13:19
Вторник, 12.12.2017
Главная » Статьи » Новости Новороссии

Бойцов ВСУ расстреливают за отказ воевать на Донбассе
Но от массового дезертирства армию Украины крайние меры не спасают

Офицер ВСУ в зоне т.н. «АТО» застрелил подчиненного командира отделения, чтобы пресечь попытку массового дезертирства с передовой. Об этом в понедельник, 7 августа сообщил «Луганский информационный центр» со ссылкой на официального представителя Народной милиции ЛНР подполковника Андрея Марочко.

«Морально-психологическое состояние личного состава 10-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины, которая прибыла на замену 24-й бригаде, характеризуется как крайне низкое», — привел Марочко полученные от разведки данные.

По его словам, все попытки командования «АТО» восстановить дисциплину пока не дают должных результатов.

Представитель Народной милиции сообщил, что «очередной факт самовольного оставления передовых позиций был зафиксирован 1 августа 2017 года».

«Военнослужащие отделения 10-й отдельной горно-штурмовой бригады в полном составе намеревались покинуть передний край обороны, протестуя против действий своих командиров. Конфликт разгорелся на взводном опорном пункте, где командир взвода с целью удержать личный состав выстрелил из пулемета в спину бросившему оружие командиру взбунтовавшегося отделения», — рассказал он.

По словам Марочко, офицер попытался скрыться с места происшествия, но был задержан военной службой правопорядка ВСУ.

«Он был задержан в населенном пункте Золотое при попытке ограбления магазина, где в состоянии сильного алкогольного опьянения выбил дверь, ударил продавщицу и пытался вынести некое количество алкогольных напитков».

«Во время задержания полицией военнослужащий был даже не в состоянии оказывать сопротивление и сдался», — подытожил представитель НМ ЛНР.

Отметим, что информация о стремительно ухудшающемся морально-психическом состоянии киевских силовиков в последнее время поступает достаточно регулярно: это и случаи мародерства, и насилия над мирными жителями, и «дедовщины». В результате растет количество самоубийств, дезертирства. Отмечается учащение злоупотребления алкогольными напитками, что является своего рода формой протеста против действий командования.

Так или иначе, дезертирство во все времена и во всех армиях мира оставалось одной из крайних мер. Бегут из армии тогда, когда противоречия становятся совершенно непреодолимыми, а жизнь солдата невыносимой. Почему сегодня массово дезертируют из рядов ВСУ? Какие основные мотивы?

— А если от обратного? Какие мотивы могут быть, чтобы в ВСУ оставаться? — задается вопросом главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов.

— Зарплаты нищенские, условия скотские. Цель войны крайне непопулярна. Ведь было проведено уже шесть мобилизаций, в результате которых скопом в 40-миллионной стране смогли призвать не больше 200 тысяч человек. И эти 200 тысяч отнюдь не горят желанием удобрить собой донбасскую почву.

«СП»: — Описанный Марочко случай вопиющий? Или нормально для украинской армии?

— Это нормально, если считать, что норма — это средняя величина, а не оптимум. «АТО», если помните, и началась со случаев массового дезертирства. А до того был Крым, где 22-тысчная группировка украинских войск сдалась 18 тысячам «вежливых людей» без единого выстрела. И это не трусость — это нормальное поведение нормальных людей в абсолютно ненормальной ситуации.

«СП»: — Как подобные инциденты влияют на боеспособность украинской армии и обстановку на фронте?

— А кого волнует эта боеспособность? На Украине война — это бизнес. Это PR-акция для выколачивания западных денег. Фронт удерживают не ВСУ, а западные санкции и минские соглашения.

«СП»: — Дезертирство целыми отделениями — это звоночек для Киева? Выводы сделаны будут?

— Киеву плевать на армию. Бабы новых нарожают, если что. В Киеве совсем не рады видеть «ветеранов АТО», которые что-то там требуют. Высокая смертность военных — залог экономии на пенсиях. А солдаты это прекрасно понимают, понимают, что стань кто-то из них калекой, государство оставит его со своими проблемами. И люди бегут. А государство щелкает костяшками счет — дезертиру не надо ничего платить.

«СП»: — Почему вообще Украина так и не смогла за три года создать нормальную армию, несмотря на американских инструкторов, деньги, полученный боевой опыт и т. д.

— Армии не создаются на пустом месте и из ничего. На Украине не смогли за 25 лет создать государство, так с какой стати за 3 года появится армия? У страны нет полноценной военной промышленности — чем будет воевать эта армия? Там даже одевают солдат в американские обноски… И главное — что это за армия, какому классу она служит? Вся Украина принадлежит, условно, пяти семьям. А армия по составу — рабоче-крестьянская. Так зачем солдату умирать за непонятно чьи интересы?

—Дезертирство из рядов ВСУ стало если не нормой, то вполне обыденным явлением, — уверен заместитель главного редактора журнала «Новая земля» (г. Донецк, ДНР), постоянный эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский. — Может ли быть по-иному в армии, воюющей за чуждые интересы против ставшего чужим народа? Вопрос риторический…

Что касается конкретного описанного случая, то невопиющих случаев дезертирства не бывает. Из нормальной армии не дезертируют, а если солдаты дезертирует — то значит, что не только эта армия уже не может называться нормальной, но и очень многое прогнило в системе самого государства, чьи интересы защищает эта армия.

«СП»: — Почему дезертируют из рядов ВСУ? Какие основные мотивы?

— А какие мотивы могут быть у дезертира кроме нежелания помирать за чуждые ему интересы? Дезертир — он ведь стремится сохранить себе жизнь пусть даже такой страшной ценой.

«СП»: — Куда в основном бегут дезертиры? До хаты? Или переходят на сторону республик?

— Вообще-то с точки зрения закона переход украинских военных на сторону ДНР и ЛНР — несколько иное явление, чем дезертирство, и его рассмотрение уведёт нас в сторону от основного вопроса. Что же касается дезертиров, то они бегут туда, где можно перекантоваться тот период, когда их будут ловить: ведь военнослужащий, даже переодетый в штатское, очень сильно отличается от гражданского человека своим поведением. Ну а после — туда, где ловить не будут или замнут дело…

«СП»: — Насколько подобной практикой (расстрел зачинщиков протестов) украинское командование сможет держать армию в подчинении?

— Некоторое время сможет. А потом надо будет или начинать успешно вести боевые действия (из армии, побеждающей противника, дезертируют не слишком часто), или признавать своё бессилие перед проблемой. На первое у бандеровцев не хватит сил, а на второе — храбрости.

Категория: Новости Новороссии | Добавил: Ленпех (08.08.2017)
Просмотров: 1024 | Теги: #Донбасс #Украина #Дезертирство #Ра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14589
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 115
Гостей: 112
Пользователей: 3
a176, KAIK52, sgetsevich