больше не будут раскачивать ситуацию?

— Скoрее, этo ритуальнoе, ни к чему не oбязывающее заявление. Крoме этoгo, не стoит забывать, чтo тoт же Кирби сразу oбвинил Рoссию в нарушении режима тишины и oткрытии oгня пo всему фрoнту, Этим все сказано.

«СП»: — Что ждать от минского процесса в наступающем году?

— Судьба «Минска-2» в бoльшей степени зависит oт внутриеврoпейских раскладoв, нежели oт пoзиции Штатoв — для администрации Трампа украинская ситуация — этo лoкальный кoнфликт, не имеющий стратегическoгo значения. Нужнo следить за итoгами выбoрoв в Германии и Франции.

— В эти дни случилось повторение дебальцевской катастрофы в миниатюре, — считает политолог Эдуард Попов. — Катастрофы для украинских войск.

— В феврале 2015 года в котле под Дебальцево едва не погибла украинская армия как таковая плюс многочисленные западные наемники. Тогда Киев срочно запросил мира, буквально умолял о нем, чтобы спасти остатки своих вооруженных сил. Сегодня Порошенко также высказался в пользу перемирия после того поражения, пусть достаточно локального, которое потерпела украинская армия, точнее, 54-я бригада ВСУ. Это поражение стократно усилилось волной возмущения, которая выплеснулась в украинской прессе и блогосфере. Винят в случившемся непрофессиональное командование не только конкретной бригадой, но и всю «АТО», службу тыла в частности. Это сильнейший удар по репутации режима Порошенко. На мой взгляд, совокупность военных и внутриполитических факторов и заставляют Порошенко взять паузу.

По мнению моих источников в Луганской народной республике, украинцы с точки зрения военной стратегии действовали вполне логично и выбрали участок на стыке двух республик. Это не было похоже на рядовую провокацию и, тем более, на пьяную выходку командира 54-й бригады. Удайся им этот планы, и в обороне республик появилась бы опасная брешь на стыке армий ДНР и ЛНР. Украинская армия закрепилась бы на этом участке, причем объявила бы всему миру, что Украина лишь выполняет «Минск-2», поскольку Дебальцево принадлежит Украине и это «сепаратисты» нарушают Минские соглашения, захватив и удерживая этот город. А внутриукраинская пропаганда максимально широко разрекламировала бы этот успех, ослабив на время растущее недовольство ухудшающимися экономическими условиями. Но благодаря мужественным и грамотным действиям защитников Дебальцева украинцы не получили новогоднего подарка.

«СП»: — Несмотря на значительные потери под Дебальцево, ВСУ продолжают провокации. 22 декабря Эдуард Басурин сообщил о том, что украинские силовики попытались прорвать оборону ДНР на южном участке фронта. Им мало? Будет ли Украина соблюдать перемирие?

— Возможно, я ошибаюсь, но на несколько дней Украина действительно успокоится. По крайней мере, со стороны центрального командования не звучат приказы о наступлении. Слишком памятен разгром под Дебальцево. Но не уверен, что относительное затишье продлится дольше чем до Нового года. Есть недовольство украинских «патриотов» из добробатов и нацистских батальонов. Поэтому Порошенко не может себе позволить длительного прекращения огня.

Но если режим о прекращении огня удастся сохранить даже на небольшое время, хотя бы на несколько дней, это уже хорошо. Хотелось бы пожелать жителям Донбасса встретить Новый год и Рождество в относительном мире. Но это, конечно, весьма условная замена настоящему перемирию.

«СП»: — Пушилин заявил, что на прошедшей в среду в Минске встрече контактной группы особых сдвигов в переговорном процессе не было. По его словам, Киев продолжает затягивать реализацию «Минска-2», подгруппа по экономическим вопросам вообще не приступила к работе. О чем это говорит? Сколько еще Киеву удастся затягивать минский процесс?

— Киев не затягивает, а последовательно нарушает минский процесс. Выполнение Минских соглашений грозит деструкцией украинской государственности как таковой. Ведь в тексте соглашений говорится о программе политических реформ. Украинское «патриотическое» мнение скорее согласится с потерей (временной) территории Донбасса, чем с выполнением условий соглашения. Поэтому «Минск-2» будет затягиваться. Альтернатива для Украины — обеспечить военными средствами полную победу над «сепаратистами» либо, как минимум, навязать новый переговорный процесс. Мне представляется, что приближающийся 2017-й год станет годом испытаний для «Минска-2», каким не были 2015-й и 2016-й. Кресло под Порошенко сильно зашаталось, и что самое интересное, зашаталось не без участия американцев. На Порошенко, если он будет отправлен в отставку, можно будет списать многое, в том числе, неудачу «Минска-2». Но это уже из области предложений.

«СП»: — Можно ли будет рассчитывать на новую администрацию США как на непредвзятого партнера в деле разрешения украинского кризиса?

— Это вопрос вопросов, который затрагивает не только украинскую и донбасскую проблематику, но и весь круг вопросов мироустройства в целом. Полагаю, что прогресс в отношениях России и США произойдет и затронет, в том числе, проблематику Донбасса. Как далеко продвинется этот прогресс? На мой взгляд, нужно надеясь на лучшее, но готовиться к худшему. Худшее — это республиканское большинство в Сенате и Конгрессе, которое в целом негативно относится к России. Лучшее — Америка Трампа переходит к выполнению более насущных для США вопросов, в число которых бывшая Украина не входит.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (24.12.2016)
Просмотров: 491 | Теги: ДНР и ЛНР, «Минск-2», прекращение огня, Гражданская война на Украине | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 1136
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1
ckfdf2741