07:25
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Житейские советы

Кому положена «скидка» на оплату услуг ЖКХ?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что такое коммунальная субсидия, кто вправе ее получить, в каких случаях можно оспорить отказ в ее предоставлении.
Что такое коммунальная субсидия?
Коммунальная субсидия (денежные средства на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) предоставляется гражданам, расходы которых на оплату жилья превышают допустимую долю в совокупном доходе семьи. Расходы рассчитываются исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, то есть за счет субсидии можно будет оплатить только те квадратные метры, которые полагаются по нормативу на человека или семью из нескольких человек. Размеры региональных стандартов устанавливаются субъектом РФ по правилам ч.6 ст. 159 ЖК РФ (См. Письмо Минрегиона РФ от 07.12.2006 N 13241-РМ/07).
Например, в Москве на одиноко проживающего гражданина должно приходиться 33 кв.м., на семью из двух человек — 42 кв.м. и т.д. То есть даже если гражданин или семья занимают большую площадь, субсидия им будет предоставлена только на оплату нормативной площади и коммунальных услуг, потребляемых пропорционально данной площади. Также при начислении субсидии учитывается значение допустимого процента от совокупного дохода семьи, превышать который расходы на жилье не могут. На федеральном уровне установлено, что расходы на жилье не должны быть выше 22 % от дохода (Постановление Правительства РФ от 29.08.2005 N 541). В субъектах РФ могут быть установлены другие значения, но не больше федерального. Подробный перечень документов, необходимых при подаче заявления о предоставлении субсидии, приведен в п.п. 43-59 Приказа Минрегиона России N 58 и Минздравсоцразвития России N 403 от 26 мая 2006.
Кому положена субсидия?
Право на субсидии имеют следующие категории граждан:
пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
члены жилищных кооперативов;
собственники жилых помещений (ч.2 ст.159 ЖК РФ, п.3 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 761).
Субсидия предоставляется заявителю при одновременном соответствии следующим условиям:
наличие гражданства РФ;
наличие основания пользования жилым помещением;
отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению;
превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных указанным способом (п.7 Приказа Минрегиона России N 58 и Минздравсоцразвития России N 403 от 26 мая 2006).
Федеральными и региональными законами также определен ряд категорий граждан, имеющих право на полную или частичную компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ без подтверждения низких доходов.
На каких основаниях могут отказать?
Существует две группы оснований для отказа в предоставлении субсидии. Формальные связаны с нарушением порядка оформления субсидии (предоставлен неполный пакет документов и т.д.). Материальные основания для отказа возникают, когда требования гражданина не соответствуют закону, например:
имеется задолженность по оплате капитального ремонта, который входит в структуру платежей по оплате ЖКУ;
не подтверждено наличие оснований, на которых заявитель занимает жилое помещение;
несоответствие договора найма жилья условиям законодательства (например, не указаны сведения обо всех лицах, постоянно проживающих вместе с заявителем);
заявитель не сообщил полную информацию о своих реальных доходах.


Как оспорить отказ в досудебном порядке?
В досудебном порядке обжаловать отказ в предоставлении субсидии гражданин может в следующих случаях:
нарушение срока регистрации заявления;
нарушение срока предоставления государственной или муниципальной услуги;
требование у заявителя документов, не предусмотренных законодательством;
отказ в приеме документов;
отказ в предоставлении субсидии по основаниям, не предусмотренным законодательством;
затребование с заявителя платы, не предусмотренной законодательством;
отказ в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных документах либо нарушение срока таких исправлений (ст.11.1 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ).
Жалоба подается в орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им на предоставление коммунальных субсидий учреждение и подлежит рассмотрению в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации.
Как обжаловать отказ в суде?
Иски о признании права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обязании предоставления субсидии подаются в районный суд по месту жительства истца и оформляются по правилам ст. 131-132 ГПК РФ. Госпошлина за рассмотрение дела в суде составляет 300 рублей. При наличии весомых оснований не стоит бояться подавать иск в суд, так как судебные расходы, включая услуги представителя, можно включить в состав требований. Судебные решения в пользу лиц, претендующих на получение коммунальной субсидии, выносились в следующих случаях:
не имелось оснований для отказа в предоставлении субсидии (см. Определение Приморского краевого суда от 02.04.2015 по делу N 33-2662/2015);
субсидия назначена в меньшем размере (см. Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 16.10.2014 по делу N 33-8174/2014);
неправильное признание домовладения индивидуальным жилым домом, а не многоквартирным, осуществление расчета исходя из степени благоустройства жилого помещения «индивидуальный дом» (см. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 27.08.2013 по делу N 11-8647/2013);
непредоставление субсидии в связи с тем, что договор соцнайма спорного жилья не был оформлен по независящим от заявителя обстоятельствам (см. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 13.08.2012 по делу N 33-6636/2012);
непредоставление субсидии при наличии регистрации по месту пребывания (см. Апелляционное определение от 14.09.2016 г. по делу № 33-2931-2016).

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (07.10.2016)
Просмотров: 837 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 177
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 61
Пользователей: 0